政务邮箱: 用户名 密码
English RSS订阅 掌上宜春
 您现在的位置:首页 >> 公开 >> 宜春市新闻发布会 >> 新闻发布会
《宜春市温汤地热水资源保护条例》新闻发布会
更新时间: 18-07-20 字体:【  

   

    7月20日上午9:00,市政府新闻办联合市人大、市政府办、市政府法制办、明月山温泉风景名胜区在市政府新闻发布厅共同举办《宜春市温汤地热水资源保护条例》新闻发布会。市人大法制委主任委员、常委会法工委主任简火根通报《条例》的出台背景和《条例》主要内容,市政府副秘书长杨旭、市政府法制办副主任钟正义、明月山温泉风景名胜区党工委委员彭焕维共同回答记者提问。

   简火根:  

  今年的5月31日,省十三届人大常委会第三次会议审议批准了《宜春市温汤地热水资源保护条例》,这是我市获得地方立法权后制定的首部实体法。条例将于今年的9月1日起正式实施。首先,借这次新闻发布会的机会,向一直以来关心和支持宜春发展,以及高度关注我市人大工作,尤其是地方立法工作的各位媒体朋友表示衷心感谢!下面,按照发布会安排,我就《条例》的相关情况作个简要的介绍。

    一、条例制定的背景及其过程

    温汤地热水是宜春市不可多得的宝贵资源,它有三个独特之处:一是资源禀赋特异,是举世少有的高温富硒温泉,在全世界温泉界具有一定的影响力,是宜春对外的一张名片;二是用水情况特殊,它位于温汤集镇,居民家中、商铺和办公场所历史上均接入了温泉水,且存在温汤水务公司、工疗、矿疗三个自主取水权人,管理和协调难度大,这与我国大多数地方温泉情况仅用于旅游休闲开发很不一样;三是战略意义特别,温汤地热水是明月山温泉风景区发展的核心竞争力,也是我市建设“赣西区域中心城市”、打造宜春中心城“三个中心一个基地”的重要依托。因此,温汤地热水资源的开发和利用,倍受全市人民和社会各界的高度关注,市政府也于2009年制定出台了一份规范性文件《明月山温泉风景名胜区温汤温泉管理办法》。但随着明月山温泉风景名胜区开发热度不断提高,温汤地热水资源的无序开发、过度开发、滥采滥用、浪费和低端利用等问题日益突出。我市获得地方立法权后,从省市领导、各级人大代表、政协委员到社会各界群众,纷纷要求以立法的方式来规范温汤地热水资源的开发利用和管理保护。经过广泛调研论证,2017年初,市委、市人大、市政府慎重决策,决定将制定《宜春市温汤地热水资源保护条例》列入2017年立法计划。这部法规在省人大常委会及法制委、法工委领导的高度关注和精心指导下,经市委、市人大、市政府主要领导的高位推动,已于今年4月18日经市人大常委会三审通过,并报送省人大常委会审查批准。

    二、条例的立法宗旨及坚持的基本原则

    制订《宜春市温汤地热水资源保护条例》的宗旨和出发点是,依法开发好、利用好、保护好温汤温泉,确保它永续利用,充分发挥它在服务经济社会发展中的独特作用。为此,在立法过程中,主要遵循了以下基本原则:

   一是坚持保护与利用并重。保护的目的在于发展,保护也是为了更好地发展。因此,条例的很多条款,不是为保护而保护,而为高效利用地热水预留了较大空间。

   二是坚持科学立法。着眼地方特色,坚持问题导向,广泛听取各方面的意见建议,综合平衡各方面利益诉求,使法规真正立得住、行得通、真管用。

  三是坚持从实际出发。凡是实践证明行之有效的管理体制机制,及时上升为法规条文。对于实践中各方面意见还不统一的,通过授权或仅作原则性规定。对目前条件暂不具备,但又必须作出前瞻性安排的,则在条款中作出相应规定。

    三、条例的基本结构及主要内容

    条例分为总则、规划和保护、管理和利用、法律责任、附则五章,共三十五条。主要内容分别是:

  第一章总则,共七条。主要是规定立法目的、适用范围、地热水资源定义、保护原则、政府及部门管理保护职责分工。条例明确,温汤镇行政区域内开发利用、管理和保护地热水资源,适用本条例;市政府负责温汤地热水资源的统一保护工作,明月山管委会负责温汤地热水资源日常保护工作,国土、水利、环保等部门按职责共同做好温汤地热水资源保护管理工作。

  第二章规划和保护,共八条。主要规定规划的编制及调整、地热水资源保护区分类、划定及其保护要求、地热水污水处理、温泉文化保护。条例规定,市政府应当组织编制温汤地热水资源开发利用与保护规划,并划定温汤地热水资源保护区;温汤地热水资源利用后产生的污水应当进行处理,符合国家环保规定方可排放。

   第三章管理和利用,共十一条。主要规定地热水限量开采、采补平衡水的管理、地热水供应的管理、地热水的实时监测及对取水量的调整、节水及地热水价格的管理,以及地热水的综合利用。条例明确,市政府确定温汤地热水资源年度开采总量和日取水限量;明月山管委会水行政主管部门对取用水实行统一调配、动态管理。禁止党政机关、事业单位办公场所和新增房地产项目接入地热水,因特殊原因需要接入地热水的,需要市政府批准。

   第四章法律责任,共七条。主要规定地热水资源管理保护部门及其工作人员的法律责任,以及违反条例的法律后果。

   第五章附则,共二条。主要规定条例实施的时间,以及市域范围内的其它地热水资源的管理和保护参照条例执行。

  条例的具体内容我们已依法通过市属媒体向社会全文公布,感兴趣的朋友可以去查找。条例的有关情况我就简要地介绍到这里,再次感谢大家对我市地方立法工作的关注和支持!

    江西日报记者问:市政府将如何实施《条例》,统一管理、保护和利用好温汤地热水资源?

    杨旭:我们宜春明月山温汤镇有着“中国温泉之乡”、“世界温泉健康名镇”的美誉,这主要是得益于温汤“富硒”温泉水这一世界罕见、宜春独有的珍贵资源。温汤地热水资源是大自然赋予我们的宝贵财富,保护和利用好地热水资源是我们义不容辞的责任,也是一项复杂的系统工程,如何平衡开发与保护之间的关系,科学合理地发挥温泉水资源的经济效益、生态效益和社会效益,是我们迫切需要思考的问题。《宜春市温汤地热水资源保护条例》的出台,目的就是为了解决当前以及今后一段时期内出现的一些突出问题和矛盾,理清思路,探索符合实际要求的长效管理机制。《条例》提出,温汤地热水资源的保护,坚持统一规划、保护优先、总量控制、综合利用的原则。按照这一原则,市政府将着重从以下方面切实贯彻实施好《宜春市温汤地热水资源保护条例》:

    一是制定一个规划。在符合国民经济和社会发展规划、矿产资源总体规划的前提下,高标准制定好《温汤地热水资源开发利用与保护规划》,对开发利用方案、保护措施、产业发展、规划执行等内容作出统筹安排,并与城乡总体规划、土地利用总体规划、水资源综合规划、生态环境保护规划等相衔接,为保护好温汤地热水这一宝贵资源提供科学清晰、合理有序的工作指引。

   二是抓好两大重点。首先,是重点抓好地热水资源的系统保护,控制污染排放。根据温汤地热水资源开发利用与保护规划,对温汤地热水开采井保护区、采补平衡井保护区、采补平衡水源地保护区进行科学划定。在保护区内,将严禁建设化工、电镀、皮革等有污染的企业;禁止设置垃圾、有毒有害物品堆放场和转运站;对利用渗坑、渗井、裂隙、溶洞,私设暗管,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的行为,予以从严从重打击。同时,加快温汤集镇污水集中处理设施和配套管网建设,进一步加强温汤地热水污水处理的监督和管理。其次,是重点抓好地热水资源的集约高效利用。一方面,根据温汤地热水资源开发利用与保护规划,合理确定温汤地热水资源年度取水总量和日取水限量,以保障地热水资源开采的可持续性。另一方面,紧扣宜春奋力打造赣西“医疗健康养生中心”的战略目标,精心做好地热水综合利用文章,鼓励在温泉饮品、医疗保健、美容科研、生物工程等行业领域对地热水资源实行综合开发利用,不断丰富温泉产品,积极推动以健康养生为特色的温泉旅游产业向纵深发展。

    三是提供三项保障。首先,从思想观念方面为《条例》的实施提供保障,认真组织《条例》的学习宣传,近期将开展一系列宣传活动,让《条例》走进校园、走进社区、走进企业、走进景区、走进领导干部的培训课堂,在全市上下牢固树立起依法保护温泉水资源的意识。第二,从行政执法层面为《条例》的实施提供保障,根据《条例》规定严格开展行政执法,对于违反《条例》关于依法取水、合理开采、生态保护等有关规定,或造成温汤地热水污染的单位和个人,相关行政主管部门将严肃追究其法律责任。第三,从监督管理责任的落实方面为《条例》的实施提供保障,对于温汤地热水管理和保护的有关单位及其工作人员不按《条例》规定落实地热水资源保护各项措施,存在徇私舞弊、滥用职权或者玩忽职守行为的,将由所在单位或者上级主管部门依据职权责令改正,并依法予以处分。

    通过上述的“一个规划”、“两个重点”、“三项保障”,贯彻落实好《宜春市温汤地热水资源保护条例》,进一步实现温汤地热水资源的科学保护、集约开发和高效利用。

    宜春广播电视台记者问:前段时间在温汤古井看到已经撤除了刷身份证进入的机器,开放了免费取水,但依然用水量不多,在取水低峰期我们有什么措施来增加水资源的使用,分配用水比例,增加向矿泉水、医养方面的用水?而在取水高峰期是否又会减少这方面的用水呢?有没有一个相应的高低峰期水资源调配措施?

 

   彭焕维:古井开放免费取水是为了增加游客的体验感。目前,我们主要采取以下措施来调配高低峰期用水:

    一是通过产业调节。比如现在已经投产的润田翠矿泉水厂和即将投产的明月仁和高品质矿泉水厂,其生产用水高峰主要在夏季,而在取水高峰期,矿泉水供需又属低峰期,刚好可以互补。

    二是鼓励用水单位充分利用淡季地热水资源。通过调控用水旺季规划日计划数,调动企业节水、错峰用水的积极性。鼓励大用水户建设水池、提高大用水单位自身调蓄能力,减小集中用水强度,进而缓解用水高峰开采供水压力,避免集中开采及用水紧张。

    三是对地热水开采进行生产控制。通过政策、管理办法调节各单位用水高峰、低谷时期用水量,减小开采水量波动;实时监控,避免地热田水位下降,防止古井景观受影响;并对用水户进行监管,保证地热水供水系统正常运行。

    四是错峰生产。部分单位或生产企业用地热水并不直接服务于旅游、游客,其生产耗水较为稳定,如:润田水厂属纯用水单位,且需水量较为稳定,从市场分析矿泉水夏季消耗量大,正处于温汤用水淡季;在政策上可以协调矿泉水消耗淡季即地热水用水旺季的节假日、周末限量生产或不生产,则可错开用水高峰,将该部分水源供温汤旅游业发展,增大温汤温泉旅游旺季高峰期间接待能力。

    五是完善供水设施。采用先进的工艺、技术、设备,有效降低温泉水供应过程中的消耗量,提高温泉水的综合利用价值。一是加强温泉入户管网建设,加快完善相关配套设施,尽可能减少输送途中跑冒滴漏和温度损耗。二是政府加大投入同时鼓励用水单位修建保温蓄水设施,利用保温蓄水设施对温泉水使用进行错峰调节,提高温泉水资源的利用率。

    六是建立实时监测系统,实时控制开采。在运行期间如出现水位、温度快速下降等情况,减小开采量,特别是避免集中开采。

    七是加强监管。当出现供不应求趋势时应重新核减每个单位和用户日计划用水,并在高峰时期逐日登记或抽查用水大户实际使用地热水量,对温泉水价格进行调控,若超计划用水情节严重,明月山温泉风景名胜区管委会将减少对其供应地热水,以保证温汤地热水供水系统正常运行。

 

   

 

   宜春日报记者问:《条例》鼓励对温泉旅游产业进行综合开发利用,那么如何保障对地热水资源进行有序合理的综合开发利用?对地热水资源的综合开发利用是否会有具体规定?

    彭焕维:温汤地热水现在主要用途为各宾馆、疗养院、洗浴,为保障对地热水资源有序合理的综合开发利用,主要采取以下措施:

    一是建立用水指标动态管理制度。严格控制用水项目和房地产项目审批,防止过度开发;对辖区内所有单位及企业用水指标全部重新分配,根据当前水量供应状况,所有单位和企业的原有温泉水资源配额指标全部调整,同时对经营性用水企业用水指标实行动态管理,定期根据其对经济和社会发展的税收贡献率进行指标调控,根据企业每吨温泉水的税收贡献大小调整用水指标,督促用水企业加强精细化、科学化管理,避免粗放经营和浪费。

   二是制定温泉水长期供求计划。依据温汤集镇发展规划,严格控制城镇规模过度扩张,确保温泉水可持续开发利用。

    三是严格控制高耗水项目和地产项目的引进。规范温泉水经营项目准入门槛,执行好建设项目使用温泉水申报和审核制度,现有项目禁止新增室外泡澡池,游泳池等,原则上不再新审批房地产开发项目。

    四是利用价格杠杆调节用水量,促进节约用水。所有用户均按用水量大小实行阶梯收费,利用价格杠杆引导用户节约用水。

    五是支持利用尾水进行特色农业、种植、养殖等项目,特别是精品农业项目的发展。

    六是重点发展以健康养生为特色的温泉旅游产业。探索地热水资源开发新模式,鼓励在温泉饮品、医疗保健、美容科研、生物工程及其衍生产品方面实行综合开发利用;不断提升地热水资源的经济、社会和环境效益。

  七是鼓励用水单位利用先进科学技术推广温泉水的二次利用,甚至多次利用,提高该类项目的科学技术含量,提升温泉旅游档次,延长温泉产业链。提高温泉水的利用率。鼓励用水企业提高地热水尾水、尾热再次开发利用。对地热水多用途用水单位提供优惠政策。

    新法制报记者问《条例》正式实施以后,市人大常委会将如何推动《条例》的有效实施?

