首页 / 政务公开 / 政务动态 / 政务要闻

我市推动领导干部接访下访制度化常态化

时间: 2023-11-30 09:43 来源: 宜春日报 访问量:
字号:

9至10月,全市初次信访一次性化解率达98.05%,群众满意率达98.16%,环比分别上升6.07%、2.42%……第二批主题教育开展以来,我市进一步落实“四下基层”和“民呼我为”“接诉即办”经验,推动各级领导干部常态接访、定期约访、重点走访、带案下访,变群众上访为领导下访,倾心答好“一线考题”,提升人民幸福指数。

信访接待下基层,从“坐诊”到“出诊”,让矛盾纠纷在一线化解。市党政主要领导率先下沉到情况复杂、矛盾突出的县(市、区)下访接访,每半年至少开展1次。其他市领导根据情况深入分管领域问题突出或挂点联系的县(市、区)带案约访、实地接访,每季度至少开展1次。与此同时,各县(市、区)党政主要领导下沉到情况复杂、矛盾突出的乡镇(街道、场)下访接访,每季度至少开展1次。其他县领导根据情况深入分管领域问题突出或挂点联系的乡镇(街道、场)带案约访、实地接访,每两月至少开展1次。此外,乡镇(街道、场)常态化开展班子成员上门走访活动,沉到一线解决群众不满意的问题,把矛盾化解在基层。自10月份以来,市、县四套班子领导干部下访接访86次,接待信访群众189批362人次,推动解决信访问题108个。

严格规范接访下访程序,提升信访工作质效。我市按照“拟制方案、对外公告、预约登记、收集梳理、领导接待、包案化解、督查推进、跟踪回访”等步骤,深入推进信访接待下基层,形成“访前调查准备+访中会商研究+访后限期办结”工作闭环,确保事事有着落、件件有回音。市委副秘书长、市委信访局局长曾莹告诉记者,对已接访事项,按照“谁接待、谁负责处理”原则,由接访领导指导推动责任单位及时制定化解方案,落实化解措施,定期调度、跟踪问效、一抓到底,原则上在30天内办结。

哪里矛盾问题多,领导干部就应该到哪里。我市落实领导包案制度,紧盯群众急难愁盼问题,一件接着一件办,真正让群众看到变化、见到成效。目前,30名市级领导包案46件重点信访事项,168名县级领导包案373件信访事项,已化解362件,化解率达86.4%。

接访一条诉求,推动解决一批问题。我市把解决信访问题作为主题教育为民办实事的重要载体,推动解决“一件事”向办好“一类事”延伸。和园、香山美墅、华泰花苑等小区交房10年,入住居民却办不到不动产证。我市相关部门合力打破以往“先缴税后办证,先处理违法建筑再办证”的固有模式,推行“先证后税、证缴分离、容缺办理”模式,为妥善解决历史遗留的办证难问题找到了突破口。目前已解决不动产登记历史遗留问题1.14万余件,累计发证1.86万本,惠及21个问题小区。通过接访下访,宜阳新区官园街道宜阳小区整治42户居民在小区公共绿地种菜行为,清理菜地面积近200平方米,同时清除少数居民在楼顶天台的违规搭建物等。目前,全市共整治物业服务领域侵害业主权益突出问题103个……一桩桩急难愁盼问题得到解决,让群众的获得感、幸福感、安全感持续增强。

附件:

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
    • 上一篇:
    • 下一篇: