您当前所在位置: 首页>政务公开>信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>三大攻坚战>污染防治(环境保护)>林长制

市林业局不断强化森林资源管理

访问量:

关联稿件:

今年以来,宜春市林业局牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,不断夯实各级林长责任,高质量推进森林资源保护工作。

强化源头管理。全市不断健全“一长两员”源头管理体系,深入推进森林资源源头管理网格化、规范化、信息化建设。认真抓好管护山场、管护人员、管护资金的整合优化,真正建立覆盖全域、科学合理、管理规范的森林资源网格化管理体系。目前全市共设立村级林长3812名,森林资源基层监管员429名、专职护林员1944名。

加大资源保护。积极探索具有宜春特色的森林可持续经营模式,袁州区、靖安县被列为全省森林可持续经营试点单位。全市纳入中央和省级财政补偿的生态公益林面积达497万亩,纳入天然林保护工程面积368万亩,占全市林地面积的62.4%。强化林木采伐限额管理,严格实行采伐指标、林木采伐公示制,把全市年商品材采伐量都控制在70万立方米以内。

严打违法行为。5月以来,全市以彻底查清破坏林草资源问题为任务,明确重点、细化措施,扎实开展了打击毁林毁草专项行动。从严从快查处2022年以来各类毁林毁草问题,严肃追究违法主体责任和涉案公职人员责任,坚决遏制毁林毁草问题发生。截至目前,全市共排查有效问题线索246个,查办行政案件198个,行政处罚金额592万余元。

(作者:黄嵘刚、李炳晖  编辑:吴群)

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页