政务微信
政务微博
政务邮箱
政务平台
分享
返回顶部

解读:《关于加强政务新媒体健康有序发展的通知》

发布时间: 2019-04-12 08:32
【字体:

推进信息公开、高效解读回应、提升响应速度、畅通政民互动、优化办事服务……这些都是今后“指尖上的政务”的样子。按照“正确导向、需求引领、互联融合、创新发展”的要求,我市已出台《关于加强政务新媒体健康有序发展的通知》,充分发挥政务新媒体在推进政务公开、凝聚社会共识、创新社会治理等领域的重要作用,深入推进“五型”政府建设。现全文解读如下,文件简称《通知》:


目标:建成一批群众爱看爱用优质精品账号及应用


近年来,政务新媒体日渐发展壮大,在传播党和政府声音、开展政策解读、回应公众关切等方面发挥了积极作用。


政务新媒体,是指各级行政机关、承担行政职能的事业单位及其内设机构在微博、微信等第三方平台上开设的政务账号或应用,以及自行开发建设的移动客户端、小程序等。


我市明确工作目标。到2019年底,基本建成以市政府政务新媒体为龙头,县(市、区)、各部门政务新媒体为主体的整体协同、响应迅速的矩阵体系,初步建成一批群众爱看爱用的优质精品账号及应用。到2021年,全市政务新媒体传播力、引导力、影响力、公信力全面提升,规范发展、创新发展、融合发展的新格局全面形成。


 谁来负责?


市政府办公室是全市政务新媒体工作的主管单位

《通知》提出,落实管理责任。市政府办公室是全市政务新媒体工作的主管单位,各部门是本部门政务新媒体的主管单位,各县(市、区)人民政府是当地政务新媒体的主管单位,负责推进、指导、协调、监督政务新媒体工作。


市行业主管部门要加强对本行业承担公共服务职能的企事业单位政务新媒体工作的指导和监督。按照“谁开设、谁主办、谁管理”的原则,履行政务新媒体的规划建设、组织保障、健康发展、安全管理等职责。主办单位可通过购买服务等方式委托相关机构具体承担政务新媒体日常运维工作。政务新媒体按照主管主办和属地管理原则,接受宣传、网信部门的有关业务统筹指导和宏观管理。


如何建设?


推进重点领域信息在政务新媒体公开


政务新媒体怎么建设?


《通知》提出,要推进信息公开。要做好政务新媒体的主题策划和线上线下联动推广,优化完善栏目设置,深入推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

积极推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施等重点领域信息在政务新媒体上公开。对于涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,决策前通过政务新媒体广泛征求公众意见。县(市、区)政务新媒体要与本地融媒体中心建立沟通协调机制,共同做好信息发布解读回应工作。


政策文件用公众喜闻乐见的方式呈现


高效解读回应。对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策文件,要制作便于公众知晓理解、便于移动端传播的解读产品,积极运用视频、直播、图解、问答等公众喜闻乐见的呈现方式,通过政务新媒体进行发布,增强政策解读效果。要将政策解读产品与政策文件相关联,方便公众查阅。市政府办公室以宜春市政府网“在线访谈”栏目为抓手,定期举办县(市、区)、各政府部门访谈,各地、各部门应该全力配合,尽心竭力创造出整体协同的宣传氛围。


提升响应速度。要把政务新媒体作为突发公共事件信息发布和政务舆情回应引导的重要平台,提高响应速度,及时公布真相、表明态度、辟除谣言,并根据事态发展和处置情况发布动态信息。


回复公众留言不能答非所问、空洞说教畅通政民互动。为公众提供留言评论、征集调查、咨询投诉和即时通讯等功能,对公众留言要及时审看反馈,回复不能答非所问、空洞说教、生硬冷漠。政务新媒体要依托政府网站集约化平台,完善和使用统一、权威、全面的咨询答问库,不断提升答问效率和互动质量。鼓励采用微联动、微直播、随手拍等形式,引导公众依法有序参与公共管理。


