首页 / 走进宜春 / 宜春概况 / 历史渊源

历史概况

来源: 市史志办 发布时间: 2023-04-17 14:32:25

【政区沿革】秦分天下为三十六郡,宜春市的区域范围隶属九江郡。两汉时期隶属豫章郡。三国吴宝鼎二年(267),置安成郡,宜春一带,分属豫章、安成两郡。南朝梁大同二年(536),设巴山郡,辖丰城一带。梁末,又设豫宁郡,辖奉新、靖安、铜鼓一带。是时,市域分属豫章、安成、巴山、豫宁4郡。

隋初,废郡置州,隋开皇十一年(591)置袁州(治所在宜春县)。其时,今袁州区及樟树市西部为袁州所辖,樟树市东部为吉州所辖,丰城市为抚州所辖,其余诸县及樟树市以北均为洪州所辖。隋炀帝大业初,改州为郡。洪州复为豫章郡,吉州复为庐陵郡,袁州改为宜春郡。几经反复,唐乾元初又改郡为州。唐代市域基本上分属洪、袁、吉3州。唐武德五年(622)曾设靖州(治所在高安)。辖高安、宜丰、上高、万载及樟树一部分。武德七年(624),改靖州为米州,旋又改米州为筠州。武德八年(625)筠州废。直到五代吴时,市域仍分属洪州、袁州、吉州。五代南唐升元二年(938),析高安、新淦县地置清江县,以萧滩(今临江镇)为县治。南唐保大十年(952),复设筠州。后周显德元年(954)洪州改为南昌府。分属袁州、筠州、吉州及南昌府。北宋初南昌府复名洪州。宋淳化三年(992),增设临江军(治所在今樟树市临江镇)。是时,则分属袁州、洪州、筠州和临江军。南宋绍兴十三年(1143)改筠州为高安郡,绍兴十八年(1148)复为筠州。隆兴元年(1163)改洪州为隆兴府。宝庆元年(1225),改筠州为瑞州。是时,则分属袁州、瑞州、临江军和隆兴府。

元世祖至元十四年(1277)改隆兴府、临江军、瑞州为隆兴路、临江路、瑞州路,隶属江西行省。于袁州设总管府,隶属湖南行省。至元十七年(1280)江西行省与泉州行省合并为福建行省,至元十九年(1282)复为江西行省。同年,升袁州总管府为袁州路,隶属江西行省。至元二十一年(1284)改隆兴路为龙兴路。是时,分属袁州、瑞州、临江、龙兴4路,均隶属江西行省。

明代,江西分设13府。宜春、万载属袁州府,清江属临江府,高安、上高、宜丰属瑞州府,丰城、奉新、靖安、铜鼓属南昌府。又分全省为5道,南昌、瑞州辖于南瑞道,袁州、临江辖于湖西道。

清初,沿明旧制。康熙后,江西省演变为4道,瑞州、袁州、临江3府隶瑞袁临道(道尹曾驻高安)。则仍分属袁州、瑞州、临江、南昌4府。

辛亥革命后废府。民国三年(1914)划全省为4道,宜春、清江、万载、上高、宜丰、高安属庐陵道,奉新、靖安、铜鼓属浔阳道,丰城属豫章道。民国十五年(1926)取消道制,各县均直属于省。

民国二十年(1931)夏,国民党陆海空军总司令部行营党政委员会将江西省有共产党领导的革命根据地和游击区的县划分为9区,铜鼓、宜丰属第一区,宜春、万载属第二区。

民国二十一年(1932)2月,分全省为13个行政区。丰城、高安、清江属第一区;奉新、靖安、铜鼓为第二区;宜春、万载、宜丰、上高属第八区。民国二十三年(1934)2月,又在省内设置8个特别区政治局。分划奉新、宜丰、铜鼓、修水4县地,置找桥特别区,局署设于宜丰找桥;分划万载、宜春、萍乡3县地,置慈化特别区,局署设于宜春慈化。民国二十四年(1935)4月,撤销找桥特别区、慈化特别区,全省亦缩为8个行政区,奉新、靖安、铜鼓属第一区,宜春、万载、上高、宜丰、高安、清江、丰城属第二区。民国二十八年(1939)冬,又改全省为11个行政区。铜鼓属第一区(治所在铜鼓),宜春、万载、上高、宜丰、高安、清江属第二区(治所在萍乡),奉新、靖安属第十区(治所在奉新上富),丰城属第十一区(治所在丰城)。民国三十一年(1942)8月,又缩改全省为9个行政区。丰城、高安、清江属第一区(治所在丰城),宜春、万载、上高、宜丰、铜鼓属第二区(治所在宜春),奉新、靖安属第九区(治所在武宁)。

