政务邮箱: 用户名 密码
English RSS订阅 掌上宜春
 您现在的位置:首页 >> 市情 >> 文化艺术
宜春地方文化
更新时间: 10-04-16 字体:【  
浪漫的月亮文化
月亮文化博大精深,自古以来,人类是月之传说由来已久,月之崇拜亘古未变,月之神话代代相传,月之向往绵绵不绝。明月山以月为名,因月扬名。月亮文化,是明月山之灵,是明月山之魂。把明月山的人文景观和自然景观有机融合,将月亮文化和其他文化相互结合,围绕月亮文化这个主题,打造四星捧月的格局,那就是情月相融、泉月相映、禅月相通、农月相趣。
   明月处处有,此山月最明。“山上有个月亮湖,山下是个月亮湾,沿途都是月亮景,处处都有月亮情” 。从月亮湾到月亮湖,您可倾情体验月亮情怀:明月广场相遇、荷塘月前相识、咏月碑林相知、竹林月影相约、晃月桥上相牵、抱月亭中相恋、浸月潭边相印、月下老人相系、拜月坛上相誓、梦月山庄相拥。走进这里,享受着
“月在山中行,山在月中明”这一山月相融的绝妙意境,您将在这“月亮情之旅”中开启爱情新航,重温初恋旧梦,在人月共欢的意境中,与天地精神相往来!
2007年我们成功举办了中国宜春·明月山首届月亮文化节,主题是:团圆·和谐·发展,16项活动精彩纷呈、好戏连台,被列为江西省十大节庆活动之一。市委、市政府已决定,月亮文化节每年一届,持之以恒办下去。我们已经策划出五年的月亮文化节主题:2008年主题是:农月相趣·人月相欢;2009年主题是:情月相融·山水为证;2010年主题是:泉月相印·水月同天;2011年主题是:禅月相通·月明禅心。一年一度的月亮文化节,宜春人民用苍劲的山峦和柔美的明月,铸就了一个个月亮文化的经典,演绎了一篇篇和谐团圆的乐章。八方宾朋纷至沓来,各项活动精彩纷呈。中秋拜月,神圣而古朴;广场晚会,欢快而和谐;火龙追月,动感而激越;集体婚礼,恢宏而经典;荷花灯漂放,壮观而璀璨;孔明灯放飞,天人合一与月同辉。从而形成情月相融、泉月相印、禅月相通、农月相趣,人月共欢的意境。月亮文化成为引领宜春走向世界的名片,月亮之都成为宜春在中国城市群中的独特标识。
灿烂的禅宗文化
北宋诗人黄庭坚在一首诗中写到:“我穿高安过萍乡,七十二渡绕羊肠。水边林下逢纳子,南北东西古道场。”描绘了古宜春一派梵天佛国的景象。原中国佛教协会会长、靖安宝峰寺方丈一诚大师亲笔题词“宜春,是禅宗圣地”。宜春,有着丰厚的禅宗文化积淀,自唐宋以来,禅宗就在这片土地上生根、开花、结果,呈现耀古烁今,异彩纷呈的禅宗文化景观。禅宗一花开五叶,三叶在宜春。其中有一叶就落在明月山,这就是沩仰宗, 唐会昌元年(841年),我国佛教禅宗五派之一沩仰宗创始人慧寂禅师在仰山创建栖隐寺(太平兴国寺)。自此,该寺一千多年佛事活动绵延不息,沩仰宗风遍传天下,成为中国古代佛教丛林胜地,印度、新罗国(今朝鲜半岛)、日本等海内外僧人前来参学问道,游览观光者不可胜数。现在其遗址前后两侧,已发现唐、宋、明、清时期禅僧坟塔一百余座。宜春在延绵五百里的群山峻岭之中,有两大名寺、三大祖庭、十大寺庙,一千多座高僧大师的舍利塔,遍地都可看到那些禅宗、禅迹和禅的遗址,可以说是禅宗文化蔚为壮观。宜春正致力于打造“月亮之都、禅宗圣地”的旅游品牌。
悠久的温泉文化
温汤,据明代正德《袁州府志》载:“气温如汤,冬可浴,以生鸡卵投之即熟,水中犹有鱼”。温汤温泉分布在温汤集镇0.8平方公里范围内,地热温泉中心海拨168米,从地下470米深处花岗岩中涌出,日出水量10000吨,水温常年保持在68℃-72℃,无色无味,水质细腻,不含硫,具有低矿化度,低纳、富硒、偏硅酸含量高等特点,为国内外罕见水量大、水温高、“高硒低硫” 、历史悠久的富硒温泉。
“千山揽遍不须钱,薄暮荒村又得泉,热不因人寒不冷,亦狂亦狷亦神仙”这是古人对温泉最好的描述。温汤古井900多年温度不降,水位不减,水温常年在68℃-72℃,宋徽宗政和四年(公元1114年),袁州知州曾孝序引用宜春《图经》中的话说:城南三十里有温汤,其中出鱼,能熟鸡卵,祛风疾,至今如故。这是关于温汤温泉的最早记录,从这时算起温汤温泉最少已有800多年的历史,能涌流八百多年而不枯竭、不降温的温泉,在我国至今凤毛麟角。
而最为特别的是“高硒低硫”。目前所有开发的泉水中,属“高硒低硫”泉水的只有两处:一处是法国的依云矿泉,可惜是冷泉,另一处“高硒低硫”泉就是温汤的温泉,据联合国卫生组织宣称:硒是目前惟一的一种对人能起到抗癌抑瘤作用的矿物质,水以“硒”为贵。
 
 
闲趣的农耕文化
被誉为十七世纪百科全书的《天工开物》是一部中国古代农业科技的百科全书,作者宋应星是宜春奉新人,现在在明月山下将宋应星的《天工开物》这本书建成了一个天工开物园,天工开物园是融古代农耕科技展示、传统手工制作参与、中国农耕文化陶冶为一体的体验性乐园,占地面积300余亩,建筑面积约15000平方米,这里旨挖掘的是宜春厚重的农耕文化,在观光中增长知识,在参与中亲近自然,在劳作中体验着和谐安乐的农耕情趣。
天工开物园内有陈列展览区、体验游览区、文化休闲区三个馆区,在文化休闲区有一个约200平方米的中古戏台文艺表演馆,台下可容纳200-300游客休息观看,馆内一如北京老舍茶馆的格局,风格古朴。采茶戏、三星鼓、道情、评话、春锣,戏曲、曲艺表演,独居地方特色;古老的傩舞表演、当地舞龙、耍鱼灯,民俗表演凸显民俗风情。在这青山水绕的自然中,听一回戏,寻一份宁静,在真山真水之间,远离城市的喧嚣,再没有都市里水泥丛林的压迫、交通拥堵的厌倦、废气污染的憋闷、日常琐事的烦忙。这连绵的山野、清新的天风云气、扑鼻的竹韵茶香,带回您的是一份久违的童真,畅然于天地间的开心与释怀。
 
 
信息来源: 明月山机场建设办 【打印本页】【纠错留言】【关闭窗口】
网站声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 联系我们 | QQ及时咨询 QQ及时咨询(2513807704)
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室    
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号 赣公网安备 36090202000004号