首页 / 走进宜春 / 宜春史志 / 地情文化

宜春大米

时间: 2020-09-11 09:49 来源: 市史志办 访问量:
字号:

    唐元和十五年(公元820年)夏,袁州大地久旱无雨,土地干裂,河流枯竭,正在生长抽穗灌浆的禾穗更是面临着灾害。老百姓衣着褴褛,哭干了眼泪,眼睁睁地看着一年的收成马上毁于一旦,不禁朝天吶喊:老天爷啊,您开开眼吧,快下雨吧,要不然我们老百姓怎么活命呀?每天村野田头都可以看到老百姓三个一群,五个一堆跪拜苍天求雨的情景。

这一年初春,广东潮州刺史韩愈正好来到袁州担任刺史,韩愈,字昌黎,是唐代著名的文学家,在这之前曾任刑部侍郎,因得罪了皇帝唐宪宗被贬谪潮州。韩愈在潮州大兴水利,治鳄鱼,功绩卓著,不久唐宪宗暴崩,新皇帝唐穆宗登位,大赦天下,韩愈就被量移袁州。初来袁州之际,韩愈不计较个人得失,大兴教育办学之风,收授易重、黄颇等为学生,为宜春的科举夺取状元奠定了基础;当时袁州还有一个陋俗,就是平民百姓借了地主豪强的高利货后,就把儿女做抵押,如果到期不能还清高利货,儿女就变为地主豪强家的奴婢。韩愈上任后,设法赎出那些被沦为奴婢的男女,让他们回到父母身边,并立即下令废除了此种陋俗,不许买人为奴。万民得知,举城欢呼。但好景不长,仅过了几个月,正值夏季禾稻成熟之际又碰上大旱,望着老百姓乞求的眼光,一心为民的韩愈更是心急如焚,如果不尽快想办法灌水的话,禾稻将会干枯而死,那老百姓的日子将无法过,只有离乡背井,沿路乞讨,作为老百姓的父母官岂能袖手旁观?韩愈打听到在宜春城东秀江南畔,有一个城隍庙,宏伟壮观,檐梁镌美。于是决定立即率府县两级官员前去祭拜祈雨,可是接连两天香烧三案,跪拜三遍,仍然不见老天爷下一滴雨,太阳还是火辣辣的挂在天空烤着大地,禾穗挣扎着渐渐有些枯萎。韩愈一筹莫展,双眉紧锁。这时候,宜春知县献策道:大人,在城西南约三十公里有座仰山,雄伟峻峭,山上有个二龙神庙,相传有呼风唤雨的本领,何不妨一试?韩愈早就听说了仰山的神威,只是事务繁多加上大旱心急一下子忘记了,现经一提醒,恍然大悟,立即下令明天一早出发。

第二天一早,太阳刚刚升起,韩愈就率领府县官员及衙役一行五十多人,抬着猪头、鸡鸭、谷酒及香火等,敲着锣鼓,放着鞭炮,从城中浩浩荡荡朝仰山出发了。本来准备了几顶桥子给七品以上的官员乘坐,但韩愈不肯坐,说步行以示拜神心诚,再说大旱灾难之年又岂敢享受,于是其他官员也不敢乘坐,只好随着韩愈一路步行而去。

大旱之年的天气干燥而窒息,没有一丝风,路旁的树叶也是焦黄焦黄静得没有一点摇拽。刚出城不到三四里的路程,队伍里的每个人就都汗流夹背了。沿途的老百姓听说韩大人率官员上仰山祈雨了,都携老扶幼地跑了出来,跪在路边挥着干瘦颤抖的双手欢送着,企盼老天爷保佑。韩愈一路上望着满脸苍桑、眼光乞求的老百姓,再看着田地干裂、禾穗枯黄的情景,顾不得天气炎热,浑身汗透了,催促着队伍加快步伐向仰山奔去。

