您当前所在位置: 首页>政务公开>信息公开>法定主动公开内容>结果公开>建议提案办理公开>人大建议

关于市五届人大五次会议第0148号建议答复的函

访问量:

关联稿件:

宜住建建字〔2024〕9号

〔A1〕

〔公开〕

尊敬的钟左朋代表:

您提出的《关于加大传统古村落保护力度的建议》收悉,根据我局职能,结合市财政局协办意见,现就有关问题答复如下。

传统村落是传承中华优秀传统文化的有形载体,承载着无数中华儿女的悠悠乡愁。近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于把传统村落保护好、利用好的重要指示精神和上级有关要求部署,有力有序推进传统村落保护,主要做了以下方面工作:

一、开展资源普查。我市在文物普查的基础上,扎实开展第三轮传统建筑调查摸底工作。目前,全市共有中国历史文化名镇名村3个,省级历史文化名镇名村4个;列入中国传统村落名录29个,省级传统村落5个,已公布传统建筑685栋。同时,深入挖掘利用传统表演、饮食制作、传统医药等非物质文化遗产资源,建立非物质文化遗产代表性项目名录,截至目前,我市共有国家级代表性项目9个,省级代表性项目87个(含国家级),市级代表性项目211个(含国家级、省级),其中传统村落挖掘保护省级及以上非遗项目20个,培育非遗代表性传承人15人。为保护镇(村)的传统格局和历史风貌,挖掘市内历史文化资源,积极推动铜鼓县排埠镇,丰城市筱塘乡厚板塘村、张巷镇白马寨村申报第八批中国历史文化名镇名村。

二、强化资金保障。为了推动传统村落保护利用和文化传承,通过积极争取上级财政资金、政策性银行贷款、发行政府专债等多种方式筹集传统村落保护资金,破解传统村落资金难题。今年以来,已获得省级财政专项资金180万元,联合农发行梳理传统村落保护融资项目5个,意向贷款金额近10亿元。

在符合保护发展规划要求的前提下,指导各地制定传统村落保护项目实施近远期计划,分年度实施一批传统建筑修缮、基础设施和环境改善、防灾安全保障、非物质文化遗产保护利用等项目,以项目建设为抓手,保护村落历史文化遗产,改善村民生产生活条件,提高人居环境品质,让传统村落留住更多的村民。

三、严格风貌管控。一是推动规划编制,认真落实《江西省传统村落保护条例》要求,加快推进传统村落保护发展规划编制(修编)、评审和批复。截至目前,我市34个省级以上传统村落已全部完成保护发展规划编制,14个已完成专家评审和批复。二是编制建房图集,组织编制符合传统村落风貌特色的建房图集,加强传统村落农民建房风貌管控,目前已收集设计方案13套。三是制定管理办法,为了规范传统建筑的修缮维护,保护传统风貌,我市正研究制定传统建筑和历史建筑修缮管理办法,要求将传统建筑修缮经费纳入本级财政预算管理。

四、推动活化利用。一是坚持保护为先。坚持预防性保护和抢救性修缮并重,多渠道筹集修缮资金,按照修旧如旧的原则,组织及时加固修缮传统建筑,消除安全隐患,让传统建筑留下来。如丰城市设立中长期传统村落保护发展基金,用于及时加固修缮传统建筑,2023年投入财政资金400多万元对55栋传统建筑进行抢救性修缮,为后期活化利用奠定了基础。二是创新利用方式,深入挖掘传统村落和传统建筑的经济、社会、文化、生态价值,探索多元化保护利用方式。结合农村宅基地管理改革,将村落闲置传统建筑改造利用为党群服务中心、新时代文明实践站、幸福食堂、村史馆、家规家训馆等,推进全市101栋传统建筑活化利用。丰城市湖塘乡实行传统建筑所有权和使用权分离,政府出资修缮传统建筑获得使用权,并约定活化利用收益由乡政府、村集体、农户按5:3:2的比例进行分配,整村推进传统村落保护利用。有序推进传统建筑使用权流转,引导社会资本和本土乡贤参与传统建筑保护利用。如丰城市出台《丰城市传统建筑认养使用实施意见》,建立党员包保、乡贤捐资、村民出力等联动机制,为传统建筑找“婆家”,形成“党员+乡贤+群众”的传统村落保护新模式。三是推动文旅融合,充分发挥传统村落自然生态、历史文化等资源优势,通过多种利用模式,为传统村落内村民创收。铜鼓县高桥乡梁塅村采取“村集体+合作社+农户+企业”的方式,充分利用传统村落红色、绿色、古色资源发展乡村旅游产业,累计吸引50余人返乡创业,新增农家乐、民宿、休闲农园等经营主体8个,带动全村百余户村民吃上“文旅研学饭”,2023年梁塅鑫梁源乡村旅游专业合作社拿出40余万元分红,实现村民增收。

下一步,根据您的建议,我们将持续抓好传统村落保护利用工作,积极探索形成以传统村落保护利用推进宜居宜业和美乡村建设的方法路径,助力乡村全面振兴。重点做好以下几方面工作:

一、抓实党建引领。以推进党建引领传统村落保护工作为抓手,发挥党委领导、政府主导作用,构建市级统筹推进、县级主责主抓、乡镇积极配合的工作格局,建立传统村落保护定期调度、分析研判、考核评价等工作机制,推动挂牌保护、农村党员包保传统建筑、日常巡查等制度落地落实,用好各项扶持政策,推动资金、项目、人才等向传统村落倾斜。

二、加强保护利用。常态化开展传统村落和传统建筑调查摸底,建立传统村落和传统建筑信息档案,不断丰富保护名录。加快完成20个传统村落保护发展规划评审和批复,实现保护发展规划编制全覆盖。加速编制《宜春市传统村落农房建设图集》,加强传统村落农民建房风貌管控。建立传统工匠认定制度,开展传统建筑工匠调查摸底,公布全市传统建筑工匠名录。

三、加大资金支持。鼓励各地设立传统建筑修缮专项资金并列入财政预算,对传统建筑进行抢救性保护。支持各地通过发行政府专债、争取政策性银行贷款和统筹整合文物保护、乡村振兴示范村建设、红色名村建设、美丽乡村建设等项目资金。鼓励利用财政资金引导撬动社会资本参与传统村落保护发展。鼓励金融机构创新金融服务,完善和推广“古屋贷”等金融产品。开拓公益渠道,鼓励村民投工投劳,发动乡贤和爱心人士捐款捐助,引入社会公益基金。

四、强化人才保障。鼓励各级具备相应专业能力、工作经历的退出领导岗位和退休干部担任“传统村落保护指导员”。鼓励引导职业院校开设传统营造技艺、非遗传承相关专业,培育传统建筑修缮管理和非遗传承人才。建立传统工匠认定标准,以县为重点建立传统建筑工匠人才库,鼓励传统建筑工匠积极参与传统建筑保护修缮。

最后,衷心感谢您对宜春住房和城乡建设工作的关心和支持,加强传统村落保护和利用是我们的责任,我们在今后的工作部署和落实中必将认真采纳您提出的宝贵意见和建议。                               

宜春市住房和城乡建设局

2024年6月12日   

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页