首页 / 政务公开 / 政务动态 / 政务要闻

严允寄语宜春青年学生:在中国式现代化康庄大道上奋力展现青春力量

时间: 2023-11-29 09:50 来源: 宜春日报 访问量:
字号:

11月28日,市委书记严允到宜春学院,以《牢记殷殷嘱托 勇于开拓进取 奋力在新时代新征程走在前勇争先善作为》为题,给该校师生讲授了一堂生动深刻的思政课。他寄语宜春青年学生,迈上新征程、建功新时代,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,像向日葵那样一生向阳忠心向党,不负青春韶华,勇担时代重任,在中国式现代化康庄大道上奋力展现青春力量。

市委常委、市委宣传部部长方艳茹,市人大常委会副主任、市委秘书长吴依群,宜春学院党委书记、校长曾晓春参加。

下午3时许,宜春学院第二学术报告厅内气氛热烈,座无虚席。严允结合自身学习感悟和工作实践,深刻系统、生动鲜活地阐述了习近平总书记考察江西重要讲话精神的重大意义、丰富内涵和实践要求。近两小时的授课,师生们听得认真、记得仔细,纷纷表示授课重点突出、条理清晰、内涵丰富,引导性、实践性、针对性强,是一堂精彩难忘的思政课。

严允在授课中指出,树高千尺有根,江河万里有源。回顾这些年来的发展,我们深刻感受到,我们向前迈出的每一步、取得的每一项成绩、发生的每一点变化,都是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下、在习近平总书记三次亲临江西考察的谆谆教导下取得的。把习近平总书记考察江西重要讲话精神领会透、把握准、落实好,我们就一定能够不断开创改革发展新局面。全市广大青年学生要切实把思想和行动统一到习近平总书记考察江西重要讲话精神上来,深刻领会“走在前、勇争先、善作为”的目标定位,深刻领会“解放思想、开拓进取、扬长补短、固本兴新”的重要原则,深刻领会习近平总书记对江西提出的任务要求,和全市人民一道,全力推动习近平总书记重要讲话精神在宜春落地生根,一步一个脚印把习近平总书记为江西擘画的宏伟蓝图变成美好现实。

严允强调,中国式现代化是我们实现第二个百年奋斗目标、全面建成社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴的核心抓手。市委五届四次全会紧跟省委打造“三大高地”、实施“五大战略”的部署要求,进一步深化完善了宜春加快现代化建设的实践路径,提出了“咬定‘一个目标’、发力‘五个突破’、聚力‘八大攻坚’”的工作思路。这个工作思路事关当前和今后一个时期宜春的发展,学校、老师和学子们都要加深理解省委赋予宜春的三大定位,准确把握宜春发展的阶段性特征,聚焦建设区域中心城市和在打造国家级新能源产业重要集聚区、建设国家现代流通战略支点城市、推进农业产业化高质量发展上发力突破等具体部署,主动融入、积极作为,共同谱写中国式现代化的宜春篇章。

严允强调,推进中国式现代化前途光明、任重道远。广大青年学子要像向日葵那样一生向阳,厚植爱党、爱国、爱社会主义的大情怀,始终把“小我”融入“大我”之中,与祖国共命运、与人民同呼吸、与时代同进步,任何时候都做到方向坚定、航向不偏。宜春学院要落实好立德树人根本任务,切实加强对青年学生的思想政治引领,坚持用党的创新理论武装青年,坚定不移办好思政课,大力开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,引导青年学生紧紧围绕在党的周围,始终听党话、感党恩、跟党走。广大教师要做学生为学、为事、为人的“大先生”,按照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的标准,关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想,把思政课讲得更有亲和力和感染力、更有针对性和实效性,给学生以人生启迪、智慧光芒和精神力量。严允还勉励青年学生,要在时间积累中做加法,学会合理规划时间,积累知识、扩展见识、提升能力;要用脚步丈量大地,走进社会、深入基层,了解国情市情民情,在实践锻炼中受教育、长才干、作贡献;要扣好人生的第一粒扣子,学会独立思考、善于分辨真伪,坚定文化自信、善于汲取营养,加速养成正确的价值观和道德观。

思政课前,严允还实地考察了宜春学院发展和学科建设情况。在新能源产业学院,严允参观锂渣尾泥综合利用成果展示,了解师资队伍、专业设置和科研项目等情况,鼓励学院聚焦锂渣尾泥综合利用、降低提锂成本等领域,加强技术攻关,加快成果转化,助力宜春锂电新能源产业高质量发展。在马克思主义学院,严允参观红色文化教育教学基地,认真听取学院建设和思政课开展情况,要求结合宜春实际开展调查研究、学理阐释,推进宜春红色文化进思政课堂,更好服务全市经济社会发展。

宜春中心城区高校主要负责同志,教育行政部门负责同志,中小学校书记(校长)代表现场聆听思政课。

附件:

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
    • 上一篇:
    • 下一篇: