政务邮箱: 用户名 密码
English RSS订阅 掌上宜春
 您现在的位置:首页 >> 公开 >> 政府公告 >> 政务公告
宜春技术经济开发区规划环境影响评价第一次公示
更新时间: 17-09-25 字体:【  

  根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号)的要求,为推进和规范宜春技术经济开发区规划环境影响评价活动中的公众参与,收集公众对该规划建设的态度和环境保护方面的意见及建议,现将该规划环境影响评价相关信息向社会进行第一次环境信息公示,广泛征求社会公众意见和建议。具体公示内容如下:

一、规划概况

  宜春市经济技术开发区位于宜春市中心城区北部,宜春大道与沪昆高速公路交汇处。本次规划区范围主要由两个片区构成,分别是西部片区、东部片区。其中西部片区西至科技路,东至宜居大道,北至临山路-宜春大道-春一路,南至沪昆高速,片区用地面积2124.31 公顷;东部片区西至宜伟路,东至宜乐路,北至三水公路,南至白鹤路-渥江路,片区用地面积2020.45 公顷。规划区总用地面积约4144.76 公顷。

  规划区将形成以医药、机电、锂电、新型材料为主导,化工、纺织服装、食品及其他类型的辅助产业全面配套的综合性园区。规划区内以产业用地为主,是宜春市的主要工业基地,力求形成功能完善、分区明显的产业链;规划具有一定规模、配套完善的居住用地,夯实经济开发区发展的基础,保证开发区的活力和可持续发展;高水准的公共设施用地,如交通便利型商业服务、文化娱乐等。完善城市功能,提升新区整体品质;规模合理、配套完善的教育科研用地,提升教育科研水平,这是经济技术开发区发展的智力基础;适应现代生活方式的休闲游憩功能及适应未来发展需要的预留发展用地,一定规模的绿地、林地等生态保护用地,充分发挥滨水、靠山的环境优势;满足可持续发展要求。

二、规划环境影响评价的目的

  通过环境现状调查及回顾性评价、环境影响预测评价,了解宜春经开区总体规划,掌握宜春经开区环境质量及变化趋势,排查宜春经开区存在的主要环境问题及经济建设与项目引进所带来的矛盾,明确缓解及解决问题的措施方案;对拟议的宜春经开区各规划方案(包括宜春经开区选址、功能区划、产业结构与布局、发展规模、基础设施建设、环保设施等)进行环境影响分析比较和综合论证,提出完善宜春经开区规划的建议和对策。

三、环境影响评价的工作程序和主要工作内容

  本次环境影响评价工作按照《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》、《规划环境影响评价技术导则 总纲》(HJ 130-2014)等国家法律法规和标准要求进行。

  1、工作程序

  接收委托—第一次环境信息公示—环境现状初步调查—初步规划分析—确定评价范围和评价内容—规划分析—环境质量现状调查和监测—环境影响评价—编写规划环境影响报告书—公众参与和第二次环境信息公示—环保主管部门审核和批准,其中公众参与贯穿整个环评过程。

  2、主要工作内容

  (1)对规划范围内的环境问题现状进行回顾性评价,识别制约园区规划修编的主要因素。根据规划方案和规划范围内的环境现状调查及评价,识别规划可能带来的环境影响、影响途径和敏感性,选择确定环境影响评价因子。

  (2)与其他规划、相关政策和功能区划的一致性、协调性分析。

  (3)对规划所引起的环境影响进行预测与评价,包括对水生和陆生生态、地表水和地表下水、声环境、环境空气、环境风险以及社会经济的影响评价等,分析规划实施对重要敏感区的影响。

  (4)分析园区所在区域的资源环境承载力,重点计算大气环境容量和地表水环境容量,提出园区污染物排放总量控制方案。

  (5)根据环境影响预测与评价结论和规划对环境敏感区的影响,从环境保护角度论证规划的空间布局的环境可行性和合理性,从资源支撑能力和环境承载力两方面分析规划实施的可行性,并提出规划的建议和环保对策措施。

  (6)提出对下一步规划和规划所包含的建议项目的环境影响评价要求;

  (7)开展一定范围的专家咨询,进行公众问卷调查,了解和分析公众对规划的态度和意见;

  (8)制定规划实施的监测与跟踪评价计划、园区的产业准入条件等。

四、征求公众意见的主要事项

  (1)征求公众意见的范围

  征求公众对规划建设区域环境质量现状、本规划环境影响、污染防治措施及其它有关环境保护方面的意见和建议。

  (2)征求意见的主要事项

  ①目前本规划周围原有的环境状况,主要存在的环境问题;

  ②从环境角度考虑,对本规划建设支持与否的态度,并提出相关建议;

  ③对本规划的环境保护工作的建议;

  ④其它环保方面的建议。

五、建设单位的名称和联系方式

  建设单位:宜春市经济技术开发区管委会

  地址:宜春市袁州区春风路

  联系人:杨高工 电话:13907957593

  E-mail:738476478@qq.com  

六、环境影响评价机构的名称和联系方式

  环评单位:江西省环境保护科学研究院

  地址:南昌市洪都北大道1131号

  联系人:叶工 电话:0791-86866572

  E-mail:1143476778@qq.com  

七、公众提出意见的主要方式

  任何单位或个人可通过邮件、传真、电话、信函、来访等方式与建设单位或环境影响评价机构联系,反映自己关于该规划实施及环评工作的意见和建议。

八、公众提出意见的起止时间

  公众可在本项目公示之日起10工作日内,向建设单位或环境影响评价机构提出宝贵意见。

  特此公告。

 
信息来源: 经济技术开发区管理委员会 【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
网站声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们 | QQ及时咨询 QQ及时咨询(2513807704)
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室    
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号 赣公网安备 36090202000004号