您当前所在位置: 首页>政府信息公开>政府信息公开年报

宜春市交通运输局 2021年政府信息公开工作年度报告

访问量:

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条的规定和《江西省人民政府政务公开办公室关于转发国办公开办函〔2021〕30号文件做好年度报告编制发布工作的通知》要求,由宜春市交通运输局结合有关统计数据编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。全文包括总体情况、行政机关主动公开政府信息情况、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项。本年度报告的电子版可以从宜春市交通运输局政府信息公开网站(http://www.yichun.gov.cn/ycjtysj/zfxxgknb/xxgk_list.shtml)下载。如对本报告有任何疑问,请与苏亮联系(地址:宜春市宜阳大厦西栋6楼,电话:0795-3593001,邮编:336000)。

一、总体情况

(一)主动公开

1.决策公开。为进一步提升政府执行力和公信力,着力推进决策公开、政策解读和执行后效果,推动政策高质高效落地落实,宜春市交通运输局政府信息公开网站设置专栏对、规范性政策和一些重大决策类的文件进行预公开(意见征集公告、意见反馈、草案全文、背景介绍)等方面进行公开。

2.管理公开。对本单位的权责清单、机构信息、人事信息预算决算、政府采购等进行快速的公开公示。

3.服务公开。以政务服务“信息化平台提升年”为契机,全面准确的公开服务事项、行政审批中介服务事项清单,加大网上办事公开的力度。利用信息技术整合网上投诉和电话投诉系统12328,实现24小时交通投诉热线全畅通。

4.结果公开。对大建设、大开发、大民生、大项目等政府决策落实事项进行督查、督办,做到了决策参与民主化、决策过程科学化、决策内容法制化、决策监督常态化,促进行政决策更加透明、民主、科学。及时公开全市民生工程开展情况,每个年度都抓好调查摸底、审核评议、公开公布“三个重点”环节,真正做到政策公开、程序透明,提升群众的满意度。

5.执行公开。为深入融入贯彻落实年度政务公开重点工作任务和深化“放管服”改革优化营商环境我局对行政执法过程及结果通过“双随机、一公开”平台进行及时公开,确保群众及时了解。

6.重点领域公开。深入贯彻落实《政府信息公开条例》和有关规定,依法保障公众知情权、参与权、表达权和监督权的重要内容,推进重点领域信息公开,对重点项目的项目基本信息、招投标信息、施工信息和质量安全监督等进行及时公开。    

(二)依申请公开

1.重视依申请公开工作(依申请指南、渠道、制度规范、答复格式规范)

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,结合我局工作实际,进一步对依申请公开方面的制度规范及答复格式进行优化,并及时通过网络对依申请公开指南、渠道、制度等进行及时的公开。

2.受理情况分析

2021年期间我局收到依申请公开申请3件,申请人均为公民,并在规定时间内进行电话沟通和书面答复

(三)政府信息管理

1.规范化标准化建设

对信息目录在原来基础上进行了适当调整,细化了行政审批事项的栏目分类,增加了群众关注度高的公示、政务公开、交通信息栏目,优化了信息检索功能,办事企业和群众可通过信息公开网快速查询相关信息。此外,为扩大信息公开范围和渠道,市交通局保留了民生工程专题、党的群众路线教育实践活动等特色栏目,进一步满足了公众交通知情权。

2.数字化管理

我局政务公开的主要特点就是依托信息化技术,整合信息公开职责和政务公开渠道,在信息公开软件系统建设和运行工作方面,职能定位较好,资金保障充分,保障了相关工作顺利开展。扎实推进电子政务建设,初步实现交通运输管理部门政务办公和信息交换数字化,行业信息采集能力进一步加强;加快推进政务外网和行业专网建设,全面公开交通行政职权事项,交通工作透明度和办事效率进一步提高。

3.规范信息审核发布机制

为规范开展政府信息公开工作,我局及时调整了政府信息公开工作领导小组,局主要领导担任组长负总责,分管领导任副组长具体抓落实,相关部门负责人为领导小组成员,为本部门信息公开第一责任人,其他人员密切配合做好政务公开工作,领导小组办公室设在局秘书科,安排人员负责信息公开日常工作和组织协调职责,安排两名信息员从事信息公开工作,借助信息化手段不断探索和丰富信息公开报送机制和内容。同时要求局属各单位和各县(市、区)交通运输局明确一名信息联络员,形成层级负责机制和网络化管理体系,督促各单位及时完成交办的稿件任务。

4.规范性文件清理

严格贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的意见》和省政府相关规定及宜春市规范性文件合法性审查实施意见要求,健全完善行政决策制度,规范行政决策程序,进一步规范合法性审查和备案审查机制。进一步加强合法性审查、备案审查制度和能力建设,做到有件必备、有备必审、有错必纠。2021年共出台或修改规范性文件3件。

(四)政府信息公开平台建设

为进一步整合网站资源,政府门户网站第一平台作用我局于11月向市政府办政务公开科申请将宜春市交通运输局门户网站功能将整合至“宜春市交通运输局政府信息公开”平台,届时我局统一在“宜春市交通运输局政府信息公开”平台全面公开交通行政职权事项,交通工作透明度和办事效率进一步提高。严格遵循政府网站建设规范,依照2021年宜春市政务公开工作要点和绩效考核体系,重点突出“政务公开、在线办事、政民互动”三大特色,强调信息的权威公开、办事的流程规范、界面的亲和友好,以更好地实施信息公开,为民服务,及时公布我市交通系统人事信息、财政预决算、各类交通行政执法等信息。

(五)监督保障

过去几年里,实施政务公开工作对我市交通事业的促进和对群众满意度提升有着显著作用。今年以来,我局进一步重视政府信息公开工作,尤其是强化信息化平台建设,对实施政务公开补齐短板,不留盲区,极大地拓展了政务公开的深度和广度。到目前,我局已经多次召开专门工作会议,将政务公开工作与践行“交通精神”相结合,与市交通运输系统重点工作相结合,统一干部思想,加快工作步调。

推行政府信息公开领导责任制。为规范开展政府信息公开工作,我局及时调整了政府信息公开工作领导小组,局主要领导担任组长负总责,分管领导任副组长具体抓落实,相关部门负责人为领导小组成员,为本部门信息公开第一责任人,其他人员密切配合做好政务公开工作,领导小组办公室设在局秘书科,安排人员负责信息公开日常工作和组织协调职责,安排两名信息员从事信息公开工作,借助信息化手段不断探索和丰富信息公开报送机制和内容。同时要求局属各单位和各县(市、区)交通运输局明确一名信息联络员,形成层级负责机制和网络化管理体系,督促各单位及时完成交办的稿件任务。

二、行政机关主动公开政府信息情况

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况  

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

行政复议

(因政府信息公开被行政复议)

行政诉讼

(因政府信息公开被行政诉讼)

结果维护

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维护

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维护

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,认真履行政务公开方面工作职责,但仍存在一些问题和不足,主要表现在一是我局的政务公开虽已安排安排工作人员负责,但业务能力和水平还有待进一步提高;二是存在审核把关不严,机制还有待健全。下一步我局将加大人员配置和完善,积极参加市里组织的培训班和向优秀的兄弟单位学习,能力提高业务能力和水平,争创“五星评价”,同时逐步完善审核把关机制,提高公开内容质量,落实好政务公开为民服务的职能,切实服务好人民群众。

六、其他需要报告的事项

宜春市交通运输局 2021年政府信息公开工作年度报告

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页