首页 >> 政府信息公开 >> 公开年度报告 字号:        
 
宜春市2010年政府信息公开年度报告
 
 

  2011212

  根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府办公厅《关于做好2010年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》(赣府厅明〔20111号)要求,《宜春市2010年政府信息公开年度报告》(以下简称《报告》)由市推行政务公开领导小组办公室编制。《报告》由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共七个部分组成。本报告中所列数据统计期限自20101120101231止。《报告》电子版通过中国宜春政府网 http://www.yichun.gov.cn)全文公开。如对《报告》有疑问请与宜春市推行政务公开领导小组办公室联系(联系人:苏员珍,电话:0795—3198023,电子邮箱:xxgk@yichun.gov.cn)。

  一、概述

  推行政府信息公开是我市深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的客观要求,是深化行政管理体制改革、打造阳光政府和服务型政府的重要内容,也是加强对行政权力监督、从源头上预防和惩治腐败的重要举措。2010年我市各级、各部门不断深化对政府信息公开工作的认识,加强组织领导,加大工作力度,切实保障公众对政府工作的知情权、表达权、参与权和监督权,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

  (一)组织领导情况

  为进一步加强政府信息公开工作的组织领导,市政府根据工作需要,结合本市的政府机构改革,进一步强化了信息公开工作的机构建设。根据2010年市政府出台的三定方案,由宜春市政务信息化工作办公室具体负责全市政务公开和政府信息公开的组织、指导、监督、考核等工作。同时,各县(市、区)政府和各乡镇(街、场)也明确了政府信息公开的责任单位、责任领导。形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系。到2010年底,全市的政府信息公开工作人员1259人,其中专职人员392人,兼职人员867人。

  (二)进一步建立健全工作制度

  我市把制度建设作为政府信息公开的一项重要基础性工作来抓,在2008年出台的《宜春市人民政府关于印发宜春市政府信息公开暂行规定及其六项配套制度的通知》基础上,结合本市实际情况,进一步出台和完善政府信息公开相关制度,主要做了以下工作:

  1、积极推行网络问政。2010年市政府出台了《市人民政府与网民在线互动交流工作制度》。从20103月起,在宜春政府网和新闻网同时开辟在线访谈栏目,每月定期邀请一至两名市政府领导围绕网民关心的问题开展在线互动交流活动,去年共开展在线访谈11期,邀请了12名市领导、2名县市领导、15名市直单位领导做客访谈,共回答网友提问500余个,在线人数达11万余人次,最多时超万人,栏目访问量达200万余人次,在各大媒体发稿数累计达百余篇,颇受社会各界和网民好评,进一步拓宽了政府信息公开渠道。

  2、优化工作流程,完善运行机制。

  为增强政府信息公开的时效性,市政府(办)在草拟公文和筹划市政府重要会议、重大活动方案过程中,在文件处理卡中增加了公开形式栏。并根据国务院办公厅《关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》,进一步加强了政府信息公开的保密审查工作,规范保密审查流程,确保应主动公开的文件在纸质文件印毕后2小时内上网公开,市政府重要会议、重大活动的信息在24小时内上网公开。

  3、以民为本,不断提升和优化公开服务。

  围绕便民利民,进一步深化政府信息公开的广度和深度,及时将水、电、气、医疗、卫生和市政等与老百姓息息相关的公众服务纳入公开范围,同时为更好地保障公众知情权、提高公众参政议政积极性,我市自主研发了一套政民互动处置系统,将书记信箱、市长信箱、行政投诉、网上信访和各单位领导信箱有机的整合在一起,并在政府门户网站和各单位网站设立了统一的入口和办结查询窗口。大大的节约了行政成本,提高了工作效率。2010年该系统共接收各类求助、建议、咨询和投诉信件7925件,回复6809件,回复率为86%,系统点击率达180万人次。

  4、强化考核监督,促进工作落实

  为顺利推进政府信息的公开工作,在市推进政务公开领导小组的统一领导下,市政务信息化办及时制订《全市政府信息公开工作考评体系》,并组织人员对10个县市区和60个市直单位进行考核,同时,参照省政府网站绩效评估体系,组织专家对全市10个县(市、区)及77个市直单位的门户网站进行了绩效评估,进一步强化了各级、各部门对政府信息公开工作的重视。

  (三)进一步落实完善配套措施,强化学习、宣传等工作。

  一是重视宣传教育。通过召开新闻发布会、举办现场解答咨询会、悬挂横幅标语、使用短信平台交流等方式,并辅以各级媒体的大力宣传推广,使广大群众了解《条例》的主要内容,正确运用《条例》保障自己的知情权,积极参与和监督政府的信息公开工作。二是开展培训辅导。通过举办专题培训班、开设辅导讲座和以会代训等形式组织开展《条例》的培训辅导活动。三是加强检查指导。通过平时抽查和专项督查相结合的方式有步骤、有重点的对各级、各部门的信息公开工作开展情况进行检查指导。根据2008年市政府下发的《宜春市人民政府关于印发宜春市政府信息公开暂行规定及其六项配套制度的通知》,我市通过人员座谈、实地调研、数据调查论证等手段,对各级、各部门关于《通知》的学习、培训情况,政府信息公开的内容和范围、信息公开的程序、行政复议和行政诉讼等情况进行评估并提出改进意见。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开的信息量

  2010年,全市共主动公开政府信息 55092条,全文电子化率100%。其中,市本级主动公开政府信息23935条,县(市、区)级主动公开政府信息24177条,乡(镇、街道)主动公开信息6980条。全市累计公开政府信息140699条。已公开的政府信息中未涉及国家机密、商业秘密和个人隐私,也没有经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  2010年主动公开的政府信息中,概况信息1073条,法规文件信息7394条,发展规划信息2401条,工作动态信息34235条,人事信息1222条,财经信息1192条,行政执法信息1762条,公共服务信息5913条。

  (三)公开形式

  1、互联网

  为确保公众能够快速便捷地查阅政府工作的各项信息,市政府门户网站中国·宜春 http://www.yichun.gov.cn)开辟了政府信息公开专栏,并且具有相应的目录管理、信息录入、依申请公开管理、网上咨询等多种功能,为建立良好的政府与民众之间的沟通桥梁拓展了渠道。

  2、阳光政务114

  全年通过阳光政务114公开政府信息409件,主要涉及就业、医疗、卫生、就学、办证等信息,累计通过阳光政务114查询的电话数达36421次。

  3、移动政务通

  2010年通过移动政务通共发布政府信息13290条,累计通过该平台查询的人次达13000人次。

  4、公共查阅点

  我市各级各部门在行政服务中心、档案馆、图书馆和大楼进出口等共计877个公共信息查阅点,包括198个可进行电子信息查阅的查阅点,其中2010年新增查阅点41个,电子信息查阅点18个。各公共信息查阅点累计汇集全市各地、各部门主动公开的政府信息140699条,其中2010年新增55092条。全年各公共信息查阅点共接待公众3099人次,借阅文件4822份。

  5、新闻发布会

  2010年,全市围绕市委、市政府的工作重心,针对媒体关注、群众关心的热点问题、民生问题,共组织召开了新闻发布会22次,其中包括经过精心策划的解读一季度经济社会发展形势上半年全市经济社会发展形势等重大主题系列新闻发布会。全年累计通过新闻发布会布信息102条,内容涉及经济运行情况;食品、药品安全;气象、供水、用电等民生问题以及重大会展活动等。此外,市政府还通过加强和改进中国·宜春政府网专题网页建设等手段,积极营造我市公开透明的舆论环境,提升政府新闻发布的传播效果。

  三、依申请公开政府信息的情况

  (一)申请受理情况

  自《条例》实施以来,全市各部门、各有关单位共受理政府信息公开申请累计860件。其中2010202件,网上申请 185件,占91.6%,电子邮件申请15件,占7%,信函申请等其他形式的申请占1.4%。申请的内容主要涉及财政收支、公共预算、用地批文、土地规划、房屋动拆迁许可证及补偿安置标准、城市规划、重大建设项目规划及许可证发放、交通管理、治安和户政管理、养老保险、工资福利待遇、劳动就业、行政审批事项等方面。

  (二)申请办理情况

  2010年,全市受理依申请公开政府信息202件,依法答复202件,其中,信息同意公开182件,占90%信息不予公开18件,占10%,原因为申请内容不明确或其他原因。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2010年度,我市没有出现向政府信息公开申请人收取检索、复制、邮寄等费用的情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  全市尚未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2010年是实施政府信息公开制度的第三年,全市的政府信息公开工作在进一步健全工作机制、完善配套制度、加强队伍建设、创新公开载体、改善硬件设施等方面取得了突破性进展,但信息公开的范围仍有待进一步扩大,主动公开的时效性有待进一步加强,依申请公开的规范性也有待进一步提高。因此,在当前和今后一个时期,我们将按照依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则,继续推进政府信息公开,结合《宜春市人民政府关于印发宜春市政府信息公开暂行规定及其六项配套制度的通知》(宜府发〔200818号)文件要求,以统一的电子政务运行体系为基础,重点建设与完善网上审批、网上执法反馈、网上公共服务、网上公共资源交易、网上监督等五大系统,构建我市公共服务和政府信息公开新平台。具体来说,我市2011年的政府信息公开工作将着重做好以下几点:

  (一)认真抓好主动公开。坚持公开是原则,不公开是例外,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大主动公开信息量。凡是《条例》规定应该公开的事项,都要及时、全面、主动公开。严格按照《条例》的要求,对政府信息进行整理、归类,增强公开的有效性。进一步拓宽社情民意表达渠道,建立健全社会热点跟踪机制,及时回应群众呼声,增强公开的针对性。对价格、环保、征地、拆迁、重大工程以及公共资金管理使用等方面群众高度关注的问题,进一步细化公开措施,维护人民群众合法权益。

  (二)妥善处理依申请公开。进一步完善政府信息公开申请的受理机制,规范政府信息公开的内容、方式、程序和监督保障措施,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。探索建立内部沟通协调机制,通过合理设置工作程序,明确责任分工,确保申请事项得到及时回复。对于申请事项不属于政府信息公开工作范畴或无法按申请提供政府信息的,务必做到主动与申请人沟通,尽量取得申请人的理解。

  (三)加强基础性工作。加强新闻宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提高工作人员的业务水平;加大公共查阅场所建设力度,整合全市各类便民信息资源和为民信息服务项目,建立集电子政务、电子社区、电子商务于一体的综合信息服务平台。拓展移动政务通阳光政务114”的服务功能,加强网站规范化建设,使查阅内容更加丰富,查阅方式更加便捷;完善政府信息公开目标考核细则,培育一批政府信息公开先进典型,促进政府信息公开工作上新台阶。

  (四)抓好政府信息公开的检查监督。

  在加大政务公开电子监测系统推进力度的同时,运用监测结果,强化责任追究,使政府信息公开的监督经常化、制度化、信息化,不断提高人民群众对政府的满意度。此外,要建立一套科学规范的监督保障机制,对政府信息公开的内容进行认真审核把关,充分发挥社会监督的作用,开展定期、不定期的民主评议活动,广泛听取各方的意见和要求,保证政府信息公开内容的真实性、全面性和有效性,使政府信息公开工作在构建阳光政府中发挥更大作用。

  七、其他需要报告的事项

  本年度无其他需要报告的事项。

  附表:宜春市2010年政府信息公开工作情况统计表

宜春市2010年政府信息公开工作情况统计表
填报单位:宜春市推行政务公开工作领导小组办公室 时间:2010 年2月12日
一、基本情况
政府信息公开工作责任单位名称 宜春市政务信息化工作办公室
从事政府信息公开工作人员数 1、专职人员 392
2、兼职人员 867
学习培训 举办培训班次数 38
参加培训人数 4210
二、主动公开情况
指标 累计数 2010年数量
公开数量 通过各种渠道公开信息数量 140699 55092
1、市本级公开信息 41283 23935
2、县(市、区)公开信息 75346 24177
3、乡(镇)、街公开信息 24070 6980
公开内容(网上政府信息公开专栏) 1、概况信息 7436 1073
2、法规文件信息 35180 7394
3、发展规划信息 6355 2401
4、工作动态信息 72106 34235
5、人事信息 3768 1222
6、财经信息 3206 1192
7、行政执法信息 3752 1762
8、公共服务信息 8896 5813
合计 140699 55092
公开形式 政府公报发布信息 0 0
召开新闻发布会 41 22
新闻发布会发布信息 121 102
设立公共信息查阅点 877 41
其中:可进行电子信息查阅的查阅点 198 18
公共信息查阅点汇集信息总数 140699 55092
1、电子信息 140699 55092
2、纸质信息 140699 55092
公共信息查阅点接待公众查阅人次 8519 3099
到公共信息查阅点借阅文件数 33402 4822
向档案馆、图书馆等政府信息查阅场所提供纸质的已主动公开政府信息 36280 7438
公开的及时性 政府信息从形成或变更之日起到对外公开不超过20个工作日的 140111 55034
超过20个工作日 588 58
宜春市2010年政府信息公开工作情况统计表
填报单位:宜春市推行政务公开工作领导小组办公室 时间:2010 年2月12日
三、依申请公开情况
指标 累计数 2010年数量
申请情况 政府信息公开申请数量 860 202
1、网上申请 432 185
2、当面申请 352 0
3、信函申请 12 2
4、电子邮件申请 61 15
5、其他形式申请 3 0
合计 860 202
办理情况 政府信息公开申请答复情况 860 202
1、同意公开 789 182
2、同意部分公开 0 0
3、不予公开 89 18
①信息不存在 0 0
②申请内容不明确 9 7
③因涉密免予公开 6 0
④其他原因 74 11
四、行政复议和诉讼情况
指标 累计数 2010年数量
举报 与政府信息公开工作相关的举报数量 0 0
1、受理数 0 0
2、办结数 0 0
投诉 与政府信息公开工作相关的投诉数量 0 0
1、受理数 0 0
2、办结数 0 0
行政复议 与政府信息公开工作相关的行政复议数量 0 0
1、受理数 0 0
2、办结数 0 0
行政诉讼 与政府信息公开工作相关的行政诉讼案件数量 0 0
填表说明:
1、“累计数”是指截至2010年12月31日累计发布的信息数量。
2、“2010年数量”是指2010年1月1日至2010年12月31日发布的信息数量。
3、各县(市、区)的统计数据应涵盖所辖乡、镇,街和部门信息。
 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网  赣ICP备06000141号