政务微信
政务微博
政务邮箱
政务平台
分享
返回顶部

宜春市教体新区规划环境影响评价第二次环境信息公示

发布时间: 2018-10-12
【字体:

项目概况

  规划范围:规划教体新区位于宜春市区西北,毗邻明月山机场,北至沪昆高速公路、医药产业园,南至宜春学院老校区,西至草河,东至湖田镇区东部。规划面积41.7平方公里。

  规划区定位:

  立足教体新区优越的自然环境,规划集聚教育、体育、商务、科创、居住等多元功能,通过有效统筹,建设文教高地、体育天地、科创新地和宜商宝地,打造生态、智慧、创新的E·City”,是中央智力区,也是都市游憩区。

  功能布局:规划用地主要包含五种功能,分别为,文教功能——提供开放共享的全周期教育、培训服务;科创功能——提供多样的产学研深度融合平台;休闲功能——策划丰富的文体休闲活动,打造宜春RBD,建设赣西休闲养生、体育运动新天地;商业、商务功能打造特色商业和高端商务荟萃的活力区;宜居功能——提供多样化、多层次的居住产品。

  规划空间结构:

  蓝带绿廊:滨水活力带,绿化生态廊(O+);

  一个共享环:滨水半环+沿路半环;

  两个服务核:临空商务核、文体游憩核;

  十个功能组团:文教宜居组团-A/B、文教科研组团-A/B、田园休闲组团、临空商务组团、文体游憩组团、创业孵化小镇(湖田)、医药产业组团、战略弹性预留组团(择机发展临空产业、双创小镇)。

、环境质量现状

  (1)大气环境

  评价区域内各监测点的SO2NO2PM10PM2.5HClNH3H2SO4、、氟化物、硫化氢等各项污染物指标均符合所执行的《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准和《工业企业设计卫生标准》TJ36-79的要求。

  (2)地表水环境

  袁河设有7个监测断面(SW5-SW11),草河设有2个监测断面(SW1—SW2),湖田河设有2个监测断面(SW3—SW4),乌鸦水库、横塘水库各设有1个监测断面(SW12SW13),规划区内水库1-6各设有1个监测断面(SW14W19)各个现状监测值均符合所执行的标准,单因子标准指数均小于1,满足所执行的《地表水环境质量标准》(GB3838-2002类水质要求

  (3)地下水环境

  评价区域内地下水环境质量符合《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准的要求。

  (4)土壤环境

  评价区域内各土壤监测点各项指标均能满足《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)二级标准。

  (5)声环境

  评价区域内居住区、混合区、工业区、未建成区、交通干道噪声昼间、夜间监测值均能达标。

三、与区域发展规划协调性

  本规划产业发展策略与《宜春市袁州区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,与《宜春市中心城总体规划》、《袁州区土地利用总体规划(2006-2020)》等规划相符合。

  本规划环境保护要求与江西省主体功能区规划、大气污染防治行动计划、水污染防治行动计划、江西省落实大气污染防治行动计划实施细则、宜春生态市建设规划相符合。

四、规划环境影响及采取的环保措施

  (1)环境影响

  水污染:本规划污水主要为工业废水和生活污水,经处理后对纳污水体的影响较小。

  大气污染:主要为生活燃气和工艺废气,经治理后对大气环境影响较小。

  噪声污染:工业噪声主要来自部分企业的机械设备噪声和动力站房噪声;交通噪声主要为域内道路交通噪声;社会生活噪声主要为娱乐场所音响设备、商业门市和沿街摊贩噪声、露天集贸市场噪声等。

  固废污染:区内固体废物主要为工业危险固废、一般工业固废、生活垃圾和园区污水处理厂污泥。

  生态影响:主要是开发建设过程中施工造成的水土流失、土地占用与植被破坏。

  (2)采取的环保措施

  水污染环保措施:加强点源管理,实行源头控制;实行区域水环境综合整治;严格控制废水接管要求;鼓励区内企业大力发展循环用水系统、串联用水系统和中水回用系统,提高水的重复利用率,加强中水回用。

  大气污染保护措施:优化能源结构利用,采用天然气、电源等清洁能源,积极扶持和推进太阳能的开发与利用,提高能源利用率,合理控制能源消耗总量;加强挥发性有机物污染控制,优先采用密封性较好的真空设备,安装废气回收/净化装置;合理建设布局,加强环境管理,实施总量控制,加强排污限额管理,实行排污许可证有偿转让制度,从源头减少工业废气污染;加强建筑施工和道路扬尘治理,加强机动车尾气综合治理,合理布置绿化区域,扩大绿化面积,控制道路扬尘和机动车尾气污染。

  噪声污染保护措施:设置噪声防护距离,优化土地利用布局,加强绿化,建设低噪声路面,设置敏感建筑物噪声防护,加强交通噪声管理;合理布局产业分布,控制工业噪声源,加强工业噪声管理;限制施工设备和施工时间,采取隔声降噪措施,加强施工噪声综合治理;合理规划商业网点,加强社会生活噪声治理管理与监督。

  固废污染保护措施:生活垃圾分类回收其中部分有用成分后进行卫生填埋;危险工业废物进行综合利用和危险废物处理处置;医疗废物运至医疗废物处理中心集中处置;危险生活废物运至危险废物处置中心或其它回收单位进行处理处置;建筑垃圾采取分渠道、分类回收,进行综合利用。

  生态保护措施:控制开发建设对土地占用及植被破坏,强化工业企业地下水污染防止措施,限制地下水的过量开采,开展企业用地土壤整治,加强循环经济及生态工业园建设。

​四、环境影响报告书提出的环境影响评价初步结论

  宜春市教体新区规划符合国家及地方有关产业政策和相关规划的要求。虽然区域规划实施会对区域环境质量带来轻微的影响,但只要区域不断完善规划方案,落实本次评价提出的规划调整方案、环境保措施护推荐方案、循环经济建设方案和环境管理规划以加强开发建设过程中的环境管理和污染控制,宜春市教体新区的建设是可行的。

五、规划实施单位的名称和联系方式

  规划实施单位:宜春市教体新区建设袁州区服务领导小组

  地址:宜春市袁州区

  邮编:336000

  联系人:袁昆联系电话:13979506736

六、环境影响评价机构的名称和联系方式

  评价单位:紫金道合(江西)环保产业技术研究院有限公司

  评价证书:国环评证乙字第2317

  联系人:尧工电话:0791-88173388

  Emailyaoqian@goldenunionholding.com

  通信地址:江西省南昌市高新区浙大科技园D408邮编:330096

七、征求公众意见的范围和主要事项

  (1)征求公众意见的范围

  征求公众意见的范围为规划区域居民以及对本规划关心的公众。

  (2)征求意见的主要事项

  ①对区域环境质量的看法;

  ②对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;

  ③对规划的实施建设是否认可;

  ④本规划运营过程中可能存在的环境问题;

  ⑤对本规划环境保护工作的建议;

  ⑥对本次公众意见调查公众的建议。

八、公众查阅环境影响报告书方式

  任何单位或个人若需要查询《宜春市教体新区规划环境影响报告书》,可根据以上联系方式直接到规划实施单位或环评单位查阅或邮件、传真至环评单位,经环评单位确认后,通过邮件将报告书发至索取人。

  在本公告发布之日起10日之内,若对宜春市教体新区规划有环境保护方面的意见或建议,可通过上述方式以书面形式联系和反映。

宜春市教体新区建设袁州区服务领导小组

20181012

信息来源:教体新区
【打印本页】 【纠错留言】 【关闭窗口】 分享到:
0