将近中午太阳正照着头顶时,韩愈一行来到了仰山。仰山是武功山脉延伸到袁州区西南部的一条支脉,主要由集云峰、狮子峰、白云山及书堂山等构成。这里群峰叠嶂,山势峻峭,云雾飘绕,果然有仙气。主峰集云峰海拔1034米,为最高点,因长年云雾飘绕而名,仰山亦因高耸万仞、可仰不可登而传名。仰山神龙庙就耸立于山上濑径潭旁,一条溪水从旁穿流而过,万木欣荣。据《宜春县志》载:此庙相传建于西汉文帝时(前179157),仰山龙王天功广博,在山为龙,出则为人。仰山古庙侧有獭迳潭,又称龙潭、灵潭、潭水泓清澄深,极冷,盛暑亦不可濯,是仰山神龙之所宅也。韩愈上山前亦写有一篇《祈雨告仰山文》,于是在摆好了祭品,上好了香火,韩愈一行官员恭恭敬敬地跪拜在神龙庙前,一叩头二叩头三叩头,然后,韩愈拿出《祈雨告仰山文》念着:维年月日,袁州刺史韩愈谨以少牢之奠,祭以仰山之神曰:神之所依者惟人,人之所事者惟神。今既大旱,嘉谷将尽,人将无以为命,神亦将无所降依,不敢以不告。若守有罪,宜被疾殃于其身。百姓可哀,宜蒙恩悯,以时赐雨,使获,承祭不怠,神亦永有饮食。谨告。谁知刚一念完,突然风起云聚,电闪雷鸣,一场倾盆大雨飘泼而下,整个天空一片雨海。韩愈等官员来不及躲闪,浑身上下全淋湿了,索性冲进雨里,纵情地享受苍天的恩赐,韩愈老泪纵横,仰身张开大嘴吃着雨水,大喊道:苍天啊,有眼啊,袁州的老百姓有救啦!一直喊到过于激动晕倒在雨里。

这一年袁州的早稻丰收了,颗粒饱满,米饭飘香,老百姓沉浸在一片喜庆丰收的欢乐中,韩愈的脸上也露出了兴奋的笑容。秋收后,为了还愿,感谢苍天的恩赐,感谢神龙庙的神灵,韩愈又率领官员上仰山祭拜来了。秋天的仰山更是美丽,万紫千红,万里云飘,一阵秋风吹来绿海波涛。韩愈同样写有一篇《谢雨文》,在跪拜中念道:维年月日,袁州刺史韩愈谨以少牢之奠,祭于仰山之神曰:田谷将死而神膏泽之,百姓无所告而神恤之,刺史有罪而神释之,敢不有荐也。尚飨。还愿以后,韩愈一行下山兴高采烈,赏心悦目,一路上鸟语花香,潺潺流水,完全沉浸在仰山大自然的风光之中。走到半山腰时,只见绿树映中有一户农家,张灯结彩,人来人往,传来一阵阵欢语笑声。韩愈一行兴致正高,不妨前去看个究竟,原来这家农户的小儿正在举办着婚事。老农老妇、新郎新娘及众人猛见韩愈一行驾临,兴奋万分,赶忙跪拜迎接。

韩愈立即一一扶起,并拱手而贺:恭喜!恭喜!

老农欢喜说:韩大人,今年丰收了,正好赶上个吉年良日把孩儿的婚事办了。这还要感谢韩大人为咱老百姓祈雨啊!众乡亲一起附和道:是呀,是呀,韩大人真是咱们老百姓的救命恩人!

韩愈连忙作揖道:不敢当,不敢当,完全是老天爷有眼,老百姓有福啊!

说着,说着,酒席摆了上来,老农请韩愈坐上,并盛了一碗又白又香的大米饭端了上来,又用手招呼招呼了乡亲们说:各位乡亲,为了庆祝丰收和举办喜事,我们家一直舍不得吃今年的新米饭,就是准备留着今天,下面就请韩大人为咱们开新好不好啊!

好!好!好......乡亲们欢呼着。

韩愈在大家的欢喜中吃了一大口白米饭,真是清脆可口,香溢满嘴。

老乡接着说:韩大人,其实在您没来之前,我和乡亲们就合计着,今年的大米可不一样,可能神水的作用,颗粒饱满,晶亮透明,可口飘香。为了感谢您的救命之恩,把这大米叫着昌黎米。

韩愈一听,赶忙挥手道:使不得,使不得,本官岂敢贪天功为己有。要不这样,本官以前写有一句诗曰莫以宜春远,江山多胜游!我看就叫宜春大米吧!

乡亲们一阵欢腾,宜春大米就这样渐渐传开了,一直流传至今。

(朱吟  乔付玲)


附件:

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
    • 上一篇:
    • 下一篇: