政务邮箱: 用户名 密码
English RSS订阅 掌上宜春
 您现在的位置:首页 >> 公开 >> 政务动态 >> 政务要闻
宜春市稳步推进生活垃圾分类立法工作
更新时间: 18-09-14 字体:【  

  颜赣辉王水平出席汇报会并讲话 张鉴武主持

  9月13日下午,市委书记颜赣辉和市委副书记、市长王水平听取《宜春市生活垃圾分类管理条例(草案)》有关情况汇报。市人大常委会主任张鉴武主持会议;副市长聂智胜出席会议。

  我市于去年底启动生活垃圾分类立法工作,经前期调研、起草和征求意见,并经市政府提请、市人大常委会会议两次审议,目前条例草案已基本成熟,待进一步修改完善,市人大常委会将进行第三次审议,通过后报省人大常委会审查批准,即可颁布和实施。

  会上,市人大常委会法工委、市政府法制办、市综合行政执法局负责同志汇报了《宜春市生活垃圾分类管理条例(草案)》有关情况。

  颜赣辉在讲话中指出,要深刻认识做好生活垃圾分类立法工作的重要意义。垃圾分类看似小事,实则关乎生态文明建设大局,有利于保护生态、涵养生态,推动宜春生态+大健康产业发展,同时,运用法治思维和法治方式来推进生活垃圾分类,是推进治理能力现代化的现实选择,是加快推进法治政府建设的必然选择。他强调,要坚持民意导向,坚持开门立法,着力提升立法质量。深入基层广泛征求意见,倾听群众呼声,完善条例草案,同时把征求民意、开门立法过程转化为宣传法规、引导群众的过程。要提前谋划配套措施,确保《宜春市生活垃圾分类管理条例》真正得到落实。市政府要提前谋划,及时分批确定和公布全市实施垃圾分类管理的区域,制定低值可回收物资源化利用优惠政策和回收处置便利措施、厨余垃圾就近自行处置办法等,建立健全生活垃圾分类管理综合考核制度,尽快研究生活垃圾处置设施建设、垃圾收集设施布局、垃圾分类劝导员管理等各项工作,确保《宜春市生活垃圾分类管理条例》立得住、行得通、真管用。

  王水平指出,生活垃圾分类立法意义重大、责任重大,要坚持依法立法、科学立法、民主立法,进一步精雕细琢,提高立法质量。他强调,《宜春市生活垃圾分类管理条例》生效后,必须坚决有力执行,切不可束之高阁、形同虚设。要加强宣传引导,创新宣传方式,让广大公民了解法律授予单位和个人在垃圾分类中的权利和义务,引导大家知法、守法、护法。市政府及有关部门要尽快着手研究制订《宜春市生活垃圾分类管理条例》的配套制度及措施,实现无缝对接,促其成为一部高质量法规,为规范生活垃圾分类管理、改善城乡人居生活环境、推进生态文明建设提供有力保障。(记者彭文辉)

 
信息来源: 宜春日报 【打印本页】【纠错留言】【关闭窗口】
网站声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们 | QQ及时咨询 QQ及时咨询(2513807704)
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室    
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号 赣公网安备 36090202000004号