优化办事服务围绕利企便民,着力做好办事入口的汇聚整合和优化,统筹推进政务新媒体、政府网站、政务服务网、实体政务大厅的线上线下联通、数据互联共享,简化操作环节,为公众提供优质便捷的办事指引和多元化的办事渠道。


2019年12月底前,全市参照省“赣服通”模式,各地、各部门要认真梳理办理与群众生产生活密切相关的民生事项,同时制定本地、本部门服务事项清单,同步在宜春政府网、本部门门户网站公开,实行动态调整更新。


开通新媒体平台范围



2019年5月底前,,除涉密部门和国家另有规定的部门外,尚未开设政务新媒体的县(市、区)人民政府及市政府部门特别是行业主管部门均应开设政务新媒体,其他单位可根据工作需要规范开设。

一个单位原则上在同一平台只开设一个政务新媒体账号,鼓励在网民集聚的新平台开设政务新媒体账号。单位内部开设有多个账号的,要优化资源配置,尽可能将信息发布、办事服务等功能集成到一个账号。政务新媒体名称应简洁规范,与主办单位工作职责相关联,并在公开认证信息中标明主办单位名称,主办单位在不同平台上开设的政务新媒体名称原则上应保持一致。


怎么监管?


政务新媒体严禁刊登商业广告。

《通知》提出,严格发布审核。在不同平台发布的信息应保持一致性和准确性。政务新媒体原则上只转载党委和政府网站以及有关主管部门确定的稿源单位发布的信息,严禁擅自发布代表个人观点、意见及情绪的言论,严禁刊登商业广告或链接商业广告页面,严禁发布或转发未经证实的信息,严禁发布违反国家有关法律法规等的截图、图片或视频信息。

内容方面,建立原创激励机制,加大信息采编力度,提高重要信息首发比例。发布的信息涉及其他单位的,主发布单位要提前与涉及的单位做好沟通协调,确保发布的信息全面客观真实。市本级人民政府政务新媒体应保持每个工作日更新,各地、各部门每周更新不少于2次。

严禁购买“粉丝”等数据造假行为。

做好安全防护。严格执行国家网络安全法等法律法规,落实安全管理责任,建立健全安全管理制度、保密审查制度和应急预案,提高政务新媒体安全防护能力。强化用户信息安全保护,不得违法违规获取超过服务需求的个人信息,不得公开有损用户权益的内容。

实施统一监管。加快建设全市统一的政务新媒体管理平台,为政务新媒体提供多账户管理、媒体矩阵管理、评论管理和监测服务等功能。定期组织检查,积极运用技术手段进行实时监控,及时通报、督促整改存在的突出问题。对发现的假冒政务新媒体,要求第三方平台立即关停,并通报有关部门依法依规处置。严禁购买“粉丝”等数据造假行为,不得开展带有商业性质的政务新媒体排名,不得强制要求群众下载使用移动客户端等或点赞、转发信息。


如何保障?


政务新媒体纳入干部教育培训内容

《通知》提出,提供有力保障。各地、各部门应将政务新媒体纳入干部教育培训内容,着力强化各级领导干部在移动互联网环境下的政务公开理念,提高运用政务新媒体履职能力。要将政务新媒体工作与政务公开、网站建设等工作一体部署、统筹推进。政务新媒体工作作为一项新的工作任务,各级财政要保障必要的经费。要建立完善与宣传、网信、公安等部门的沟通协调机制,共同做好发布引导、舆情应对、网络安全等工作。

市政府办公室将按有关规定组织对各地、各部门政务新媒体进行监测和抽查,并通报有关情况。


 宜春市人民政府办公室

                                  2019年4月3日


扫一扫在手机打开当前页
信息来源:本站
【打印本页】 【纠错留言】 【关闭窗口】 分享到:
0

您访问的链接即将离开'宜春市人民政府网站'是否继续?