政务微信
政务微博
政务邮箱
政务平台
分享
返回顶部

发挥基层代表作用 调动履职积极性

张鉴武到袁州区调研乡镇人大工作

发布时间: 2019-03-14 14:50
【字体:

​  3月12日,市人大常委会主任张鉴武先后来到袁州区湛郎街道、西村镇和金瑞镇,对袁州区基层人大工作展开专题调研。

  调研期间,张鉴武详细了解了智慧人大平台的使用、基层人大代表作用发挥、人大代表进法庭参与调解等工作情况,对袁州区基层人大探索的一些经验做法予以肯定,并与部分乡(镇、街道)的人大主席(工委主任)座谈。他指出,2017年市委下发《关于进一步加强乡镇人大工作,发挥乡镇人大代表作用的意见》和全市县乡人大工作经验交流会以来,基层人大工作呈现出崭新气象,乡镇人大工作机构建设、人大班子和队伍建设、人大代表作用发挥、重视人大干部使用等方面创新实践有新的进展,涌现了一些好的典型和经验,全市乡镇人大工作水平进一步提升。

  张鉴武强调,各地要进一步重视和支持人大工作,配齐、配强人大领导班子和人大干部,关心他们的成长进步,充分调动他们的积极性,共同推动人大事业的发展。要发挥好基层人大代表作用。基层人大代表普遍威望较高,且无职代表较多,能够专注履职,在一些不便直接使用行政手段进行管理的领域,比如矛盾纠纷调解、移风易俗、封山育林等方面,具有独特的履职优势,可以利用基层代表的公信力,寻求群众支持,达成广泛共识,促进基层社会治理。要更加重视代表意见的办理工作,探索实行代表意见建议办理过程和结果网上全公开,进一步调动代表履职积极性。( 莫宇龙)

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:宜春日报
【打印本页】 【纠错留言】 【关闭窗口】 分享到:
0

您访问的链接即将离开'宜春市人民政府网站'是否继续?