1949年6月15日,江西省人民政府南昌分区成立,辖南昌、丰城、新建、高安、清江、新淦、进贤(8月从贵溪分区划入)、奉新、安义、靖安(9月从九江分区划入)10县。7月10日,江西省人民政府袁州分区成立,辖宜春、萍乡、分宜、新喻、万载、上高、宜丰、铜鼓8县。1951年,分别改称南昌、袁州专区。1952年9月12日,袁州专区并入南昌区,专员公署设于南昌市环湖路,新淦划入吉安区,领17县。1958年9月,南昌、新建县入南昌市,同年12月20日南昌专员公署改设于宜春县城。1959年1月,更名宜春专员公署,领15县。后进贤、萍乡、新余、分宜、安义等县相继划出。

1978年7月,改设宜春地区行政公署,属省派出机构。1979年划宜春县城区设宜春市。1985年并宜春县入宜春市。1988年撤丰城县设丰城市,撤清江县设樟树市。1993年撤高安县设高安市。至此,宜春地区共辖4市6县。

2000年8月,经国务院批准,撤销宜春地区,改设宜春市,改原县级宜春市为袁州区。至此,宜春市共辖袁州区、奉新县、靖安县、宜丰县、上高县、铜鼓县、万载县等7区、县,并代管丰城市、樟树市、高安市等3个县级市。

【历史述要】宜春历史悠久,山清水秀,昔有“江南古郡,袁为佳丽之地”之说,流经宜春城的袁河河段,古人以其“澄清深碧”故别名秀江。这里生态环境优良,为全国第一批生态试点城市。保存不少珍稀植物。宜丰官山自然保护区是世界著名的“绿色基因库”。1961年,曾在官山发现一种不知名的植物,三年后,植物分类学学界将其以地名命名为“宜丰■(注:木字旁,右边加“麦”字)木”。1985年,继发现珍稀植物白花木莲之后,又发现了更为珍稀的红花木莲。1987年,首次在官山发现国内独有的长柄双花木群落。1995年世界林业日,中国向世界宣布:在江西省宜丰县官山大西坑发现一片面积约20公顷的世界濒临灭迹的珍稀植物穗花杉。属国家级保护的珍稀动物,宜春亦有分布。靖安大鲵保护区是全国唯一以娃娃鱼为保护对象的自然保护区。

宜春为江西省重点林区,森林覆盖率达57.12%,其中铜鼓为88.04%,为全省之冠。2005年8月,铜鼓县被国家林业和草原局列为全国第二批林业综合行政执法试点县。宜春北部的九岭山脉是中国最大的毛竹产区之一。竹林采供量占全省总采伐量40%以上,历史上高安曾称“筠州”,就因产竹而得名。九岭山区的毛竹以大而出奇,全国农业展览馆展出的三株特大毛竹、南京竹类研究所保存的特大毛竹标本,均出自宜丰。全国最大的一株毛竹(高21.5米,眉围粗61.3厘米,地面围粗76厘米),生长于奉新县溜头乡(2003年更名为柳溪乡)小牛坪的竹林中。九岭山区野生猕猴桃资源丰富,靖安县石境乡(2001年并入罗湾乡)有一片达700亩的野生猕猴桃林,奉新为全国猕猴桃重点种植区,面积与产量居全国第三位。宜春西部是中国油茶重点产区,袁州区的油茶面积与产量居全国第一,是中国的“油茶之乡”。

宜春素为江西农业大区,唐代设于高安的州府曾一度易名“米州”就因此地盛产稻米而改名。宋代,奉新所产的香稻为宫廷贡品,曾享受由东门入贡皇宫的特殊礼遇。宜春西部山区农业开发得早,“梯田”一词首见于南宋范成大的《骖鸾录》,它记述的是作者游历袁州仰山之所见。宜春的粮食为新中国作出过重大贡献,三年困难时期,江西粮食支援全国,而其时宜春外调的粮食占其三分之一。

宜春自古以物阜民丰而著称,人们习惯于将一省之内最为富庶的地方冠以“金银”之号,而江西一金一银都落在宜春境内,有“金丰城”“银万载”之说。宜春西部袁州、万载、上高等区县,历史上盛产苎麻,上高堪称中国的“苎麻之乡”,故而以苎麻为原料的夏布织造业十分发达,成为全国的四大夏布产区之一。西部山区盛产毛竹,故以毛竹为原料的土纸业十分繁盛,从而又激活了以土纸为主要原料的爆竹业,使万载成为全国四大花爆产区之一。袁州区历史上盛产生漆、桐油与夏布,三者结合,产生了脱胎漆器,在全国重点漆器产区中十居其一。宜春是产粮大区,因此成为江西省最大的白酒产区,其中樟树的四特酒是江西省内唯一国家级名酒。其余县市均有自己的酒类品牌。

宜春的建筑材料在历史上很有声誉。明洪武年间,朱元璋调全国125个府县墙砖修筑南京城,质地最好的是产于袁州府与临江府的白砖,现陈列于南京中华门博物馆供中外游人观赏。高安是中国见诸史籍最早烧制石灰的地方。宜春高岭土储量占江西省的五分之四,在中国陶瓷生产史上失踪千年的唐代六大名窑之一的洪州窑,1978年发现于丰城罗湖,列为全国年度考古十大发现之一。

丰城洪州窑遗址

中国是世界最早使用煤炭的国家,史料最早记录使用煤炭的地方是建城县(今高安市)。宜春煤炭资源十分丰富,探明储量占全省的45.34%。

1968年,樟树发现大型岩盐矿,结束江西无盐的历史。当时,毛泽东主席为之欣然命笔:“江西找到了大盐矿是件大好事!”

产于宜春的钽铌是江西矿业的“五朵金花”之一。袁州区新坊镇的钽铌矿床,是世界罕见的特大钽铌矿藏。同时,该地的锂矿资源极为丰富。

宜春有着灿烂的古代文化。通过对樟树的营盘里、筑卫城、樊城堆,高安下陈,靖安寨下山,宜丰船形山等文化遗址的考古发掘证实,在距离今四五千年前就有先民在这里凿地为穴,架木为巢,过着群居野处,以农业、渔猎为生的“原始共产主义”生活。

樟树的吴城遗址,为江南首次发现的大规模商代遗址,出土了大量石器、青铜器、陶器及铸铜制陶工具、铜渣、木炭等。吴城遗址发现的文字与符号几乎占江南地区迄今已发现的全部文字符号的一半。考古证实,这一带的文化自商初以来,一直与中原文化平行发展,打破了史学界长期流行的“殷商文化不过长江”之说,提出了中国古代史重新编写的话题。2006年3月,樟树吴城遗址被国家发改委和国家文物局列为国家“十一五”规划抢救性文物保护设施建设项目。5月,袁州谯楼、樊城堆遗址、鸣水桥、朱轼墓、湘鄂赣革命旧址群被国务院列为全国重点文物保护单位。2013年,国务院公布蒙山银矿遗址、华林造纸作坊遗址、吴平墓群、李洲坳东周墓葬、景贤贾氏宗祠、逢渠桥、马祖塔亭、上高会战遗址、湘赣边界秋收起义前敌委员会旧址(萧家祠)为全国重点文物保护单位。

“物华天宝”和“人杰地灵”,这源于王勃《滕王阁序》中的两句成语,其物其人都出自宜春境内。“物华天宝,龙光射牛斗之墟”所说的宝剑精气,藏于今丰城荣塘。“人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻”所说的高士徐稚,家于今丰城市白土。唐朝中晚期有“袁州进士半江西”之说。江西第一个文科状元唐代人卢肇曾苦读于袁州城东一沙洲上,后人名之“状元洲”。第二个状元唐代人易重,亦出自袁州。宋代状元姚勉,宜丰人。明代探花吴山,高安人。清代状元刘子壮,樟树人;榜眼郑秉恬,上高人。

古代文坛,宜春名人辈出。晋代诗人陶渊明“始家宜丰,后迁柴桑,晚年复归”。唐代“吴中四友”中的刘慎虚,“芳林十哲”中的郑谷、任涛、吴罕,元代“元诗四家”中的揭傒斯、范德机都是宜春人。

在中国科技史上,宜春有许多彪炳史册的人物。被誉为“中国技术的百科全书”的《天工开物》,其作者宋应星是明末奉新人。世界著名物理学家、中国科学院副院长吴有训是高安人,中国研制“两弹一星”的中坚力量多是他的弟子。

宜春版画、高安采茶戏、上高农民摄影,铜鼓漫画、宜丰根雕、丰城书法、靖安诗词、樟树剪纸、樟树粉笔画、奉新农民画、万载傩舞也极具特色。

宜春历史上有不少抗击外来侵略的名将志士。明万历年间,丰城人邓子龙率部援朝抗倭,牺牲在朝鲜。明天启年初,时任广东巡抚的高安人陈邦瞻将葡萄牙人逐之出境。时任福建巡抚的宜丰人邹维琏,指挥官兵打败荷兰侵略军。鸦片战争时期,英军攻打定海,主持定海政务的靖安人舒恭受,率领军民奋勇抗击英军,后跳城殉节。近代中法战争,奉新人张勋率部出征一举攻克谅山,迫使法军南撤。中日甲午战争爆发,他又远赴辽东拼力冲杀。抗日战争中,发生在高安、奉新之间的“高奉战役”,发生在丰城、樟树以东的“赣东战役”均以日军失败而告终。特别是“上高会战”,战场分布于上高、高安、奉新、丰城、樟树5县市,最后将日军包围在上高以东地区,歼敌1万余。

宜春是革命老区。1927年,毛泽东亲临铜鼓领导秋收起义。1930年,毛泽东、朱德率红一军团和红一方面军转战在宜春各县,在袁州召开了著名的“袁州会议”。彭德怀、滕代远、黄公略等老一辈革命家开辟了湘鄂赣革命根据地,万载仙源为根据地首府。从这块红土地上走出了杜平、王宗槐、周赤萍、张翼翔等一批共和国将军。也走出了无数英勇无畏的革命战士:长征道上飞夺泸定桥的22勇士之一的刘梓华为袁州区人,抢渡大渡河十七勇士之一的熊尚林是高安市人。

宜春古代宗教文化十分发达,在佛教禅宗发展史上具有独特地位。被王安石等人评价为继孔子之后的文化伟人唐代高僧马祖道一,归葬于靖安宝峰寺。将天竺戒律汉化成中国戒律的高僧怀海,在奉新百丈山创制“百丈清规”。禅宗五大宗派中,沩仰宗诞生于袁州仰山,曹洞宗发祥于宜丰洞山,临济宗的祖庭在宜丰黄檗山。后来出现的杨岐、黄龙二宗,其创始人,一出家于上高九峰山,一落发于靖安宝峰寺。道教天下七十二福地中,閤皂山、始丰山、东白源就在宜春境内。樟树閤皂山是道教灵宝派的祖庭,为江南道教三大名山之一。

宜春旅游资源丰富,明月山有奇松、怪石、云海、温泉“四绝”;三爪仑茂林修竹、幽壑飞流;閤皂山是“天下名山,道教福地,神仙之馆”;天柱峰是鄱阳湖以西、洞庭湖以东唯一一处丹霞地貌,湖光山色、幽谷萧寺。四者均属国家级森林公园。其中明月山为国家风景名胜区。另外还有宜丰官山国家自然保护区,江西风景名胜区4个,江西森林公园3个,江西自然保护区2个,还有多处温泉、瀑布、溶洞等生态旅游资源。宜春作为革命老区,是湘鄂赣苏区的核心腹地,红色旅游资源也十分丰富。2005年3月28日,铜鼓县被列入全国红色旅游景点区名录。

自2000年宜春市成立以后,相继获得国家卫生城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市、全国绿化模范城市、国家园林城市、中国宜居城市、国家森林城市、全国首批健康城市试点市等称号。