政务微信
政务微博
政务邮箱
政务平台
分享
返回顶部

丰城市财政局多措并举加强预算管理

发布时间: 2019-04-15 09:38
【字体:

​  今年以来,丰城市财政局按照继续深化预算管理改革的要求,坚持问题和结果导向,多措并举,强化管理,着力推进全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度建设,预算管理水平得到不断提升。

  一是健全“4+1”预算管理模式,着力建立公开透明、规范完整的预算制度。4”即四本预算:一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算。“1”指部门(单位)所有收支活动全部通过部门预算规范执行。“4+1”模式是严格执行《预算法》的具体体现,有利于将所有财政性资金纳入预算收支计划,杜绝了资金体外循环,严格做到“无预算,不得支出”,实现了预算收支全口径、预算管理全覆盖。

  二是全面实施预算绩效管理,提高资金使用绩效。把绩效目标作为预算资金安排的前置条件,着力促进绩效与预算管理相辅相成、借力共行。对本级20万元以上项目支出实行预算绩效目标管理,突出提高绩效目标设定质量,严格执行绩效监控,认真组织实施绩效自评和财政部门再评价,实现预算编制、执行、监督全过程的绩效管理工作机制。强化绩效评价结果应用,将评价结果作为以后年度安排预算、完善政策和改进管理的重要依据。

  三是积极盘活结余结转存量资金,发挥积极财政政策效应。根据《预算法》的要求,为体现预算刚性约束,盘活存量资金,防止财政资金沉淀,提高资金使用效率,对上级补助资金结余结转2年以上和本级资金结余结转1年以上收回财政统筹使用。2019年累计收回历年结余结转资金39376万元,其中:专项资金结余结转35317万元、经费结余结转4059万元;部门(单位)结余结转14905万元、财政专户结余结转24471万元。

  四是强化预算执行监控机制,提升预算管理水平。着力健全工作机制、规范业务流程、完善预警规则,通过预算执行动态监控系统准确掌握资金支付进度、使用方向、合规性和公务卡结算情况等。针对监控中发现的问题,区分性质和类别,及时核实处理、跟踪问题整改、定期督查通报,不断提高财政预算执行监管的科学化、规范化、系统化管理水平。(王清泉)

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:丰城政府办
【打印本页】 【纠错留言】 【关闭窗口】 分享到:
0

您访问的链接即将离开'宜春市人民政府网站'是否继续?