首页 / 政务公开 / 政策解读 / 文件解读

解读:《宜春市市本级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》

时间: 2024-05-27 10:22 来源: 宜春市财政局 访问量:
字号:

近日,宜春市财政局出台了《宜春市市本级行政事业单位国有资产处置管理办法》,进一步规范和加强市本级行政事业单位国有资产管理工作,有效防止国有资产流失。

一、政策背景

2018年,宜春市财政局围绕行政事业单位国有资产管理的配置、使用、处置等关键环节,制定了系列管理办法,并于2022年进行修订,对规范和加强市本级行政事业单位国有资产管理发挥了积极作用。随着经济社会的发展、政府会计制度实施和“放管服”改革的推进,为贯彻落实2021年国务院发布的《行政事业性国有资产管理条例》,宜春市财政局重新制定了《宜春市市本级行政事业单位国有资产处置管理办法》(以下简称《处置办法》),为市本级行政事业单位更加规范、科学、高效地处置国有资产提供了可操作性的政策指引。

二、制定依据

《处置办法》主要文件依据有:

1.《行政事业性国有资产管理条例》(2021年国务院令第738号);

2.《中华人民共和国预算法》;

3.《中华人民共和国慈善法》;

4.《中华人民共和国公益事业捐赠法》;

5.《中华人民共和国公务员法》;

6.《中华人民共和国监察法》;

7.《财政违法行为处罚处分条例》;

8.《政府会计准则》;

9.《国有资产评估管理办法》(2020年国务院令第732号);

10.《中央行政事业单位国有资产处置管理办法》(财资〔2021〕127号);

11.《江西省行政事业性国有资产管理办法》(赣财资〔2023〕25号);

12.《江西省省级行政事业单位国有资产处置管理办法》(赣财资〔2023〕27号);

13.《宜春市人民政府办公室印发<关于宜春市市本级政府性资金投资重大建设项目若干规定>等10项制度的通知》(宜府办发〔2020〕22号)。

三、主要内容

《处置办法》共有11章,45条,具体内容如下:

1.第一章总则。明确《处置办法》制定的依据、适用范围、处置的定义和方式、处置原则等。

2.第二章处置权限和要求。明确市本级行政事业单位国有资产的管理部门(包括宜春市财政局、主管部门和单位)及其职责和处置权限、应急情况处置流程,资产处置的依据,对依托资产管理信息系统进行网上办理作出规定。

3.第三章至第八章无偿划转、对外捐赠、转让、置换、报废、损失核销。明确每种处置方式的具体概念,对需要提交的申请材料和处置审批程序作出规定。

4.第九章处置收入管理。明确处置收入概念,对处置收入上缴范围作出规定。

5.第十章监督检查。明确宜春市财政局和各部门监督检查职责以及资产处置过程追责情形和法律责任。

6.第十一章附则。明确《处置办法》不适用范围,货币性资产损失核销和特殊资产的处置依照有关规定执行,部门和“三区”财政局实施细则制定,施行时间等内容。

四、适用范围及对象

《处置办法》适用于宜春市市本级行政事业单位,包括市本级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关(含县级法院)、检察机关(含县级检察院)、各民主党派机关、有关人民团体的机关本级及其所属行政事业单位的国有资产处置行为。

《处置办法》所称国有资产处置是指单位对占有、使用的国有资产进行产权转让或者注销产权的行为。处置方式包括无偿划转、对外捐赠、转让、置换、报废、损失核销等。

五、主要变化

与宜春市财政局2022年出台的《宜春市市级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法(修订)》(宜财资〔2022〕21号)相比,主要有以下几个变化:

1.贯彻“放管服”改革要求,强化重点资产管理。一是落实主体责任,放宽审批权限。按资产类别或处置情形,提高主管部门处置审批权限,从资产单价或批量价值100万元以内(不含土地使用权、房屋及构筑物、公务用车),提高到了单价150万元或批量价值400万元以内;二是突出科技领域自主管理,落实科技成果转化有关自主审批、处置收益留归单位等规定,加速科技成果向新质生产力转化;三是强化对重点资产管理,宜春市财政局将工作重心放到土地使用权、房屋及构筑物、公务用车、整体资产处置、单价150万元及以上或批量价值400万元及以上等重点国有资产处置的审核及把关上。

2.落实“党政机关要坚持过紧日子”要求,严格处置条件。一是明确行政事业单位对外捐赠的实物资产应当利用闲置资产和已报废但仍有使用价值的资产,不得新购资产用于对外捐赠;二是要求已达使用年限仍可使用的资产,应继续使用;三是强调以转让、置换等方式处置国有资产的,应当依法进行资产评估,对资产评估机构的选择方式做出规定。其中,单项资产评估价值在1万元以上的资产,应通过公共资源交易平台以公开竞争方式进行转让,意向交易价格低于评估结果90%和80%的,对处理方式分别予以明确;四是明确资产处置收入在扣除相关税金、资产评估费以及交易佣金等费用后,按照规定上缴市本级国库。

3.加强内控制度管理,严格履行审批程序。《处置办法》明确,单位处置所有国有资产都应当履行审批手续。根据《行政事业性国有资产管理条例》要求,强调单位应当落实对占有、使用国有资产的管理主体责任,要建立健全国有资产内部控制管理制度。新增“损失核销”章节,进一步规范国有资产损失的责任认定和核销流程等,防止国有资产流失。

4.完善监督检查机制,压实部门和单位主体责任。宜春市财政局从审批为主的角色转变为以监督为主的角色,体现了对《行政事业性国有资产管理条例》中财政部门职责的贯彻执行。《处置办法》通过明确宜春市财政局和各部门在资产处置管理中的监督职责,有利于发挥监督合力,压实单位主体责任,促进规范管理。

六、解读机关

解读机关:宜春市财政局

解读人:辜珺斐

联系电话:0795-3569185

相关政策链接:宜春市财政局关于印发《宜春市市本级行政事业单位国有资产处置管理办法》的通知



附件:

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
    • 上一篇:
    • 下一篇: