首页 / 政务公开 / 政务动态 / 部门信息

宜春市探索公租房申请和管理机制改革

时间: 2024-06-18 10:32 来源: 宜春市住房和城乡建设局 访问量:
字号:

宜春市充分利用纳入全国公租房APP推广试点契机,聚焦公租房申请繁琐、管理困难等问题,积极探索公租房申请和管理机制改革,着力打造公租房管理样板。

建立“两审两公示”线上审核制度,压缩审批时限。在住建部公租房系统的基础上,立足宜春实际与需求进行二次开发,打造公租房APP宜春升级版。同时,APP连接自然资源、民政等部门系统数据,打通数据壁垒,形成“两审两公示”线上审核制度,即:申请人通过APP上传身份证、户口本等材料登记填报后,经街道线上初审予以公示,住建部门终审后再公示申请结果,审批时间缩短3倍以上。

建立“公租房APP+门禁系统+线下核实”三重监管机制,杜绝转租闲置。一是设立门禁系统,对公租房小区人员进出情况进行实时监测。二是系统大数据分析,将公租房APP内填报数据与门禁系统数据进行比对,识别长期无使用的公租房以及长期进出但无信息登记的人员。三是线下核查,委派专人对识别异常的公租房进行线下核实,杜绝公租房被非法转租或闲置。

完善信用管理机制,保障“可进可出”。将公租房申请使用纳入信用管理范围,出台《宜春市中心城区住房保障信用行为管理办法(试行)》,健全守信激励、失信惩戒机制,规范群众申请和使用公租房行为。对信用良好的,采取减少年审频次等方式进行激励。针对失信行为开展常态化公租房违规违约整治,查处公租房违法使用行为。对失信行为,采取告知、提示、警示、下达整改函、联合惩戒等方式予以纠正,其中,严重失信行为通过“信用中国”(江西)、门户网站等予以公开通报。

来源:宜春市委改革办

附件:

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
    • 上一篇:
    • 下一篇: