首页 / 政务公开 / 政务动态 / 部门信息

加大力度 提升准度 体现温度 全力做好新时代水库移民工作

时间: 2022-11-25 15:46 来源: 宜春市水利局 访问量:
字号:

近年来,在宜春市委、市政府正确领导下,宜春市水利局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“政策兑现、资金安全、移民满意、社会稳定”目标要求,积极策应乡村振兴战略,狠抓水库移民后扶政策落实,大胆创新移民工作管理机制,努力提高移民工作服务水平,有力推动库区和移民安置区经济社会发展,水库移民工作取得了良好成效。宜春市大中型水库移民后期扶持工作绩效评价,连续三年名列全省第一,10个县(市、区)全部进入优秀行列。

一、瞄准人口调整,用心打准“移动靶”

截止2022年,宜春市水库移民后期扶持总人数为178774人,其中直补资金发放人口83082人,分布在全市10个县(市、区),207个乡(镇、场)5555个村小组。人口动态调整关乎广大移民的切身利益,宜春市坚持“应核尽核”原则,严格动态调整程序,落实人口管理政策。一是认真核实人员信息。针对乡村上报的核减直补人口,积极对接当地公安、民政、人社等部门,进行一一核对,对不在本地生活的移民,采取视频、拍照等方式认证,防止隐瞒虚报。二是严格执行公示制度。对拟核减的直补人口对象,在移民安置区张榜公示,并以书面形式将核减情况告知当事人及乡镇,做到准确无误。三是大力开展纠错整治。靶向施策,坚决纠治重复领取、套取和不按规定发直补资金的问题。2021年,丰城市水利局联合纪检监察部门组织开展直补人口专项核查工作,在原有核减264人基础上,再次核减245人,少发放直补资金14.7万元,并对相关责任人进行了问责。2022年,宜春市对因死亡等原因共核减1070人,按照“直补到人、一人一卡(折)”的要求,共发放直补资金4984.9万元,无一差错,确保了数量精准、对象精准。

二、聚焦移民福祉,用情打好“民生牌”

落实水库移民后扶政策是一项惠民生、解民忧的民生工程,其重点在项目。宜春市始终坚持人民至上,聚焦移民民生福祉,以项目建设为抓手,努力打造惠民兴业特色亮点。打好美丽移民村创建牌。围绕乡村振兴战略,充分搭载文明村、美丽乡村等创建平台,以纯移民村为重点,以完善移民村基础设施和提升社会治理能力为目标,统筹移民资金和项目,开展各种类型和各具特色的美丽移民村建设。“十四五”以来全市共建成美丽移民村50个,33个移民村组评为“水生态文明村”。靖安县三爪仑乡塘里村2020一2021年连续两年评为“国家文明村镇”,奉新县溪泮村和长青村分别评为“全国文明村”、“市级文明村”。二是打好美丽家园建设突出重点,不断完善库区和移民安置区基础设施,着力打造安全、秀美、宜居的移民美丽家园。“十四五”以来共投入2.2亿元,实施山塘维修加固106座、饮水项目136个、小型农田水利项目509个、道路交通项目781个,受益村组4598个,受益群众82万人。三是打好后扶产业发展立足移民村组资源优势,做足特色文章,种养并举,“一村一品”因地制宜发展特色水果、蔬菜、茶叶、中药材、生猪、肉牛、生态鸡等特色产业,着力提高移民收入水平。“十四五”以来共扶持建成黄精基地、莲藕基地、黄桃基地、粮油加工厂、生猪肉牛厂、扎粉加工厂等产业项目34个,种植基地每年吸引大量游客入园采摘体验。铜鼓县永宁镇坪田村与科研机构合作,发展总面积12000平方米的灵芝温室大棚种植产业,共育8万株苗,村集体直接获益20万元,移民群众人均年增收800元,无劳动能力的脱贫户人均年增收300元。

三、健全监管机制,用劲拧紧“质效阀”

宜春市着眼强监管增实效,不断建立和完善项目审批关、工程质量关、绩效评价关和项目验收关“四位一体”的水库移民资金项目监管机制,加大监管力度,做到真管真严、长管长严。一是严把项目审批关抓好抓实项目前期工作,把握项目“有没有必要做、能不能做、怎么做”的关键环节,有序开展项目可行性论证、实施方案编制、立项审查等前期工作。规范“乡村申报、县级踏勘、方案编制、统一审批、编列计划”的项目确定流程,提高入库项目质量,把好项目准入关。二是严把工程质量关。建立健全项目实施监管体系,将日常检查与重点督查、动态监督、专项稽查相结合,大力推行第三方监理全过程咨询,实现项目实施监督全覆盖。严格落实问题整改闭合制度,对检查发现的问题,建立整改台账,下发整改通知,采取通报批评、警示约谈等措施,确保问题整改落实到位。去年以来,检查发现并整改质量问题158个。三是严把绩效评价关。强化绩效管理意识,科学分析申报绩效目标,跟踪问效贯穿全年,建立季度统计分析和通报制度,及时掌握年度项目实施和资金支付进度,对进度严重滞后的进行约谈督办。加强资金效益检验,下好绩效评价先手棋,结合省资金绩效评价标准,在全市范围内先期开展资金绩绩效预评价工作,做到发现问题先一步、整改问题快一步,有效提升了我市绩效管理效果和水平。注重绩效评价结果运用,发挥绩效管理正向激励作用,将绩效评价结果纳入资金分配因素,与下一个年度资金分配挂钩,实行奖优罚劣。四是严把项目验收关。针对移民项目涉及行业多的特点,各级移民管理机构积极协调对接相关行业主管部门,对照行业标准和政策,联合开展项目竣工验收工作。规范整理工程档案资料,做到不缺项、不漏项,完整真实。紧扣验收时间节点,做到完工一处验收一处,杜绝已完工项目久拖不验的现象。2021年项目竣工验收完成率达到99.9%。

四、紧盯矛盾化解,用力织密“稳控网”

宜春市是江西省水库移民大市。我们始终把移民稳定工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,不断增强政治敏感性,关注移民民生问题,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态,解决在基层,确保库区和移民安置区的社会和谐稳定。一是建立移民联系机制。加强与移民的沟通、交流,积极主动作为,全力协调移民存在纠纷。认真排查矛盾和纠纷,及时处理移民来访、来信、来电,化解矛盾。2022年共解决移民群众诉求22起,较好地解决了移民困难。二是加大移民帮扶力度。着重从巩固水库移民脱贫攻坚成果、深化美丽乡村建设、推动产业发展、促进增收致富等方面做好移民后续帮扶,使安置区移民和当地村民共同受益,促进移民更好的融入当地社会。2022年,针对旱涝灾情严重影响,帮助三峡外迁移民安置点共修复洪水冲毁设施18处、抗旱保供水项目29个,确保了移民生产生活不受影响。是落实信访稳控措施。按照信访工作要求,制定和完善水库移民信访维稳工作预案,突出操作性和实用性。建立市、县、乡、村纵向联动机制和同级政法、公安、信访、网信等部门横向信息共联共享机制,形成工作合力。紧盯关键事、关键人,做到心中有数、动态清楚、有人负责。近年未发生一起赴省进京越级访、群访、集访等大规模上访事件。

迈进新时代,踏上新征程,我市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,坚持以人民为中心的发展思想,进一步加大力度,提升准度,体现温度,大力推进水库库区和移民安置区高质量发展,“绣”出生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美的新面貌。

附件:

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
    • 上一篇:
    • 下一篇: