首页 / 政务公开 / 政策解读 / 文件解读

解读:《宜春市推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作推进方案》

时间: 2024-05-28 15:28 来源: 宜春市发展和改革委员会 访问量:
字号:

一、起草背景

推动大规模设备更新和消费品以旧换新,是党中央、国务院着眼于加快构建新发展格局、推动高质量发展作出的重大决策部署。2024年3月,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》;2024年4月,省政府印发《江西省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》。为贯彻落实国家、省里决策部署,市发改委牵头起草了《宜春市推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作推进方案》(以下简称《推进方案》)。

二、政策依据

1. 国务院《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》(国发〔2024〕7号)

2. 省政府《江西省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》(赣府发〔2024〕9号)

三、主要内容

(一)关于总体要求

明确以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院统一部署和省委、省政府工作要求,扎实推进四大行动,进一步释放投资和消费潜力,培育新质生产力,促进经济转型升级和人民生活品质提升。

(二)关于主要目标

明确到2027年,工业、农业、建筑、交通、教育、文旅、医疗等领域设备投资规模较2023年增长25%以上;重点行业主要用能设备能效基本达到节能水平;报废汽车回收量较2023年增加约一倍;二手车交易量较2023年增长45%;.废旧家电回收量较2023年增长30%;再生材料在资源供给中的占比持续提升。

(三)关于重点任务

实施四大行动。一是实施设备更新行动。聚焦工业、农业、建筑、交通、教育、文旅、医疗等7大领域,围绕节能降碳、超低排放、安全生产、数字化转型、智能化升级等方向,推进重点行业设备更新改造。结合推进城市更新、老旧小区改造,分类推进建筑和市政基础设施领域设备更新,支持交通运输、农业机械、教育、文旅、医疗等领域设备更新升级,共提出13项重点任务。二是实施消费品以旧换新行动。聚焦汽车、家电、家居等耐用消费品,促进汽车梯次消费、更新消费,推动电动自行车淘汰更新,依法依规淘汰符合强制报废标准的老旧汽车,鼓励支持消费者以旧家电换购节能家电,推动旧房改造和家装换新、居家适老化改造,共提出6项重点任务。三是实施回收循环利用行动。落实全面节约战略,完善废旧产品设备回收网络,加快物流体系和新模式发展,支持二手商品流通交易,加强信用监管,推进再制造和梯次利用,推动再生资源加工利用企业集聚化、规模化发展,提出5项重点任务。四是实施标准提升行动。结合我市优势产业,提出积极参与加快完善能耗、排放、技术标准,强化大宗消费品产品技术标准提升,加大资源循环利用标准供给,加强先进适用标准衔接,推动更多产品设备向高端化、智能化、绿色化发展,提出4项重点任务。

(四)关于保障措施

一是加强财政支持。积极争取中央资金,用足用好中央财政专项等资金和补贴政策,统筹省级现有专项资金。二是落实税收政策。落实好购置用于节能节水、环境保护、安全生产、数字化智能化改造等专用设备税收优惠政策,发挥税收优惠政策支持作用。三是优化金融支持。落实好再贷款政策、制造业中长期贷款等各类金融工具作用,引导银行机构合理增加绿色信贷。四是强化要素保障。加强用能、用地保障,简化前期审批手续,加快技改项目落地见效。五是夯实科技支撑。聚焦我市优势领域,集中突破一批行业共性技术和关键核心技术,推动科技创新成果的产业化。

(解读人:成知献,电话:0795-3271932)

附件:

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
    • 上一篇:
    • 下一篇: