政务邮箱: 用户名 密码
English RSS订阅 掌上宜春 无障碍浏览
 您现在的位置:首页 >> 公开 >> 机构设置 >> 政府 >> 市政府办公室(应急办、法制办、民宗局)
主要职责
更新时间: 10-10-14 10:11:00 字体:【  

(一)负责市政府会议的会务工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。

(二)协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文,负责市政府、市政府办公室规范性文件的合法性审查工作,按国家、省、市要求,建立健全依法行政制度。

(三)办理省委、省政府及其各部门和市委公文呈(传)阅,提出贯彻意见,报市政府领导同志决定。

(四)研究市政府各部门和各县(市、区)政府请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导同志审批。

(五)根据市政府领导同志指示,对市政府各部门间相互协商后仍有争议的问题提出处理意见,报市政府领导同志决定。

(六)督促检查市政府各部门和各县(市、区)政府对省政府和市政府公文、会议决定事项及市政府领导同志有关指示的贯彻落实情况,及时向市政府领导同志报告。

(七)负责与市人大常委会办公室、市政协办公室的联系,组织、督促有关部门和单位及时办理省人大代表、市人大代表建议和省政协委员、市政协委员提案。

(八)根据市政府领导同志指示,组织专题调查研究,及时反馈情况,提出建议。

(九)负责市政府值班工作,及时报告重要情况,传达、督办省政府和市政府领导同志的指示。

(十)协助市政府领导同志做好需由市政府组织处理的突发事件的应急处置工作,组织开展应急预案体系建设,办理市政府应急管理方面的专题文电、会务和督查调研工作。

(十一)指导、监督全市政府信息公开工作。

(十二)研究拟订全市金融发展中长期规划和工作计划,督促金融机构落实好国家、省、市的决策部署,负责组织实施市政府对地方金融机构、金融中介组织的管理和驻宜金融机构的联系。

(十三)负责市政府、县(市、区)人民政府和市政府各部门规范性文件的备案、审查以及清理、废止、修订工作;为市政府处理法律事务提供法制服务和法律咨询,并负责联系市政府法律顾问工作。

(十四)办理市政府行政复议、行政应诉事项,组织开展行政执法监督工作。

(十五)贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针政策及法律法规,为市委、市政府决策处理民族宗教问题当好参谋和督查落实。

(十六)组织开展民族宗教理论、政策及相关问题的调查研究与宣传教育活动,不断探索新形势下做好民族宗教工作的有效途径,增强民族宗教工作的法制观念。

(十七)对党和国家有关民族宗教工作的政策、法律、法规的贯彻实施进行行政管理和监督,拟订民族宗教工作的规范性文件,加快全市民族宗教工作的法制化建设进程。

(十八)维护少数民族的合法权益,监督有关少数民族权益保障事宜;依法保护宗教团体和宗教场所的合法权益,保护宗教教职人员和信教群众正常的宗教活动。

(十九)做好维护民族团结工作,积极引导宗教与社会主义社会相适应;协助政府及时发现和处理民族宗教方面的突发事件和重大问题,维护民族宗教界的稳定。

(二十)按照国务院《宗教事务条例》,依法管理全市宗教事务,防止和制止不法分子利用宗教进行的非法活动,做好宗教反渗透工作,引导宗教走独立自主自办道路。

(二十一)指导全市民族宗教事务部门的工作,加强同民族村和宗教团体的联系,组织接待少数民族和宗教界人士学习、参观、考察等事务。

(二十二)协助有关部门做好民族宗教系统干部的培养、教育和使用工作;指导帮助宗教团体培养、教育教职人员,搞好自身建设。

(二十三)承办市政府和市政府领导同志交办的其他事项。

 
信息来源: 本站收集 【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】
网站声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室    
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号 赣公网安备 36090202000004号