    简火根:徒法不足于自行,法律的生命在于实施。发挥好法制对经济的推动保障作用,关键在人大的科学立法、政府的严格执法、群众的信法守法。应该说,按照市委、市人大常委会、市政府提出的立良法、立好法、立管用的法的要求,市人大法制委、市人大常委会法工委会同市政府办、市政府法制办、明月山温泉风景名胜区管委会坚持科学立法、民主立法、依法立法,深入调查研究,广泛听取意见建议,对条例反复研究,精心打磨,统筹兼顾各方利益,条例的大多数条文是目前条件下的最优选择,下一步的关键是抓好条例的正确实施、有效实施。

   为此,我们将重点抓好三项工作:第一,是抓好条例的普法宣传。根据市委、市人大常委会、市政府主要领导对条例实施准备工作的批示精神,条例的普法宣传围绕七个“一” 来开展,即:一是在6月上中旬在市属主要新闻媒体组织刊发一次条例全文;二是在7月上旬至8月底通过微信公众号、手机短信集中推送一次条例主要内容;三是在7月中旬召开一次条例新闻发布会;四是在8月上中旬由宜春电视台组织一期条例电视访谈节目;五是在8月中下旬印发一批条例单行本;六是在7月中旬至8月底由明月山温泉风景名胜区管委会在温汤镇开展一系列条例宣传活动;七是由市司法局和市普法办将条例列入全市2018-2019年重点普法内容。第二,是督促市政府及明月山温泉风景名胜区管委会严格执法,研究出台相关具体措施。例如市政府要尽快制定温汤地热水资源开发利用和保护规划,划定地热水资源保护区,及时确定温汤地热水资源年度取水总量和日取水限量,研究特殊情况下新增房地产项目接入地热水的具体办法;明月山温泉风景名胜区管委会要加快智慧水务、温汤城镇污水处理设施和配套管网建设,做好温汤集镇党政机关、事业单位办公场所地热水的有序退出工作,制定地热水采补平衡方案、错峰供应办法以及各类水价办法,推进温汤地热水资源管理及执法队伍建设。第三,是健全立法机制,强化法律监督。明年,市人大常委会将适时对条例开展立法后评估,了解条例的实施情况和存在的问题。在明年下半年,还将开展一次条例实施情况的执法检查,推动条例得到正确实施,使《宜春市温汤地热水资源保护条例》在实践中不落空、不走样、不变形。

   江西网络电视台记者问《条例》的出台对全市法治政府建设将产生何种影响?

   钟正义: 2015年11月20日,江西省人民代表大会常务委员会第二十一次会议决定,赋予宜春等7个设区市地方立法权,设区市可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规和政府规章。《宜春市温汤地热水资源保护条例》不仅是我市的第一部实体法,也是江西省第一部温泉法,还是全国第一部保护富硒温泉法,受到了省市各级领导、广大市民、各行各业特别是新闻界朋友们的高度关注。

   《宜春市温汤地热水资源保护条例》的颁布和实施,是我市法治政府建设的一件大事,也是宜春法制史上的一件大事。建设法治政府,前提是“法”,想要善治,必有良法。立法工作是法治政府建设的重要内容之一,是法治政府建设的前提和保障。《宜春市温汤地热水资源保护条例》为我市保护地热水资源工作提供了制度保障和执法依据,对加快我市的法治政府建设具有深远影响。 市政府法制办在参与《条例》制定过程中,严格按照立法权限、依法立法,集思广益、民主立法,考察论证、科学立法,注重实际、深入调研,锤炼立法队伍,为今后立良好、立好法、立更多的富有地方特色的法,总结了经验,探索了路径。

    在市委、市政府的正确领导下,在市人大的主导下,我办今年将加快推动另外两部地方性法规--《宜春市中心城区垃圾分类管理条例》和《宜春市城市市容和环境卫生管理条例》的制定工作,在提请市政府常务会议讨论通过后,及时报市人大审议,并启动其他地方性法规和政府规章的立法调研工作,为加快实现市委、市政府提出的“三个中心、一个基地”、建设幸福美丽宜春的目标,努力提供良好的法制环境。

 

 
信息来源:  【打印本页】【纠错留言】【关闭窗口】
网站声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们 | QQ及时咨询 QQ及时咨询(2513807704)
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室    
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号 赣公网安备 36090202000004号