首页 / 政务公开 / 政务动态 / 部门信息

宜春市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室召开“两法衔接”联席会议

时间: 2023-12-01 17:25 来源: 宜春市人力资源和社会保障局 访问量:
字号:

为全面贯彻落实《省高院省检察院省人社厅省公安厅关于印发江西省涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件查处衔接工作办法的通知》,有效推进根治欠薪冬季工作,2023年12月1日上午,宜春市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室组织市公安局治安支队、市检察院、市劳动监察局及袁州区、“三区”等相关部门在宜春市劳动监察局二楼会议室召开了“劳动监察行政执法与刑事司法衔接”联席会议,各部门科室负责人和经办人员参加了此次会议。

会上分析了近年来欠薪案件特点,提出目前涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件移送的疑点、难点问题。各部门坚持问题导向,研究处置方案,明确细化案件移送机制,进一步推动和巩固“两法衔接”顺畅、机制落实到位,全力打通根治欠薪问题的“最后一公里”。

会议明确多部门建立“两法衔接”机制,明晰工作流程、具体期限、部门责任,确保案件线索流转顺畅、联动监管、查处有力。并指出只有在日常监管与多部门畅通高效沟通协调共同发力,方能推进为民护‘薪’”行动行稳致远。

会议还研究了冬季欠薪专项行动初步方案,各地劳动监察局初步摸排各地所属项目情况,布署今年两阶段联合办公等方案,取得与会一致同意。

通过“两法衔接”联席会议现场研讨,明晰了处理思路和办法,进一步加强了有关职能部门的沟通交流、进一步增强了人社领域行政执法与刑事司法“两法衔接”工作,有助于提高人社执法人员的办案能力和执法水平,助力2024年春节期间社会的平稳安全,切实保护劳动者的合法权益,真正当好农民工的“护薪人”。

附件:

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
    • 上一篇:
    • 下一篇: