首页 / 专题报道 / 重点专题 / 优化营商环境进行时 / 工作推进

全市优化营商环境工作推进大会召开

时间: 2023-06-16 10:20 来源: 宜春日报 访问量:
字号:

6月16日,全市优化营商环境工作推进大会召开。会议强调,加快高质量发展,短期靠项目、中期靠政策、长期靠环境。各地各部门要深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,坚持更高标准、出台更实措施、拿出更大力度,以“用户思维”优服务、“法治思维”促公平、“有解思维”强保障、“底线思维”定边界,奋力打造“全省一等、全国一流”营商环境,助推宜春高质量发展。

市委书记于秀明出席会议并讲话。市委副书记、市长严允主持。市领导李宁、方艳茹、徐云涌、龚法生、张俊、李晓楚、蔡劲松、董晓明、江训开、彭金平等出席。会议通报了全市2022年度优化营商环境工作情况,宣读了《中共宜春市委宜春市人民政府关于表彰宜春市优化营商环境先进集体和先进个人的决定》。丰城市、市财政局作交流发言。会议以视频形式开到各县市区。

于秀明在讲话中指出,过去一年我市坚持对标先进一流,综合靶向施策,全力攻坚克难,推动工作体系不断完善、政务效能持续提升、惠企助企落到实处、专项治理深入推进,全市营商环境建设迈出坚实步伐,在2022年全省营商环境评价中位居全省第4位,并达到全国“优秀”档次,同时10个县市区全部进入全省前40位,县市区综合表现指数位居全省第1位。但是与先进地区相比,与市场主体和人民群众的期盼相比,我市营商环境距离全国标杆城市还有不小差距,还存在体制机制改革力度不大、要素供给能力不足、政策落实不够通畅等突出问题,优化升级全市营商环境任重而道远。

于秀明强调,持续推动全市营商环境整体优化提升,必须以“用户思维”优服务,持续深化“放管服”改革,聚焦市场主体最关心的高频事项,紧盯政务服务中的难点、痛点、堵点问题,优化行政审批流程,加快推动数字化改革,提升政务服务集成水平,着力推动政务服务标准化、规范化、数字化,让市场主体办事更快捷。必须以“法治思维”促公平,坚持法治是最好的营商环境,从规范行政执法和加强司法保障等方面发力,严格规范监管执法,依法履职尽责,强化法治保障,依法平等保护各类经营主体产权和合法权益,打造稳定、公平、可预期的法治化营商环境,让市场主体经营更安心。必须以“有解思维”强保障,多措并举加大要素保障力度,在要素市场化交易、差异化配置、内生性挖潜上持续发力,完善要素市场化配置机制,推动优质资源更好服务优质项目,在用地、环境要素指标等方面最大限度挖潜拓展空间,及时协调解决企业发展难题,让市场主体成本更优廉。必须以“底线思维”定边界,切实把握好“亲”“清”辩证关系,坚持“零障碍”沟通、“零距离”服务、“零利益”交往,打破政企互动壁垒,探索实行网格化服务经营主体管理制度,深入推进损害营商环境专项治理,让政企双方交往更清爽。

于秀明强调,优化营商环境涉及观念转变、体制革新、利益调整、关系重塑,牵一发而动全身。各地各部门要坚持把优化营商环境作为“一把手工程”,各级党政主要负责同志要履行好第一责任人职责,市营商办要发挥统筹协调、牵头抓总作用,纪检监察部门要把营商环境列入专项巡察计划、纳入单位巡察的重要内容,其他各责任部门要主动担责、积极作为,形成齐抓共管的工作合力,推动全市营商环境整体优化提升,以一流营商环境赋能宜春高质量发展。

严允指出,营商环境只有更好,没有最好。优化营商环境是一场持久战,要久久为功促提升,持之以恒深化改革、开拓创新、扬长补短,特别是在经济形势严峻的时候,越要优化营商环境,积极为各类经营主体纾困解难,持续提振经营主体信心。优化营商环境是一场攻坚战,要深化改革求突破,在“市场化”上下功夫、“数字化”上提质效、“法治化”上见真章,努力破除影响营商环境的堵点、痛点、难点,让经营主体不断看到新变化、得到新实惠。优化营商环境是一场协同战,要齐抓共管聚合力,压紧压实各方责任,强化监督问效,积极营造“人人关心营商环境、人人维护营商环境”的浓厚氛围,全力推动营商环境优化升级“一号改革工程”取得更大实效。

附件:

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
    • 上一篇:
    • 下一篇: