首页 / 政务公开 / 政务动态 / 政务要闻

严允在宜春中心城区调研就业工作

时间: 2024-07-08 08:32 来源: 宜春市融媒体中心 访问量:
字号:

严允在宜春中心城区调研就业工作时强调

突出抓好重点群体就业

着力破解“有活没人干、有人没活干”难题

7月5日,市委书记严允在宜春中心城区调研就业工作。他强调,就业一头连着民生冷暖,一头连着经济发展。各地各相关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于就业工作的重要论述,牢牢把握新时代新征程就业工作的新定位、新使命,突出抓好重点群体就业,着力破解“有活没人干、有人没活干”难题,持续促进就业质的有效提升和量的合理增长,不断增强广大劳动者的获得感幸福感安全感。

宜春经开区党工委书记解鸳,市委秘书长康新贞一同或陪同调研。

当天上午,严允先后到宜春经开区“5+2就业之家”、宜春市国控职业技能培训学校有限公司和宜春市“5+2就业之家”调研。宜春经开区“5+2就业之家”坚持产业导向、需求导向、发展导向,完善服务功能、搭建智慧就业平台,强化政策落实、服务保障、权益维护,更好满足企业和群众多样化多层次就业服务需求。宜春市“5+2就业之家”聚焦重点群体和市场主体,落实就业优先政策,着力提升公共就业服务能力和水平,促进实现高质量充分就业。严允实地查看就业之家建设和平台作用发挥等情况,仔细询问企业用工、劳动者求职、高校毕业生就业状况,和现场求职者交流,详细了解就业意向、薪酬期望,要求就业之家搭建好企业和求职者“双向奔赴”的桥梁,扎实开展市场化供需对接,加强岗位精准匹配和推送,提供更加优质高效服务,让人找岗位更便捷、岗位找人更精准。在宜春市劳动争议“一站式”多元化解联处中心,严允听取劳动者权益保障工作落实情况介绍,要求换位思考,用心用情解决劳动者的急难愁盼问题,切实维护好劳动者的合法权益,同时依法依规维护企业正当权益,积极构建和谐劳动关系。在宜春硕德智能制造职业培训学校,严允询问招生对象、培训人数、补贴政策等情况,和正在接受技能培训的学员交流,鼓励他们树立正确的就业观、择业观,打好基础,提升技能,从最基层做起,在实践中成长,最终找到属于自己的舞台。在宜春市国控职业技能培训学校有限公司,严允查看学校软硬件环境,要求校方转变传统培训模式,瞄准市场化办学方向,紧贴社会、产业、企业需要和个人实际,采取“订单式”培训、“定向式”输送等模式,切实提升培训精准度、有效性,努力培养更多高素质劳动者。

随后,严允在宜春市就业之家主持召开就业工作调研座谈会,听取全市就业工作情况汇报以及宜春学院、宜春经开区就业工作发言,和市直有关单位、职业院校、民营企业、人力资源服务机构代表交流,分析就业形势、征求意见建议。严允强调,各地各相关部门要清醒认识、准确把握当前宏观就业形势,坚持实施就业优先战略,着眼重点群体就业、重点企业用工,结合经济运行、就业总量、劳动力市场供需等因素,精准分析研判,找准问题短板,拿出更有针对性的举措抓好促进就业工作。要突出抓好重点群体的就业,进一步完善就业支持政策和援助制度,做实做细就业指导服务工作,扎实做好高校毕业生等青年群体就业,引导返乡人员再就业,加强困难群体就业兜底帮扶,全力以赴稳存量、扩增量、提质量,坚决兜牢就业民生底线。要全力化解结构性就业矛盾,从解决供需错配入手,大力推动职业教育和产业同频共振,搭建完善技工学校、技师学院等职业教育平台,引导青年群体尤其是广大高校毕业生顺应数字化转型带来的技能升级需求,进一步转变就业观念,加强技能培训,提高自身素质,切实破解“有活没人干、有人没活干”的难题。

附件:

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
    • 上一篇:
    • 下一篇: