政务微信
政务微博
政务邮箱
政务平台
分享
返回顶部

我市以重大项目建设引领高质量跨越式发展

发布时间: 2019-02-11 08:37
【字体:

注重策划包装 强化跟踪服务优化营商环境

我市以重大项目建设引领高质量跨越式发展

  新年里,四方井水利枢纽工程建设现场一片繁忙。项目总工程师赵元铎介绍说:“主坝上游围堰已进行填注,现在正在进行主坝基础处理工作。”作为国家“十二五”和“十三五”期间分步建设的172项重大水利工程项目之一,四方井水利枢纽工程项目自2018年1月正式开工以来,各项工程建设进展顺利,目前已完成了导流洞、放空洞贯通以及主坝土石方开挖。

  重大项目是稳定经济增长的“压舱石”,是加快转型升级的“助推器”,也是宜春建设区域中心城市的“支撑点”。我市通过精心谋划、编制,引进及培育一批牵动全局、影响未来的大项目、好项目,不断加快签约项目落地、动工、投产进程。去年,我市共确定了100项重点建设项目,总投资1219亿元,年计划投资357亿元,累计完成投资394.1亿元,占年计划110.4%。重大项目的有力推进,为全市经济社会实现高质量跨越式发展提供了新的强劲动力。

  注重策划包装。我市紧贴国家、省政策导向和战略规划,尤其针对国家加大基础设施领域“补短板”和省里5个“三年计划”的重大政策机遇,重点围绕铁路、公路、机场、水利、能源、生态环保、城镇基础设施等领域策划包装储备一批重大项目,积极推进武宜深高铁、宜春环城高速、宜万快速通道、武宁至樟树至兴国高速、铜鼓至通城高速、县市通用机场等重大基础设施前期工作,争取更多的项目挤进国家、省里笼子,进一步增强项目建设后劲。

  强化跟踪服务。我市出台了《宜春市重大项目管理办法》,由市委书记、市长任项目总巡查,对全市工业项目、民生及重大基础设施项目进行督查。对纳入省、市两级重大项目库的项目实施按月定期调度通报制度,并将重大项目建设情况纳入年度考评。对确定的重大项目,明确时间表和责任人,已列入规划的项目,加快前期研究论证工作,力争尽快启动。未按时开工的项目,全面摸清前期工作进展情况,找准症结所在,指导帮助项目单位抓紧落实建设条件,争取项目尽早开工。对目前在建的项目,督促项目单位抓住有利时机,在确保工程质量的前提下,合理安排工期,做好施工调度,促进项目尽快形成实物工作量。

  优化营商环境。我市以开展“五型”政府建设为抓手,在投资审批、行政服务、要素保障等方面下功夫,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。一方面,进一步优化审批服务。扎实推进“一次办好、一次不跑、一网通办”改革,深化“减证便民”行动,用好投资项目在线审批监管平台,确保该“放”的放到位,持续推进“降成本、优环境”专项行动。另一方面,进一步强化要素保障。用足用好用活产业发展升级引导基金,发挥财政资金“四两拨千斤”作用;按照“非禁即入”的原则,坚决清除各类隐性门槛,鼓励和引导更多民间资本参与到项目建设中来,继续落实企业上市挂牌奖励政策,深入推进“映山红”行动,增强资金市场对项目建设的“输血功能”。(记者黄龙)

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:宜春日报
【打印本页】 【纠错留言】 【关闭窗口】 分享到:
0

您访问的链接即将离开'宜春市人民政府网站'是否继续?