首页 / 政务公开 / 政务动态 / 政务要闻

我市多措并举推进节水型社会建设

时间: 2022-11-22 10:25 来源: 宜春日报 访问量:
字号:

近年来,我市坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,走绿色可持续发展之路,扎实推进一批节水载体的创建,切实深化节水型社会建设,取得了明显成效:去年全市万元国民生产总值用水量同比下降8%,万元工业增加值用水量同比下降7.9%,农田灌溉水有效利用系数达0.514,为城乡可持续发展、建设高品质现代化城市提供了有力保障。

系统管水,不断强化水资源的刚性约束。我市虽然水系发达,人均拥有水资源量高于全省人均水平,但仍存在地域分布和时空分布不均衡的情况,其中上高县、樟树市、铜鼓县水资源总量较少,境内资源性缺水、工程性缺水等兼有,水资源供需矛盾一定程度上制约了经济发展。为此,市委、市政府全面贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水思路,把节水工作摆在更加突出的位置来抓。强化顶层设计。成立宜春市节约用水工作协调推进小组,制定《宜春市节水行动实施方案》,紧紧围绕《宜春市节水型社会建设“十四五”规划》,以提高水资源利用效率和效益为核心,全方位部署开展节水行动,重点推动双效目标控制、节水保障机制、节水载体、节水监管、节水宣传五大建设。逐级落实责任。将最严格水资源考核制度纳入全市高质量发展考核,充分调度水利、工信、教体、住建、综合执法、机关事务管理等部门,各司其职,共同推进最严格的资源管理制度落实。坚持依法管水。以法治思维和法治方式强化水资源管理,严厉查处、打击非法取水以及破坏取水计量设施、超许可取水等行为,对超定额取水和超计划取水的,依照《宜春市非居民用水超定额超计划累进加价制度实施方案》收取水资源费。

精细治水,不断强化水资源集约节约利用。我市注重推行节水型生产生活方式,大力推动全社会节水减排,推动农业、工业、生活服务业等重点领域深度节水任务落实。严把取水许可关。严控高耗水项目用水,强化用水定额管理,严格规划建设项目节水评价。取水审批严格对照跨流域县域水量分配方案和区域水量分配成果,对已达地下水取水目标的严禁新增取水许可。高质量创建节水载体。截至目前,袁州区、丰城市、靖安县已成功创建水利部节水型社会达标县,宜春幼儿师范高等专科学校获评省级公共机构水效领跑者,实现全市水效领跑者零的突破,创建省级节水标杆型企业1个,其余各类省级节水载体17个。节水型机关覆盖率达90%,火电、食品发酵、冶炼等高耗水行业创建节水型企业58家,创建率62%。注重节水技术改造。推广冷凝水回用技术和循环用水系统等各类节水技术,应用节水设备和节水器具,通过园区聚集、企业改造等,加强企业用水管理,降低单位工业增加值能耗。组织引导用水大户开展水平衡测试,查找用水环节的跑冒滴漏现象,引导企业因地制宜开展节水行动,提升各行业科学用水水平。

全民节水,不断规范社会公众用水行为。2019年,我市出台《宜春市城市节约用水管理暂行办法》,规范了相关部门及社会公众的义务和权利。市节水办每年年初制定年度节水宣传方案,通过与3·22中国水周、世界水日、世界地球日、全国城市节水宣传周、世界环境日等系列宣传活动相结合, 探索一系列老百姓喜闻乐见的宣传形式,注重深入学校、社区、企业、大型商场、广场等与公众面对面交谈,手把手指导如何节水。积极参与部省级组织的节水在身边短视频拍摄、节水大挑战答题、节水大使评选等活动。每年向社会公众发出一封节水倡议信或倡议书,充分调动机关单位、社会组织、广大群众参与的积极性,切实做到群策群力、全民参与。

通过多年的努力,我市节水型社会建设步伐铿锵,基本建立起政府调控、市场引导、各方参与的节水型社会体系。

附件:

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
    • 上一篇:
    • 下一篇: