首页 / 政务公开 / 政务动态 / 政务要闻

严允:加快建设教育强市 办好人民满意教育

时间: 2024-06-14 08:52 来源: 宜春市融媒体中心 访问量:
字号:

严允主持召开市委教育工作领导小组

2024年第一次全体会议时强调

加快建设教育强市办好人民满意教育

全力以赴推动全市教育事业高质量发展

石军英出席

6月13日,市委书记严允主持召开市委教育工作领导小组2024年第一次全体会议。他强调,全市各级要深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实中央和省委教育工作部署,扛牢职责使命,明确攻坚重点,深化改革创新,全面加强管理,加快建设教育强市,办好人民满意教育,全力以赴推动全市教育事业高质量发展。市委副书记、市委统战部部长石军英,市委常委、市委宣传部部长方艳茹,副市长严旭辉出席。

在充分肯定过去一年全市教育工作成效后,严允对做好今年全市教育工作提出要求。他指出,要坚决落实立德树人根本任务。旗帜鲜明办好思政课,以全省“大思政课”改革综合试验区建设为契机,配齐建强思政课教师队伍,发挥我市红色文化、好人文化等资源优势,推进大中小学思政教育一体化建设,切实提高学校思政课“抬头率”“点头率”。守牢课堂教育教学的主阵地,充分用好课后服务时间段,积极开发特色多样的体育美育课程,全面加强学生心理健康普测、生命健康教育等工作,以科学教育助推学生全面健康发展、保障学生身心健康成长。

严允强调,要加快建设高质量教育体系。坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线,大力实施基础教育提质扩优行动,全域推进优化县域义务教育资源配置改革,围绕宜春特色和优势产业深化职业教育改革,大力提升教师队伍综合素质,持续夯实基础教育基点、提高职业教育办学质量,以教育高质量发展赋能经济社会可持续发展。要全力优化教育发展环境。坚持系统观念,强化教育管理,规范办学行为,在学校办学方向、招生录取等方面坚守底线、不触红线,扎实推动义务教育“双减”、思政课、新高考、教育督导体制机制等改革取得实效,抓好校园安全工作和安全教育,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,维护教育安全,切实营造优良的教育发展环境。

严允要求,要加强党对教育工作的全面领导,持续完善党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,切实把加强党对教育工作的全面领导贯穿到教育强市建设的全过程、各方面。要全面加强学校党建工作,发挥好中小学校党组织领导的校长负责制作用,大力实施党建工作质量提升工程,强化对民办学校党建工作的具体指导,让学校成为坚持党的领导的坚强阵地。要持续推进教育系统全面从严治党,始终坚持严字当头、一严到底,扎实开展党纪学习教育,推动全市教育系统政治生态和育人环境持续向上向好。会议审议通过了《中共宜春市委教育工作领导小组2024年工作要点》《关于进一步健全全市学校家庭社会协同育人工作机制的若干举措》等有关文件和事项,听取了市委教育工作领导小组秘书组、市委宣传部、市财政局、市公安局等单位2023年履行教育职责情况汇报。

附件:

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
    • 上一篇:
    • 下一篇: