首页 / 政务公开 / 政务动态 / 政务要闻

谭赣明:以“时时放心不下”的责任感抓安全抓环保

时间: 2023-12-07 10:58 来源: 宜春日报 访问量:
字号:



12月6日,全市食品安全委员会全体(扩大)会议、全市烟花爆竹打非治违暨全市生态环境突出问题整改工作电视电话会议召开。市委副书记、市长谭赣明出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“时时放心不下”的责任感、对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,切实筑牢食品安全防线,规范烟花爆竹产业发展,坚决守好生态保护红线,为助推宜春高质量发展提供坚实保障。

市委常委、常务副市长张俊主持。副市长兰亚青传达学习省食安委全体(扩大)会议精神,通报全市食品安全工作情况。副市长、市公安局局长夏红色通报全市烟花爆竹打非治违工作情况。宜春经开区管委会主任何敏在分会场出席。



谭赣明强调,要落实“四个最严”要求,筑牢食品安全防线。严把农产品种养环节,强化耕地分类管理,扎实推进受污染耕地安全利用和严格管控,有效防范源头风险。严把生产加工环节,加快食品小作坊示范加工区和小作坊示范点建设,推动小作坊规范生产。严把流通供应环节,健全追溯体系,加强对学校医院周边、农贸市场、景区等重点区域的排查整治,严厉打击制售假冒伪劣产品等违法行为。严把餐饮消费环节,健全举报制度,畅通投诉渠道,严格执法,对群众反映的食品安全问题,及时回应、一查到底、决不姑息。

谭赣明强调要加大打非治违力度,规范烟花爆竹产业发展。全面整治重大风险隐患,对存在重大风险隐患的,视情况依法予以停产停业整顿、上限经济处罚、暂扣许可证照直至关闭退出的行政处罚。从严打击非法生产行为,常态化、地毯式排查各类生产生活场所,加大对烟花爆竹原材料供应、生产加工、经营销售各环节的管控力度,彻底铲除滋生烟花爆竹非法生产的土壤。树立严管重罚鲜明导向,强化行刑衔接,严格落实举报奖励制度,在全社会形成“非法违法人人喊打”的浓厚氛围。

谭赣明强调要狠抓问题整改,坚决守好生态保护红线。强化涉锂企业生产监管,从严把控原辅材料使用,从严规范生产过程,从严防范违规操作。同时,加强锂渣资源化利用技术研究,着力从源头上破解锂渣消纳难题。打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,扎实推进大气环境质量“百日攻坚”行动,扎实开展工业园区和城镇生活污水收集处理提升、入河排污口整治等专项行动,加强工业园区和重点行业企业土壤污染监管,推动环境质量持续改善。抓好生态环保督察整改,落实清单式、台账式管理,加强工作调度和督导,确保问题整改到位。

谭赣明要求,要压紧压实食品安全“两个责任”,坚决落实安全生产和生态环保“三管三必须”要求,形成上下同心、整体联动、齐抓共管的强大合力,确保各项工作落到实处、见到实效。

会上,市生态环境局解读了《宜春市人民政府办公室关于进一步加强碳酸锂企业生产过程监管的通知》,通报了全市生态环境突出问题。有关单位作了书面发言。

附件:

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
    • 上一篇:
    • 下一篇: