首页 >> 政府信息公开 >> 公开年度报告 字号:        
 
宜春市2009年政府信息公开年度报告
 
 
  2010年3月22日
  本报告根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)和《江西省人民政府办公厅关于做好2009年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》(赣府厅明〔2010〕38号)要求,由市推行政务公开领导小组办公室编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项等七个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本报告通过中国宜春政府网(http://www.yichun.gov.cn)和市档案馆、图书馆政府信息公开公共查阅场所公布。如对报告有任何疑问,请与宜春市推行政务公开领导小组办公室联系(联系人:杜军,电话:3198439,电子信箱:xxgk@yichun.gov.cn)。
  一、概述
  2009年,我市深入学习贯彻科学发展观,以机关效能建设为切入点,大力促进政府信息公开工作规范化、科学化、精细化,取得了明显成效。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行,保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权等方面发挥了积极作用。
  (一)组织机构建设情况
  市政府高度重视《条例》的实施工作,在组织领导、健全机构、责任落实三方面强化举措,切实保障政府信息公开有人抓、有人管、有人办。市政府常务会议多次研究部署政府信息公开工作,强化组织领导,健全工作保障,确保公开成效。市直各部门单位、各县(市、区)政府、各乡镇(街、场)相应完善政府信息公开工作机构,明确分管领导,落实具体工作人员,保障各项工作有序开展。到2009年底,全市政府信息公开工作人员1245人,其中专职人员389人,兼职人员856人。安排专项经费400万元。
  (二)落实和制定相关配套措施情况
  2009年,我市着力推进重点部门信息公开。市推进政务公开领导小组抓住“关注度高、公益性强”的16个政府部门,重点推进政府信息公开工作。要求这些部门及时公开市人民政府及行政机关规范性文件,重大投资建设项目,国民经济和社会发展统计信息,国民经济和社会发展规划,土地征用,房屋拆迁的批准文件,补偿标准,城市规划,行政许可的事项,行政执法,环境保护,优抚救济,物价收费,政府采购,公务员招考等方面的信息。2009年,加强了各级行政服务中心、档案馆、图书馆、政府信息公开查阅点以及“移动政务通”、“阳光政务114”平台等载体建设,配备相应的设施、设备,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利。及时强化指导督促。20余次深入县市区和市直部门,把调查研究督促检查与具体指导有机结合起来,促进各级、各部门不断规范政府信息公开。
  (三)建立健全工作机制、制度规范情况
  结合当前正在深入开展的机关效能建设活动,全市逐步建立政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作持续、规范、深入开展。一是 完善协调联动机制。规范市政府信息公开联席会议制度,每季度召开联席会议,分析研究政府信息公开工作出现的新情况、新问题,协调解决工作中的困难和问题,确保全市政府信息公开推进落实。二是完善主动公开机制。明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式、时限和要求,加强政府信息公开检查、通报工作,督促各级各部门落实主动公开制度。三是完善督查考核机制。制定《宜春市政府信息公开考核办法》,将政府信息公开纳入市政府绩效管理、机关作风建设的重要内容,细化量化考核内容,强化责任分解,对部门单位政府信息公开不及时、不规范的,依照《条例》予以责任追究。四是完善信息发布协调机制、保密审核机制、依申请公开机制、监督机制以及年度报告、考核、社会评议、责任追究等工作制度,保证政府信息公开工作规范有序推进。
  (四)《条例》的学习、宣传、培训等方面情况
  为进一步营造政府信息公开浓厚氛围,形成共识,全市各级各部门积极开展教育培训和宣传工作,认真制定《条例》宣传教育方案,通过各种载体和渠道,采取灵活有效形式,广泛开展宣传活动,引导广大干部群众学习《条例》、了解《条例》,关心支持政府信息公开工作。2009年全市通过举办专题培训班和以会代训等形式共举办各种形式培训班 41 期,累计培训 4180人次,为推动政府信息公开发挥了积极作用。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量
  2009年,全市共主动公开政府信息85607条,全文电子化率100%。其中,市本级主动公开政府信息6978条,县(市、区)级主动公开政府信息14400条。已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也没有经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息。
  (二)主动公开政府信息的主要类别
  2009年主动公开的政府信息中,概况信息637条,法规文件信息5034条,发展规划信息824条,工作动态信息13535条,人事信息507条,财经信息308条,行政执法信息288条,公共服务245条。
  (三)信息公开的形式
  政府信息主要通过门户网站、新闻媒体、“两馆”(档案馆、图书馆)查阅场所、行政服务中心、“移动政务通”、“阳光政务114”平台及其他便民渠道公开。全市有935个单位按照科学、严肃、形象、便民的总体要求建立政府信息公开网(http://xxgk.yichun.gov.cn),网站访问量达630余万人次。10个县(市、区)都设置了公共查阅场所,添置了必要设备,制定了相关的查询制度。在主动公开的政府信息中,报刊广播电视公开1000余条,此外还召开新闻发布会9次,相关专题宣传会3次。全市共有324个单位向市县两级档案馆、图书馆、行政服务中心送交公开的政府信息28580条,市县两级档案馆、图书馆、行政服务中心接受现场查询人数5420人次;“移动政务通”公布信息6200余条,访问1.5万余次;“阳光政务114”公布信息382条;电话咨询8000余次。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  (一)受理依申请公开的情况
  2009年度各级各部门受理依申请公开信息88件,其中:,电子邮件提交申请22件,网上提交申请66件。申请公开的信息主要涉及民生、劳动和社会保障、国土资源、房产、交通、城乡建设、文化教育、医疗卫生、环境保护等方面。《条例》实施以来共受理依申请公开信息658件。
  (二)受理办理情况及不予公开的政府信息情况
  2009年,全市受理依申请公开政府信息88件,已经依法答复88件。其中,“同意公开”的79件;“同意部分公开”的0件;“不予公开”的9件;以“申请内容不明”、 “非本部门掌握政府信息”等其他形式答复的9件。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  因依申请公开政府信息收费具体标准尚未出台,所以目前全市各公开单位暂时实行免费提供。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  全市尚未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  (一)存在的主要问题
  虽然我市的政府信息公开工作取得了一定成效,但由于少数地方和部门的思想认识偏差和重视程度问题,公开工作开展总体还不平衡,公开内容有待进一步深化,公开形式有待进一步拓展,信息公开工作人员的业务水平有待进一步提高。针对这些问题,我们将在今后工作中认真加以解决。
  (二)改进措施
  1、加强领导,切实提高认识。把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径。积极推动各地各部门加强组织领导,提高思想认识,加大宣传力度,制定年度学习培训计划,有重点、有侧重地开展学习培训。通过举办培训班、开办讲座、以会代训、在各级党校干部培训班中增设政府信息公开课程等形式加强对干部的培训教育,提高政府信息公开业务水平。
  2、依法规范,力求取得实效。根据《条例》要求,按照“公开为原则,不公开为例外”、“上网信息不涉密,涉密信息不上网”的总体要求,进一步规范信息公开的程序,深化政府信息公开的内容,做到及时、准确、全面、规范地公开政府相关信息。认真做好政府信息主动公开工作,增强信息公开的主动性和时效性。认真做好依申请公开工作,确保每件政府信息公开申请得到及时、有效处理。重点推进与人民群众切身利益密切相关的政府信息公开。切实保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,力求全市政府信息公开工作取得实效。
  3、创新形式,拓宽公开渠道。加强政府信息公开载体建设,不断丰富公开形式,为群众获取政府信息提供方便。一是强化政府网站的支撑体系建设,使政府网站成为政府信息公开的第一平台。二是完善政府新闻发布工作,建立健全政府信息发布体系,及时发布公众关注度高、公益性强、涉及面广的重大政策等政府信息;三是按照“一站式”服务的要求,进一步加强各级行政服务中心、档案馆、图书馆、政府信息公开查阅点等公开载体建设,建立政府机关向同级档案馆和图书馆送交政府信息的机制。四是通过政府公报、广播电台、信息公开栏、电子信息等多种形式公开政府信息,提高政府信息的覆盖面。
  4、完善制度,健全工作机制。建立健全政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作持续、规范、深入开展。一是进一步完善各级各部门的信息公开工作机构,确保人员到位、工作经费到位,责任落实到位,保障各项工作有序开展。二是 加强对全市政府信息公开工作的规划、指导、监督和推进。三是强化信息发布协调机制、保密审核机制、依申请公开机制、监督机制以及年度报告、考核、社会评议、责任追究等工作制度的落实,保证政府信息公开工作规范有序推进。四是强化监督检查。将政府信息公开工作纳入年度目标考核。组织开展定期不定期的政府信息公开工作检查,对政府信息公开工作开展的情况及时进行通报,对不按照《条例》办事的行为进行问责,并在政府信息公开年度报告中予以通报。
  七、其他需要报告的事项
  (一)主动公开情况说明:由于目前没有把公共企事业单位信息公开情况单列统计,所以公共企事业单位信息公开情况一并纳入政府部门信息公开情况统计行列。
  (二)附表:宜春市2009年政府信息公开工作情况统计表。

  

  宜春市2009年政府信息公开工作情况统计表
  填报单位:宜春市推行政务公开工作领导小组办公室 时间:2010年3月22日
  一、基本情况
  政府信息公开工作机构
  从事政府信息公开工作人员数
  1245
  1、专职人员数
  389
  2、兼职人员数
  856
  学习培训
  举办培训班次数
  41
  参加培训人数
  4180
       
  二、主动公开情况
  指标
  累计数
  2009年发布数
  公开数量
  公开信息总数
  85607
  21378
  1、市政府及部门公开信息数
  17348
  6978
  2、县区政府及部门公开信息数
  68259
  14400
  3、乡镇、街办公开信息数
   
  公开内容
  1、概况信息数
  6363
  637
  2、法规文件信息数
  27786
  5034
  3、发展规划信息数
  3954
  824
  4、工作动态信息数
  37871
  13535
  5、人事信息数
  2546
  507
  6、财经信息数
  2014
  308
  7、行政执法信息数
  1990
  288
  8、公共服务信息数
  3083
  245
  公开形式
  在政府网站信息公开专栏发布信息数
  85607
  
21378
  设立公共信息查阅点数
  836
  836
  其中:可进行电子信息查阅的查阅点数
  180
  180
  公共信息查阅点汇集信息总数
  85607
  
21378
  1、电子信息数
  85607
  
21378
  2、纸质信息数
  85607
  
21378
  公共信息查阅点接待公众查阅人次
  5420
  5420
  到公共信息查阅点借阅文件数
  28580
  28580
  政府公报发布信息数
  0
  0
  召开新闻发布会次数
  19
  9
  新闻发布会发布信息数
  19
  9
  公开的及时性
  政府信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量
  85077
  21114
  超过20个工作日的数量
  532
  264
  宜春市2009年政府信息公开工作情况统计表
  填报单位:宜春市推行政务公开工作领导小组办公室 时间:2010年3月22日
  三、依申请公开情况
  指标
  累计数
  2009年发布数
  申请情况
  政府信息公开申请数
  658
  88
  1、网上申请数
  247
  66
  2、当面申请数
  352
  0
  3、信函申请数
  10
  0
  4、电子邮件申请数
  46
  22
  5、其他形式申请数
  3
  0
  办理情况
  对申请的答复情况
  658
  88
  1、同意公开答复数
  587
  79
  2、同意部分公开答复数
  0
  0
  3、不予公开答复数
  71
  9
  ①信息不存在数
  0
  0
  ②申请内容不明数
  2
  2
  ③因涉密免予公开数
  6
  0
  ④其他原因数
  63
  7
       
  四、行政复议和诉讼情况
  指标
  累计数
  2009年发布数
  行政复议
  与政府信息公开工作相关的行政复议申请数
  0
  0
  1、受理数
  0
  0
  2、办结数
  0
  0
  行政诉讼
 与政府信息公开工作相关的行政诉讼案件数
  0
  0
  填表说明:
  1、“累计数”是指截至2009年底累计发布的信息数量。
  2、“2009年发布数”是指2009年1月1日至12月31日发布的信息数量。
  3、带*的指标,省直部门不需填写。
  4、设区市的统计数据应涵盖所辖县(市、区)和部门信息。
 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网  赣ICP备06000141号