首页 / 专题报道 / 宜春数字经济“一号发展工程”专栏 / 数字中国

中国数据创新应用与合作推动可持续发展

时间: 2023-04-26 08:08 来源: 新华社 访问量:
字号:

中国不断强化数字创新应用,加快推进数字化转型,推动数字技术融入经济社会发展各领域和全过程。正在杭州举行的第四届联合国世界数据论坛上,数据创新应用与合作推动可持续发展方面的中国经验引发关注。

中国数字经济规模已连续多年位居全球第二,尤其在产业数字化和数字产业化方面,大数据助力企业转型发展的步伐越来越快。

位于浙江省新昌县的浙江品诺机械有限公司车间里,每台设备上装着传感器,通过5G技术联上“轴承产业大脑”,设备状况、产品产量及质量等数据在LED显示屏上一目了然。“设备故障率下降10%,产品质量提升6.9%,运营成本降低40%。”董事长王继阳说,数字化让企业真正实现提质、降本、增效,企业也由此拥有了更强的市场竞争力。

近年来,地处群山之中的新昌县通过推动支柱产业——轴承行业的数字化改造,逐步向多个行业推广覆盖,走出了一条小县城实现工业经济高质量发展的路径。

加快构建以数据为关键要素的数字经济,是推动高质量发展的有力支撑。“我们将加大制度方法研究,包括如何统计核算数字经济,以更好地监测高质量发展进程。”国家统计局副局长毛盛勇说。

数据精准服务民生,让群众更好享有数字化红利。在论坛展览展示板块的数据产业展区,之江实验室研发的多中心智能医学信息平台引发关注。该平台利用智能计算技术解决了医疗数据“不能用”“不敢用”“不会用”的问题,在原始数据不离开医院的前提下,这个平台实现长三角地区多家三甲医院数据分析结果共享,将“沉睡”在医疗机构中的海量临床数据“激活”,挖掘出潜在的疾病信息,例如疾病风险早期筛查,慢性疾病个性化管理等环节应用成效明显。

“数字技术的兴起和应用场景的不断拓展催生海量数据。”之江实验室主任朱世强表示,在筑牢数据、算力和算法平台等基础的同时,我们还要注重构建知识和场景平台,推动实现大数据的突破性创新应用,用数据决策、用数据治理、用数据创新。

智慧城市中的“天眼”系统、智慧工业领域的智能工厂场景、生活中老百姓每天都会看的天气预报以及正在落地的自动驾驶,都离不开数字创新应用。同时,数字创新应用也为政府的数字化转型提供了支撑。

今年,浙江省深化政务服务“一网通办”,推动更多高频政务服务事项“秒报秒批”“智能审批”。各部门还将整合涉企相关数据,精简报表、指标,加强数据共享,减轻企业填报负担。数字化改革帮助浙江建设高质量营商环境,集聚高端要素资源。

世界银行发展数据局局长傅海珊在25日举行的第四届联合国世界数据论坛中国全会上着重介绍了中国贫困监测与脱贫攻坚对发展中国家的启示,她认为全世界各国应重视对数据价值的开发利用来改善人民生活。

开放数据观察组织常务董事沙达·巴迪鼓励世界各国进一步加大对数据投入。“在这方面中国是一个非常好的例子”,她提到,中国不仅在国内数据投入强度非常高,还提供国际援助和技术支持帮助其他国家。

沙达·巴迪认为,本届论坛提供了非常好的契机,让各方共同应对数据挑战,讨论解决方案,从而进一步推动联合国2030可持续发展的未来合作。

附件:

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
    • 上一篇:
    • 下一篇: