首页 / 政务公开 / 政务动态 / 政务要闻

食品安全宣传周江西主场活动在宜春启动

时间: 2024-06-21 08:58 来源: 宜春市融媒体中心 访问量:
字号:

食品安全宣传周江西主场活动在宜春启动

史可宣布活动启动

庞国芳严允谢来发朱长学致辞

6月19日,由江西省食品安全办、宜春市人民政府、江西省市场监督管理局主办的2024年食品安全宣传周江西主场活动启动仪式暨食育发展大会在宜春举行。副省长、省食安委副主任史可出席启动仪式,并宣布2024年食品安全宣传周江西主场活动启动。

中国工程院院士庞国芳,市委书记严允,省食安办主任、省市场监管局局长谢来发,中国食品工业协会副会长、中国食品安全报社社长朱长学分别致辞。省食安办副主任、省市场监管局一级巡视员蔡玮主持。副市长兰亚青,市委秘书长康新贞,省食安委成员单位、省科协和各设区市、赣江新区食品安全办分管负责同志出席。

严允在致辞中简要介绍宜春市情和经济社会发展成效。他指出,近年来,我市坚决贯彻习近平总书记关于食品药品安全的重要论述,坚决落实最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责“四个最严”重要要求,按照中央和省委、省政府有关决策部署,坚持把食品安全工作作为重大政治任务和民生工程来抓,压实属地管理责任、企业主体责任、行业主管责任和部门监管责任,加强对食品生产、流通、消费的全过程全链条监管,引导全社会共同关注、共同参与、共同守护“舌尖上的安全”,连续多年在全省食品安全工作考核中获评“优秀”等次,成功创建全省食品安全治理示范城市。他表示,我市将以此次大会为契机,坚决扛牢食品安全政治责任,督促企业加强食品安全管理,深入开展食品安全隐患排查整治,持续加强食品安全宣传教育,巩固提升全省食品安全治理示范城市创建成果,让“食在宜春、食得安心”成为宜春靓丽的城市名片。

谢来发在致辞时指出,食品安全是最基本的民生,要始终保持“时时放心不下”的责任感,努力把食品安全工作抓得更实、落得更细、做得更好。要完善守信激励和失信惩戒机制,督促广大食品生产经营主体严格履行法定义务,自觉落实主体责任,切实保证食品“从农田到餐桌”每一个环节的质量安全。要认真宣传、普及、落实好《中华人民共和国反食品浪费法》,进一步强化监管执法,查处一批违法行为,曝光一批典型案例,引导全社会树立和践行文明理性消费观念,推动“浪费可耻、节约为荣”在全社会蔚然成风。要牢牢把握“共建共治”要求,各级党委、政府要进一步加强对食品安全工作的领导,强化属地责任落实;各相关职能部门要进一步完善高效协同的工作机制,共同筑牢食品安全防线;广大食品生产经营主体要有效落实主体责任,强化管理、提升质量、保障安全。

启动仪式前,与会人员共同参观了各地食安创建工作展板。仪式上,观看了江西省食品安全工作纪实宣传片,开展了“食育助力食品安全社会共治”圆桌论坛。

据了解,今年食品安全宣传周以“诚信尚俭 共享食安”为主题,将重点举办“天工杯”食品行业职工职业技能竞赛。竞赛涵盖食品安全日常监管技能、品酒师职业技能、校园食品安全管理技能、食品安全快速检测技能等4个项目,将决出“五一”劳动奖章、“天工杯工匠”获得者和工人先锋号先进团体。同时还将举办“食育”大讲堂、厅局主题日宣传等系列活动,倡导诚信和“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,宣示从严做好食品安全工作的决心。

附件:

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
    • 上一篇:
    • 下一篇: