政务微信
政务微博
政务邮箱
政务平台
分享
返回顶部

解读:宜春市人民政府办公室关于印发2019年全市中医药发展工作要点的通知

发布时间: 2019-02-12 15:50
【字体:

  中医药产业是江西的特色优势产业。习近平总书记在江西视察时指出:中医药是中华民族的瑰宝,是五千多年文明的结晶,一定要保护好、发掘好、发展好、传承好。为贯彻落实好习总书记的重要指示精神,省委省政府作出了实施中医药强省战略的重要决策,宜春市委市政府充分利用良好的中医药发展基础,把中医药产业作为全市的支柱产业来强势推进,形成了较好的发展氛围,宜春樟树“中国药都”振兴工程上升为省级战略,中医药一、二、三产快速融合发展,中医药全产业链收入在2018年达到1006.57亿元,成为宜春市首个突破千亿元大关的产业。

  近日,市政府办在充分征求各地各部门的意见后,印发了《2019年全市中医药发展工作要点的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》要求,2019年全市中医药产业发展的目标:力争全产业链总收入突破1100亿元。其中:医药工业主营业务收入达到400亿元,医药商贸流通销售收入达到500亿元。主营业务收入过10亿元的医药制造企业达到6家,其中仁和集团主营业务收入过100亿元,单品销售收入过亿元的达到20个;销售收入过10亿元的医药商贸流通企业达到6家;中药材种植面积达到70万亩。全市二级以上公立中医院设立国医堂,全面实施中医治未病健康工程,开展热敏灸技术推广应用,力争热敏灸联盟医院覆盖80%县市区,90%的基层医疗机构设置中医馆,进一步扩大中医药覆盖广度和服务深度。

  《通知》明确了八大重点任务:一是大力发展中药材种植。中药材种植是中医药产业链的源头,抓好中药材种植意义重大。下步要围绕到2020年建成100万亩中药材种植基地目标,在扩大中药材种植规模和推动中药材品牌创建等方面重点下功夫。二是着力提升医药制造水平。医药制造业是中医药产业链的主要一环,我市医药制造业主营业务收入位居全省第一位,但与排名第二位的南昌市差距甚小,要进一步增强发展的责任感和紧迫感。下步要在建设医药产业集群、壮大医药龙头企业、做强医药核心品种、提升医药创新能力和提高新技术应用水平等方面重点下功夫。三是努力打造医药商贸流通中心。我市医药商贸物流业主要集中在樟树和袁州,销售收入排全省前十的医药商贸企业就有7家,是我市中医药全产业中的重要一环。下步要在做强商贸龙头企业和打造仓储配送中心等方面重点下功夫。四是全面推进中医药服务能力建设。中医药服务是中医药产业链的末端,拥有广阔的发展前景和无限的发展潜能,未来的增速将成几何倍数增长,也是发展中医药产业的根本所在。下步要在信息化服务平台建设、推动中医药与大健康产业融合、推动中医药与旅游新业态融合和落实城乡居民基本医保普通门诊统筹政策等方面重点下功夫。五是推进江西樟树“中国药都”振兴工程。“中国药都”振兴工程已上升为省级战略,我市要牢牢抓住发展机遇,利用好各类平台,在2019年重点实施好中国药都振兴工程和筹办好第50届药交盛会。六是加快招商和项目建设。项目招商和建设是产业发展的新的增长点,中医药产业要迅速发展,就要重视招商和项目建设,要求真务实,重点加大产业招商力度和狠抓项目推进。七是强化财政和金融支持。财政和金融支持是产业发展的保障,能激发产业发展的活力,增强企业发展的动力。下步要重点要加大政策扶持力度和加强对中医药企业金融支持。八是注重人才和文化宣传。人才队伍建设决定产业发展的潜力,文化宣传决定产业的影响力。下步要重点要加强中医药人才培养和引进,建设不同层次的人才队伍;要抓好中医药文化宣传,通过各种形式的宣传,既要捍卫樟树“中国药都”的正统地位,又要将宜春的中医药文化深入人心。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:市政府办
【打印本页】 【纠错留言】 【关闭窗口】 分享到:
0

您访问的链接即将离开'宜春市人民政府网站'是否继续?