首页 / 专题报道 / 全面推进基层政务公开标准化规范化专题 / 工作推进

关于2023年第二季度全市政务公开工作抽查情况的通报

时间: 2023-07-12 15:31 来源: 宜春市政府办公室 访问量:
字号:


宜春经济技术开发区管委会,各县(市、区)人民政府,宜阳新区管委会、明月山温泉风景名胜区管委会,市政府各部门:

根据国家和省有关文件要求,结合我市工作实际,市政府办公室对2023年第二季度全市政务公开、政府网站与政府系统政务新媒体建设管理情况进行了检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

1. 政务公开日常工作情况。二季度各地各部门能够按照市里统一部署积极开展政务公开各项工作,如通过市县乡三级联动,圆满完成了4月份全市政府系统“固定开放月活动”,取得较好社会反响并得到省政府办公厅政务公开处充分肯定。按时做好依申请公开办理回复,均未出现超时办结现象,办复率达100%。绝大多数单位能按时完成每周政府网站“结对子 找错误”,日常巡检读网的主动性、积极性逐步提升,未出现重大错敏信息方面的问题。

2. 政府网站检查情况。按照检查全覆盖的要求,对全市正常运行的54家政府网站进行了全面检查,其中合格网站45家,合格率83.3%。总体来看,各地各部门能认真落实本地区、本部门的主管主办职责,持续推进政府网站建设管理规范化,不断强化信息内容建设,取得了良好成效,但也存在部分政府网站栏目更新不及时、内容维护不够精准、部分链接不可用等常见问题。

3. 政务新媒体检查情况。重点聚焦内容更新、安全问题、互动回应等“单项否决”指标,对我市正常运行且纳入全国政务新媒体信息报送系统的142个政务新媒体进行动态监测。从监测检查结果看,共发现问题账号14个,总体合格率为90.1%,合格率同比一季度下滑明显。

二、存在问题

1. 日常工作开展不够扎实。部分单位未能严格落实政府网站与政务新媒体定期自查制度,如市人社局、市交通运输局3次,明月山风景区2次未及时填报政府网站与政务新媒体自查表。明月山风景区5次、市交通运输局4次,宜丰县、市退役军人事务局、市审计局、市国动办(市人防办)各1次未完成每周政府网站“结对子 找错误”任务。部分单位二季度信息报送较为敷衍,未能站在政务公开的视角对本季度工作进行总结提炼,普遍存在应付交账的情况。

2. 基层“两化”建设参差不齐。6月上旬,市政府办公室选取部分县(区)进行实地调研,发现各地推进基层“两化”建设存在一些共性问题,主要表现在:部分非试点乡镇线下政务公开专区“有名无实”,建设标准低且功能要素不完善;部分政务公开专区日常管理机制不健全,没有明确专人进行维护,致使已建好的专区被随意占用或拆除。县级政府办公室统筹指导不足,部分乡镇基层干部对政务公开工作业务不熟,存在被动等靠的思想。部分县级行政服务中心、乡镇便民服务中心、村委便民服务站所等,展示的国家、省、市三级政府公报不够齐全,有的村委便民服务站所几乎没有公报展示。

3. 政府网站和政务新媒体管理不规范。本季度检查发现,部分单位政务新媒体信息发布活跃度较低或“踩点”更新。部分市直单位对本系统政务新媒体缺乏日常监管,导致部分政务新媒体账号屡次出现更新滞后、互动功能不可用等问题,如市公安局、市生态环境局。另外,市政府办公室下发《关于进一步加强全市政务新媒体规范管理工作的通知》后,少数单位没有认真贯彻执行文件精神,不同程度存在不知道、不主动、不及时报备政务新媒体的情况。

三、下步工作要求

1. 聚焦重点工作抓统筹。严格按照2023年省、市政务公开工作要点要求,统筹推进涉及本地本部门的各项目标任务,确保有力有序落实到位。注重强化宣传推广,通过政务新媒体(政府网站)等平台发布的政务公开工作做法,在向社会公开发布的当日应同步推送给政务公开科,以便择优宣传推荐。自觉树立全局观念和创新意识,全面参与全市政府系统固定开放月、优秀政策解读评选等活动,统筹做好规定动作和自选动作,力争打造更多特色亮点。

2. 扎实推进基层“两化”建设。各县级政府办公室要强化整体联动推进,全面加强对非试点乡镇(街道)的督促指导、实地查看,对照“五统一”建设标准抓紧补齐专区功能要素,实打实地把线下政务公开专区建好用好,切实打通服务群众的“最后一公里”。已通过省里验收的试点县(市)、乡镇(街道)要继续做好提质升级,在总结前一阶段建设经验的基础上,创新工作思路、加大宣传推广,灵活做好政务公开与新时代文明实践站(所)建设等融合文章,有效延伸拓宽基层政务公开平台渠道。

3. 持续加强政府网站和政务新媒体管理。各地各部门要严格按照《关于进一步加强全市政务新媒体规范管理工作的通知》(宜府办便〔2023〕143号)要求,切实履行好政府网站与政务新媒体主管主办责任,严禁私自开设、注销以及瞒报、漏报政务新媒体账号,未经备案私自开设的,将予以全市通报。建立健全日常读网巡检工作制度,定期逐个页面进行检查,对无法保障、访问量低的网站栏目或政务新媒体进行整合或关停,杜绝出现长期不更新、明显页面错漏或栏目空白等情况。

各地各部门要认真对照此次通报所列各类问题,主动举一反三,自觉查找和整改存在的问题。问题整改情况请于7月21日前报至市政府办公室政务公开科,届时将组织相关人员对整改情况进行复核。

联系人:詹阳  景秀园,联系电话:0795—3273397

电子邮箱:yczwgk@yichun.gov.cn 

附件:宜春市政务新媒体监测情况(二季度)

2023年7月12日        


附件

宜春市政务新媒体监测情况(二季度)





附件:

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
    • 上一篇:
    • 下一篇: