您当前所在位置: 首页>政务公开>信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>公共资源配置>住房保障>住房申请与补贴

“应用小程序,惠及大民生”——江西宜春通过推广公租房APP,实现“群众少跑腿,数据多跑路”

访问量:

关联稿件:

  今年6月,江西省宜春市被住建部列为全国公租房APP使用试点城市后,江西省住建厅、建行江西分行与宜春市住建局、建行宜春分行按照“我为群众办实事”的民生工作要求,立即组成联合工作专班,积极落实公租房APP推广、上线、优化工作。在住建部住房保障司的大力指导下,省市两级住建部门建立联动机制,因城施策制定方案,宜春市政府专门在今年的首个“政府公开日”活动,对公租房APP的使用流程进行了线上介绍宣传。宜春市住建局与建行宜春分行加强衔接配合,在全国各个试点城市中,率先制作了公租房APP宣传短视频,同时制作APP使用手册等宣发材料,确保宣传手段和方式图文并茂、通俗易懂,也得到了群众的一致好评。

  为确保公租房管理和申报家庭信息审核互联共享,自7月公租房APP正式上线以来,江西省住建厅积极协调江西省财政厅,将非税系统与公租房APP进行数据交换共享,为公租房租金网上代缴、代扣功能的开通提出的“宜春方案”。宜春市住建局联合宜春市大数据管理局开展“打通信息孤岛”专项行动,公安、民政、社保、不动产等部门积极配合,提供公租房审核全流程关键信息接口,确保各相关数据共享。截止10月18日,累计线上办理公租房申请业务2612笔,正在审核1405笔,通过审核217笔,取得了较好的成效。

  今年45岁的黄小勇是一位坚强的母亲,由于丈夫患有精神障碍疾病失去了劳动能力,因此,教育子女、养家糊口的重担全都压在了她的肩上。2021年1月,家中21岁的长女突发疾病去世,丈夫精神受此刺激病情骤然加重,时常和小区中与邻居发生口角,房东无奈之下,要求黄小勇搬离出租屋。今年6月,黄小勇在回家路上看见东升花园公租房小区门口张贴的公租房APP试点海报,便马上来到住房保障窗口咨询。在工作人员的指导下,黄小勇使用手机下载了APP,并根据家庭情况拍摄、上传了公租房申请资料。经过工作人员“提取外网信息”,并经过民政、户籍、不动产等“多部门核查”,最终确认黄小勇一家符合享受住房保障的资格。经过公示与摇号,黄小勇成功配租到北辰花园公租房,为了支持黄小勇兼职贴补家用,小区物业为其腾空了一个杂物间,用作黄小勇裁剪皮鞋鞋样的工作室。黄小勇在心里算了笔账,2.65元/平米的公租房使用费,算下来一个月租房子就要省上四、五百块钱,这让她相信未来的生活一定会更好的。

  据了解,自宜春市公租房APP正式上线运行后便受到了社会各界广泛关注,截至目前,公租房APP系统访问量已达到20769次,房源发布14004套,政策发布12件,像黄小勇这样通过该APP线上资格申请的市民就已达到108户。目前为了方便年老、疾病、残障等困难群众,宜春市在中心城区的东西南北四个公租房小区分别设置了公租房申请线下受理点,在帮助群众网上提交申请的同时,指导群众通过APP查询审核进度、提交投诉与意见、缴交租金、办理变更手续。未来,线下服务点还将逐步覆盖到宜春市中心城区的10个街道75个社区,彻底实现公租房申请方便办、随时办。



  来源:住房保障科




附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页