政务邮箱: 用户名 密码
English RSS订阅 掌上宜春
 您现在的位置:首页 >> 公开 >> 宜春市新闻发布会 >> 新闻发布会
宜春市2018年上半年环境质量状况及全国第二次污染源普查工作
更新时间: 18-08-01 字体:【  

    7月31日上午9:00,市政府新闻办联合市环保局在市政府新闻发布厅举办宜春市2018年上半年环境质量状况及全国第二次污染源普查工作新闻发布会。市环保局党组成员、市环境监测站站长林柳通报了全市2018年上半年环境质量状况及全国第二次污染源普查工作情况。市环境监测站副站长陈谊、市环保局监测科科长熊长保围绕共同关心的问题,回答了记者提问。

    林  柳: 

    2018年上半年,我市认真贯彻党的十九大精神,落实中央、省环保工作重大决策部署,坚持以改善生态环境质量为核心,抓重点、强措施、求实效,全市环境质量总体稳中向好。

    一、水环境质量状况

    我市境内共设58个地表水水质监测断面,其中国控断面8个,国考断面7个,省控断面16个,省考断面10个,县界断面18个,市控断面20个。市级集中饮用水水源地2个,县级集中饮用水水源地11个。1-6月,全市9条主要河流水质优良率为96.6%。国控、国考、省控、省考、县界断面总体达标率均为100%,市控断面总体达标率为90%。市、县集中饮用水水源地水质达标率为100%。

    二、空气质量状况

    1-6月,宜春中心城区可吸入颗粒物PM10、细微颗粒物PM2.5浓度均值分别是76、48ug/m3,优良天数153天,优良率为84.5%。与去年同期相比,呈现两降一升:PM10浓度均值下降2.6%;PM2.5浓度均值下降9.4%;优良天数增加13天,优良率上升5.8个百分点。

    1-6月份,各县(市、区)PM2.5浓度及排名情况是:铜鼓均值32 ug/m3,全市第1,全省第28;奉新均值33ug/m3,全市第2,全省第32;靖安均值34 ug/m3,全市第3,全省第37;万载均值36ug/m3,全市第4,全省第46;宜丰均值41ug/m3,全市第5,全省第70;丰城均值43ug/m3,全市第6,全省第77;上高、高安均值45ug/m3,并列全市第7,全省第90;袁州均值48ug/m3,全市第9,全省第102;樟树、宜阳新区均值50ug/m3,并列全市第10,全省第106。

    三、其他环境质量状况

    中心城区降水PH均值为6.07,酸雨频率为0。与去年同期相比,降水酸度有所增强,酸雨频率持平。各噪声功能区声环境质量均达标。国家地表水水质自动监测站建设(简称国家水站)和开展第二次污染源普查是持续精准改善我市环境质量的基础性工作,借此机会,向新闻界的朋友发布两项工作情况。

    1、国家水站建设。根据国家统一安排,我市共有7个国家水站建设任务。其中:新建水站5个,分别是丰城肖江江口、上高良田村、高安青州村、奉新三洪村、铜鼓港口;已建水站升级改造2个,分别是袁州张坊和丰城小港口。2017年8月我市正式启动国家水站建设,2017年12月底完成新建水站站房建设的征地、四通一平等前期准备工作;2018年4月底完成新建水站站房主体工程及文化建设;2018年6月,7个国家水站建设任务全面完成,顺利完成与国家联网调试工作。现正在进行设备的试运行和运维交接工作。预计2018年10月,地表水环境质量考核将主要使用自动监测数据。我市国家水站建设的顺利完成,得益于各级政府的高度重视和各部门上下的通力配合,在此表示感谢!

    2、第二次污染源普查工作。我国于2007年开展了第一次全国污染源普查,并于2007年10月9日颁布了《全国污染源普查条例》,规定每10年进行一次全国污染源普查。第一次全国污染源普查所取得的成果在近10年的环境保护工作中发挥了重要作用,但是经过10年的发展,工业经济和社会人口结构,以及污染源的类型、分布、规模,污染物的产生量、排放量等都发生了巨大变化,亟需重新进行一次系统性的调查。2016年10月,国务院印发了《关于开展第二次全国污染源普查的通知》,决定2017年至2019年开展第二次全国污染源普查。2017年12月,市政府印发工作方案,标志着我市第二次全国污染源普查工作全面启动。

    此次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。普查分为前期准备、清查建库、普查试点、全面普查和总结发布五个阶段。2017年重点做好前期准备工作,2018年重点做好清查建库和全面普查工作,2019年重点做好总结发布工作。目前,我市已完成污染源普查前期准备和清查阶段工作任务,基本确定了我市需要纳入入户调查的工业企业6788家,规模化畜禽养殖企业1889家,集中污染治理设施153家,生活锅炉55家,入河排污口670个。即将进行全面入户调查。

    宜春日报记者问:国家地表水水质自动站监测与以往有什么不同,水站建成后的主要作用是什么?

    陈  谊:目前,我市主要河流断面监测采取的方式是每月月初开展一次手工采样分析取得监测数据。而国家地表水水质自动站监测是通过水站的仪器设备按每四小时一次实时采样分析获得监测数据,水质自动站监测获取的数据更具代表性。水站建成后,一方面实现了国家的“谁考核,谁监测”, 其实时取得的自动监测数据将作为国家考核我市地表水环境质量情况的主要依据,也是完成国务院下发“水十条”工作目标的主要载体。另一方面公众可根据需求通过水站APP自助查询国考站点水质实时监测结果等信息,可以第一时间了解和掌握国考站点水质状况,极大提高了公众对全市地表水环境状况的知情权和监督权,将对我市地表水环境质量持续改善起到良好的推动作用。

    宜春日报记者问:据悉,生态环境部提出了国家水站文化建设的要求,请问,主要体现在哪些方面?

     陈  谊:国家水站文化建设主要体现:

    (1)统一标志标识:国家水站站房外部统一设置水站标志牌、简介牌和LOGO。

    (2)内部展示基本要求:国家水站站房内部应统一设置站点流域表征图、运维管理体系图、水站系统流程图。

    (3)充分应用新媒体丰富水站二维码信息。使用手机扫描水站二维码,可获取水站相关信息(如水站简介、水质信息、考核目标、监测指标解析、仪器原理及工艺、运行方式及流程等)和水站建设历程影像资料。可获取水站APP应用下载端口,通过下载安装应用,可实现对水站及水质相关信息的自助查询、浏览及意见反馈。公众可根据需求通过水站APP自助查询站点水质实时监测结果等信息。

     宜春广播电视台记者问:请问我市有哪些好的举措,好的做法,确保了国家水站建设任务的完成?

    陈  谊

     一是提高政治站位,充分认识国家水站建设重大意义。宜春市各级党委、政府和环保部门充分认识到国家水站建设的重大意义,提高政治站位,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,增强使命感和责任感。市政府成立了以分管领导为组长的国家考核断面水质自动站建设工作领导小组,并下发了《关于加快推进国家考核断面水质自动站建设工作的通知》,明确各县(市、区)政府是水站站房建设的责任主体。各县(市、区)积极履行主体责任,确保了国家水站建设按时保质完成。

    二是加强组织领导,层层压实国家水站建设工作任务。国家水站建设时间紧、任务重,每项任务都必须抢时间、抓进度、保质量,为此,市环保局通过四个“第一时间”来压实工作任务。一是第一时间召开了相关县市视频部署会;二是第一时间明确了全市水站站房建设统一外观和平面布局,转发了全省水站设计图纸;三是第一时间成立了工作领导小组和工作推进组;四是第一时间开展了调度工作。利用国考点水质自动站建设微信群调度通报全市水站建设工作进度,及时协调解决问题。

    三是开辟绿色通道,全面促进国家水站建设工作进度。为确保按时完成水站建设任务,建立了国家水站建设绿色通道,规划、水利、建设、国土等相关部门联合办公,快速审批。通过统一设计水站站房建设方案,节约了各地设计时间,加快了建设进度,确保水站站房的建设质量。

    四是积极筹措资金,有力保障国家水站建设经费。为保障国家水站建设的顺利实施,我局积极向上争取271万元资金。其中:175万元用于新建站房建设,96万元用于已建站房升级改造。同时,各县(市、区)政府对站房建设也高度重视,优先资金保障,共投资300万元用于国家水站建设。

    宜春广播电视台记者问:请问污染源普查与第一次普查和其它行业普查相比有何不同之处?

    熊长保:污染源普查除具有经济普查、人口普查和农业普查等全国性普查的一般性特点外,还有三个突出特点:

  一是涉及面广、配合部门多。只要有生产生活活动,都会有污染物的产生,而这些活动又涉及不同的部门、行业和利益主体。这些活动主体的信息分散在不同的管理部门,必须要充分调动和发挥各部门的力量,这项工作才能做好,才能有成效。

    二是专业性强,技术要求高。本次普查不仅要查清全市各类污染源的数量、行业和地区分布,主要污染物种类及其排放量、排放去向、污染治理等情况,还要进一步分析掌握现阶段我市环境污染状况、污染对环境的影响范围和程度、污染变化趋势,以及污染的治理能力和现状等。

    三是目标不同。第一次全国污染源普查目标在于污染物排放总量控制,确定地区性的污染物排放总量。而此次普查目标更着重于环境质量改善和环境风险防控。目标点不一样,出发点也是不一样,这次目标定的更加贴合实际。通过第二次污染源普查主要是摸清我市污染源的底数,得到一套可以反映影响环境质量的污染物排放源的基本信息、活动水平和排放水平数据,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境综合决策提供依据。

    宜春发布记者问:请问在普查工作中,普查对象有什么义务和要求?在普查工作中如何做到普查数据准确、质量可控?

    熊长保:2007年10月份,国家印发了《全国污染源普查条例》(以下简称《条例》),依据《条例》规定,污染源普查对象有义务接受污染源普查机构和污染源普查人员依法进行的调查,应当及时提供与污染源普查有关的资料,如实、按时填报污染源普查报表,不得虚报、瞒报、拒报和迟报污染源普查数据,更不得转移、隐匿、伪造、篡改、毁弃原始记录、统计台账、普查表、会计数据及其他相关数据。污染源普查对象不履行相关义务的,将承担相应的法律责任。

    至于您提的第二个问题,确保整个普查工作的质量是我们整个普查工作的灵魂。普查质量的要求就是“全面、真实、一致”。

    两个“全面”。一个是污染源必须调查全面,实现“应查尽查,不重不漏”的工作目标,二是反映我们环境质量的污染物必须全面。

    两个“真实”。第一个是核算的方法、体系、制度要科学,第二个是对污染源调查的数据必须客观和真实。

    两个“一致”。第一个是这次所调查出来的结果要与我市经济社会的活动水平一致,第二个要与我们区域的环境质量相一致,有线性关系。假如局部的环境质量较差,但是影响环境质量的污染物排放量偏低,那就证明我们普查的质量不高。

    那么,如何保证我们的普查质量能够全面、真实、一致?主要有三个层面保障:

    第一是技术层面。主要依靠国家制定的技术规定来进行保障,包括相应的技术体系,每一个类型的污染源都有相应的普查各阶段的各项技术规定。

    第二是管理机制。整个普查过程中能够保证质量有两个方面,第一个是全过程质量控制,第二个是全员质量控制。全过程质量控制就是污染源普查五个阶段,都有明确的质量考核与评估标准,国家、省、市三级污染源普查领导小组办公室都会组织对污染源普查数据的质量核查工作,只有满足了考核要求才能顺利进入下一阶段的工作。全员控制主要表现在整个培训机制贯穿整个普查全过程,并不是一次培训。每个阶段不一样,每个技术要领不一样,而且普查员来源非常广泛,可能经验、技术方面参差不齐,整个培训工作从普查开始一直延续到结束。另外还有数据数量的溯源机制。这一次一个很大改变是把所有普查的范围划分为普查小区、个体,绑定普查员、指导员,每个普查员和指导员的任务分工是非常明确的,你要对搜集的数据质量负责,包括我们和第三方机构都有专门的质量工作要求。

    第三是法律层面。污染源普查有污染源普查条例的,这是人大立法的条例,对污染源普查对象是有法定义务进行调查的,必须如实按时填报表格,不能拒绝推委,或者虚报、隐瞒、篡改数据,企业必须如实反映自己的生产状况、排污状况,通过一整套体系来保证普查的质量。

    在此,我们也希望媒体朋友能够积极广泛宣传我市第二次全国污染源普查工作。让社会各界,尤其是企业商户、市民群众广泛关注、共同理解、配合支持污染源普查相关工作。为普查工作的后续全面推进营造良好的社会氛围,确保各项普查任务得以顺利完成。

 
信息来源:  【打印本页】【纠错留言】【关闭窗口】
网站声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们 | QQ及时咨询 QQ及时咨询(2513807704)
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室    
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号 赣公网安备 36090202000004号