首页 >> 政府信息公开 >> 公开年度报告 字号:        
 
宜春市2008年政府信息公开年度报告
 
 

  本报告根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府办公厅《关于做好2008年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》(赣府厅明[2009]41号)要求以及2008年各县(市、区)人民政府的政府信息公开年度报告编制。全文由工作情况概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项等,共七个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2006年1月1日起至2008年12月31日止。本报告通过中国宜春政府网(http://www.yichun.gov.cn)和市档案馆、图书馆政府信息公开公共查阅场所公布。如对报告有任何疑问,请与宜春市信息化工作办公室联系(联系人:黄凯维,电话:3289726,电子信箱:xxgk@yichun.gov.cn)。

  一、工作情况概述

  推进政府信息公开是各级政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新、建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2008年是《条例》实施的第一年。一年来,我市各级各部门高度重视《条例》的实施工作,按照省政府统一部署,全面加强组织建设,积极开展《条例》学习宣传,认真组织编制公开指南和目录,建立健全工作制度,创新公开平台建设,全市政府信息公开工作扎实有序地推进。

  (一)组织机构建设情况

  根据《条例》要求,成立了宜春市推行政务公开工作领导小组,由市政府常务副市长任组长,政府办、监察局、法制办和发改委等相关部门单位为成员单位,领导小组设在市政府办公室,为全市政府信息公开工作的主管部门,由归口管理的市信息化办负责日常工作,并明确5名专职人员具体负责全市的政府信息公开工作。各公开单位也按照要求建立了政府信息公开领导机构和办事机构,并指定了专门工作人员。目前,全市政府信息公开工作人员1215人,其中专职人员384人,兼职人员831人。各级政府、各公开单位还相继投入经费 400万元,用于完善政府信息公开设施,组织开展业务培训。

  (二)《公开指南》和《公开目录》编制情况

  根据2008年省政府信息公开工作要点,按照“结合实际,参照好的做法,对政府信息科学分类”的要求,我们结合各公开单位的职能特点和政府信息情况,对政府信息重新分类,以便于检索查阅。目前,市、县、乡三级各公开单位已完成《公开指南》和《公开目录》的编制工作,并根据实际情况及时更新完善。

  (三)落实和制定相关配套措施情况

  目前,全市有935个单位按照科学、严肃、形象、便民的总体要求建立政府信息公开网(http://xxgk.yichun.gov.cn),网站访问量达520万人次。10个县(市、区)都设置了公共查阅场所,添置了必要设备,制定了相关的查询制度。

  (四)建立健全工作制度情况

  在及时转发省政府办公厅有关政府信息公开制度文件的同时,我们根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关法律法规,制定下发《宜春市政府信息公开暂行规定》和《宜春市政府公开信息协调发布暂行规定》等七项制度,就政府信息主动公开和依申请公开的程序和要求,政府信息公开工作的发布协调机制、澄清机制、保密审查机制、考核机制、社会评议机制、受理举报机制、责任追究机制及监督保障机制作了进一步的明确。在此基础上,制定了《宜春市政府信息公开工作考核评比暂行办法》,将政府信息公开工作纳入绩效评估内容。各公开单位结合本单位的实际情况,相应建立健全了内部工作机制。

  (五)《条例》学习、培训、宣传情况

  针对公开单位的职能特点,我市举办各种层次和形式的政府信息公开培训班,通过集中培训、以会代训等多种形式,组织干部认真学习《条例》内容。全市共举办各种形式培训班 41 期,累计培训 4180人次。在利用电视、广播、报刊、网络和短信等方式扩大宣传的同时,积极与电信、移动等运营商合作,建立“移动政务通”和“阳光政务114平台”,广泛宣传施行《条例》的意义和内容。据统计,全市共悬挂大幅标语240多条、制作网络浮标130多条、发送短信100余万条、受理并答复电话500余次,为保障《条例》的深入实施营造了良好的社会氛围。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  全市共主动公开政府信息93338条,全文电子化率100%。其中市、县(市、区)、乡镇政府公开57138条,占61.2%;市直、县(市、区)直部门公开36200条,占38.8%。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  在主动公开的政府信息中,机构职能类信息11677条,占12.5%;政策、规范性文件类信息14200条,占15.2%;规划计划类信息6073条,占6.5%;行政许可类信息10930 条,占11.7%;重大建设项目、为民办实事类信息9529条,占10.2%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息5046条,占5.4%;国土资源城乡建设环保能源类信息9435条,占10.1%;科教文体卫生类信息6259条,占6.7%;安全生产、应急管理类信息4204条,占4.5%,其他类15985条,占17.1%。

  (三)对2006年以来政府信息梳理及公开情况

  针对2006年以来政府信息量大的情况,我们确定了梳理的两大原则:一是时效性原则,对目前仍然具有指导意义和效力的政府信息,先行梳理公布。二是便民性原则,对与民生关系密切,群众关注的政府信息,及时梳理公布,使公开的政府信息更加贴近实际,贴近群众。各县(市、区)人民政府,明月山风景名胜区管理局、宜春经济开发区管委会,市直有关单位已基本完成2006年以来政府信息的梳理发布工作。

  (四)政府信息公开的形式

  政府信息主要通过门户网站、新闻媒体、“两馆”(档案馆、图书馆)查阅场所、行政服务中心、“移动政务通”、“阳光政务114”平台及其他便民渠道公开。在主动公开的政府信息中,网站公开93338条,报刊广播电视公开100条,此外还召开新闻发布会4次,相关专题宣传会2次。全市共有324个单位向市县两级档案馆、图书馆送交公开的政府信息24580条,市县两级档案馆、图书馆接受现场查询人数3120人次;“移动政务通”公布信息5400余条,访问1万余次;“阳光政务114”公布信息315条;电话咨询500余次。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)受理依申请公开的情况

  全市共收到申请公开信息570条,其中当面申请352条,传真申请3条,电子邮件申请46条,网上申请159条,信函申请10条。主要涉及劳动和社会保障、国土资源、建设、教育、文化卫生、重大建设项目、统计信息等方面内容。

  (二)受理办理情况

  收到的依申请公开已全部受理并答复,其中同意公开508条、不予公开6条,非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息56条。

  (三)不予公开的政府信息情况

  不予公开的6条信息,因涉及国家秘密而不予公开,并答复了申请人。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  因依申请公开政府信息收费具体标准尚未出台,所以目前全市各公开单位暂实行免费提供。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  全市尚未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题

  虽然我市的政府信息公开工作取得了一定成效,但由于《条例》实施不久,各方面对《条例》的认识需要一个过程,思想认识还有待提高;公开工作开展总体还不平衡,公开形式有待进一步拓展内容有待进一步深化,依申请公开信息还比较少。针对这些问题,我们将在今后工作中认真研究,努力加以解决,以更好地满足群众对政府信息日益增长的需求。

  (二)改进措施

  2009年着重做好以下工作:

  1、健全机构建设。政府信息公开是一项长期性、法制性工作,工作量大面广。今年要结合新一轮政府机构改革,积极推动县(市、区)政府和市政府有关部门加强政府信息公开机构建设,保障各项工作有序运行。

  2、深入学习宣传。完善《条例》学习宣传工作机制,重点组织开展《条例》实施一周年宣传周活动,继续抓好公务员尤其是公开单位领导干部对《条例》的学习,进一步营造良好的政府信息公开工作氛围。

  3、加强业务指导。组织专题业务培训,开展工作检查,深化公开内容,规范工作流程,进一步提升政府信息公开工作质量。

  4、完善工作机制。进一步完善检查、评议、考核、责任追究制度,健全信息公开保密审查等各项制度,保障政府信息公开工作制度化、规范化。

  七、附表

  1、市直公开单位2008年政府信息公开工作情况统计表

  2、县(市、区)政府2008年政府信息公开工作情况统计表
  

  

  附表1:

  市直公开单位2008年政府信息公开
  工作情况统计表
填报单位:宜春市信息化工作办公室 填报时间:2009年3月17日
  
  
  
  主动公开信息数
  条
  36200
  其中:1、网站公开
  条
  36200
  2、政府公报公开
  条
  0
  受理依申请公开总数
  件
  428
  其中:1、当面申请数
  件
  333
  2、网上申请数
  件
  46
  3、传真申请数
  件
  3
  4、信函申请数
  件
  8
  5、电子邮件申请数
  件
  38
  对申请的答复数
  件
  428
  其中:1、同意公开答复数
  件
  376
  2、部分公开答复数
  件
  0
  3、不予公开答复数
  件
  1
  4、非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息数
  件
  51
  行政复议数
  件
  0
  行政诉讼数
  件
  0
  行政申诉数
  件
  0
  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

  附表2:县(市、区)2008年政府信息公开 工作情况统计表

  
  
  
  主动公开信息数
  条
  57138
  其中:1、网站公开
  条
  57138
  2、政府公报公开
  条
  0
  受理依申请公开总数
  件
  142
  其中:1、当面申请数
  件
  19
  2、网上申请数
  件
  113
  3、传真申请数
  件
  0
  4、信函申请数
  件
  2
  5、电子邮件申请数
  件
  8
  对申请的答复数
  件
  142
  其中:1、同意公开答复数
  件
  132
  2、部分公开答复数
  件
  0
  3、不予公开答复数
  件
  5
  4、非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息数
  件
  5
  行政复议数
  件
  0
  行政诉讼数
  件
  0
  行政申诉数
  件
  0
 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网  赣ICP备06000141号