首页 / 政务公开 / 政务动态 / 部门信息

宜春市财政局用好自然资源资产产权制度持续完善要素市场化配置工作改革

时间: 2023-12-06 17:30 来源: 资环科 访问量:
字号:

宜春市财政局深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,不断健全自然资源资产产权制度,持续完善产权制度和要素市场化配置机制工作改革。

一是构建统一确权登记体系。统筹安排自然资源统一确权登记专项经费158万元,为推进自然资源统一确权登记法治化建设提供了强有力的资金支持。目前,已完成除国有林场外的175个自然资源登记单元的地籍数据库建设,录入江西省自然资源确权登记信息系统36个,基本查清了登记单元内自然资源权属状况,划清了不同类型自然资源的边界,形成了较详尽的地籍调查成果。

二是规范市级土地收支管理。根据《关于进一步促进中心城区房地产市场平稳健康发展若干措施(暂行)》,宜春市积极完善土地要素市场化配置方案,进一步健全土地出让收支管理。1-11月份,中心城区通过网上招拍挂出让土地21宗,面积1181.38亩,合同价款7.52亿元,已入库土地出让金5.79亿元,加上补缴土地价款、划拨土地价款收入,目前实际入库土地出让金16.47亿元。

三是支持矿产资源项目勘查。严格执行《宜春市财政出资地质勘查项目管理办法(暂行)》,积极策应我市锂电产业发展战略,市财政主动作为,依据矿权出让的不同类别,精准矿产勘查项目支出范围,进一步强化预算执行和约束。适时开展项目跟踪监督和资金问效,做到专账核算,专款专用。目前,已累计安排支出矿产勘查项目资金突破2亿元。

四是提升生态美化绿化品质。找准政策倾斜领域和资金支持方向,蓄力提升生态环保品质。今年以来,已拨付下达乡村森林公园、小微湿地创建市级奖补800万元;争取生态环保领域上级补助6.6亿元专项用于污染防治、国土绿化、森林“四化”建设等;争取重点生态功能区转移支付资金9447万元用于开展生态保护修复,持续改善生态环境。

2023年12月6日

附件:

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
    • 上一篇:
    • 下一篇: