政务邮箱: 用户名 密码
English RSS订阅 掌上宜春
 您现在的位置:首页 >> 市情 >> 宜春概况 >> 宜春简介
宜春市情
更新时间: 16-08-01 字体:【  

  宜春地处赣西北部,辖袁州、樟树、丰城、靖安、奉新、高安、上高、宜丰、铜鼓、万载10个县市区和宜春经开区、宜阳新区、明月山温泉风景名胜区3个特色区;总面积1.87万平方公里,约占全省1/9;总人口600万,在全省处第三位。自汉代建县以来,迄今已有2200多年的历史。

  宜春是底蕴厚重的文化大市。自古被誉为“江南佳丽之地,文物昌盛之邦”,唐代文豪王勃《滕王阁序》中的“物华天宝、人杰地灵”,其人、其事、其物均出自宜春。禅宗文化源远流长,“一花开五叶,三叶在宜春”,留下了“马祖建道场,百丈立清规”的不朽传奇,中国佛教协会原会长一诚大师亲笔题书“宜春,是禅宗圣地”,台湾星云大师专程到宜春寻根问祖,挥毫写下“禅都宜春”;温泉文化独一无二,富硒温泉常年保持在68-72℃,可饮可浴可治病;月亮文化浪漫典雅,连续举办九届的月亮文化节,使宜春成为闻名遐迩的“月亮之都”,“明月寄相思·畅叙中华情”的主题升华,让宜春成为全球华人望月思乡的神往之地。

  宜春是英雄辈出的红色故土。有9个县市区为“全苏区县”,其中袁州区、樟树市为原中央苏区。1927年,毛泽东亲临铜鼓,领导了湘赣边界秋收起义。1930年,毛泽东、朱德率红一军团转战宜春,召开了著名的“袁州会议”,纠正了左倾盲动路线。万载县仙源乡曾为湘鄂赣革命根据地首府,彭德怀、滕代远、黄公略、宋任穷等老一辈革命家曾在这里浴血奋战。

  宜春是资源丰饶的物产上郡。是全国28个粮食主产区之一,8个县市区被列为国家商品粮基地,粮、油、猪、肉产量,毛竹蓄积量及中药材、有机农产品、猕猴桃、百合种植面积和产量均居全省第一。地下矿藏富足,可利用氧化锂储量250万吨,占全国的1/2、世界的1/4,铷储量36万吨,占世界的3/5;钽储量1.5万吨,占世界的13%;硅灰石储量占全国的1/4,原煤储量、矿岩盐储量居全省之冠。

  宜春是正在崛起的产业新城。初步形成了建材、机电、食品、化工、医药、电力能源、纺织服装七大支柱产业,建成了锂电、建陶、硬质合金、绿色食品等十大产业基地,宜春经开区成功进入国家级行列,锂电新能源等10个产业集群列为省级工业重点产业集群,占全省1/6;列为省级农业重点产业集群15个,占全省1/5;列入全省旅游重点产业集群4个。引进5000万元以上项目数、工业用电总量、产业基地规模、产业集群数量、驰名商标数量均居全省前列。

  宜春是宜居宜业的生态家园。韩愈曾留下“莫以宜春远,江山多胜游”的赞美诗句。森林覆盖率56.84%,境内28个国家级、省级森林公园、自然保护区和旅游景区,明月山温泉风景名胜区成为赣西首个国家5A级旅游景区。全市主要河流水质和空气质量均达国家标准,先后荣获国家卫生城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市等近20张国家级城市名片。昌铜高速生态经济带已列入国家发展战略,其规划获省政府批复,列为全省生态文明先行示范区重点建设范围。

  宜春是英模辈出的尚德之都。宜春“好人文化”蔚然成风,先后有150人荣登中国好人榜,居全国地市之首。先后在宜春召开全国道德模范与身边好人现场交流活动、全国关心关爱道德模范座谈会、全国好人文化理论研讨会;《人民日报》、央视《焦点访谈》多次聚焦报道宜春好人。

  在江西省委、省政府的正确领导下,宜春市认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会,习近平总书记系列重要讲话精神及对江西工作新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求,坚决贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,认真落实省委、省政府决策部署,以“不叫苦、不畏难、不抱怨”作风和实干争先劲头,抢抓省委、省政府支持赣西经济转型加快发展重大机遇,提出了“十三五”时期“提前翻番、力争百强、同步小康”的目标和“三升级(工业、农业、旅游服务业升级)、三高于(县域经济发展、城镇化进程、城乡居民收入增速高于全省平均水平)、两加强(作风建设加强、考核和督查加强)、一同步(与全省全国同步全面建成小康社会)”的发展思路,确立了把宜春建设成为全省工业重要支撑区、现代农业先行区、县域经济引领区、中部地区宜居城、国内一流旅游目的地、全国社会管理综合治理优秀城市(夺取长安杯)的发展定位,力争经济总量挺进全国百强市、主要经济指标进入全省第一方阵,建设生机勃发、生态秀美、生活富裕的文明幸福宜春。

 
信息来源:  【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
网站声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们 | QQ及时咨询 QQ及时咨询(2513807704)
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室    
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号 赣公网安备 36090202000004号