政务微信
政务微博
政务邮箱
政务平台
分享
返回顶部

宜春市2018年推进法治政府建设工作基本情况

发布时间: 2019-01-15 10:33
【字体:

​  2018我市认真落实《江西省法治政府建设实施纲要2016—2020年)》和《江西省2018年法治政府建设工作要点》,紧紧围绕全面推进依法治市、加快建设法治宜春的总目标,扎实推进地方立法工作,全面深化放管服改革,着力提升法治能力和依法行政水平,为宜春经济社会持续健康发展创造良好的法治环境。

  一、依法全面履行政府职能,扎实推进放管服改革

  1持续深入推进简政放权。及时全面衔接国务院、省政府取消下放权力事项,做到该取消的全面取消到位、该承接的全部承接到位,该调整的全部调整到位。所有审批事项、办事标准和服务指南均在办事窗口或相关政务服务网站公开。截止到201812月,共精简和调整事项486项,其中:承接14项,取消147项,下放10项,暂停实施11项,调整212项,补录92项,精简整合率由2015年的60.9%提升至64.5%。推进开发区全链审批,实行一区一目录,分别将120项、87项审批权限赋予宜春、丰城两个国家级开发区,对省级开发区平均赋权数达55项。梳理市本级可下沉、可延伸到基层办理的服务事项248项,推动政务服务多点受理、全城通办,打通服务群众最后一公里

  2推动事项集中办理。围绕使窗口能办事、办成事,按照两转、三个最大限度和四个一律审批标准,清理编制进厅审批项目清单,将市本级进厅事项由改革前的383项,提高到481项,实现市县级依申请类政务服务事项进驻综合性实体政务大厅比例达到70%。扩展政务服务平台的服务外延,推动市公安局出入境管理支队、社保局、医保局、公积金管理中心等部门办事大厅进驻市民中心集中办公,提供一站式服务。按前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件的要求,优化各县政务大厅窗口岗位设置,推行江西政务服务网收、出件,实现市县两级依申请类政务服务事项一窗受理率60%的目标。

  3深化互联网+政务服务推进政务服务一次不跑、一次办好便民改革,实现数据多跑路,群众少跑腿。组织开展第二、三批事项梳理,梳理一次办好服务事项3886项,一次不跑事项661项,其中,市本级一次办好事项662项,占总事项的94.3%一次不跑不见面审批事项165项;在法定时限减少67%的基础上,平均办结时限再次缩减49%。启动全市政务信息资源整合共享和基础数据库建设工作,推进政务服务事项标准化录入和信息网上公开,市直单位完成录入工作98%,各县(市、区)完成90%,实现了市县两级依申请类政务服务事项网上可办率50%的目标。

  4压缩重点事项办理时限。巩固登记+交易一体化改革成果,不断推进一窗受理集成服务平台建设。从咨询发号、业务受理到收费发证全部实现一窗受理、一表登记、一次告知、一网流转、一次办结,压缩登记环节,提升办事效率,实现了宜春市不动产登记加速度。将不动产与税务融为一体,完成不动产交易登记、税收业务一站式办理,节省时间至少1个小时以上;实现抵押登记业务办理3个工作日、不动产登记最长7个工作日办结,总体办事效率提升一倍多。

  5推进社会诚信建设。按照《2018年江西省社会信用体系建设工作要点》的要求,成立宜春市社会信用体系建设领导小组,完善社会诚信建设工作机制,制定年度计划,强化信用信息归集、共享和应用,全面提升社会诚信建设水平。推进电子商务领域诚信体系建设,落实行政管理事项使用信用记录和信用报告制度。完成信用中国(江西宜春)门户网站建设,实现网站与平台数据互联互通。全市公示系统共归集各类有效企业监管信息98451条,总量稳居全省第三位,并将1888户企业列入严重违法失信企业名单。袁州区组织开展依法治理不孝行为专项行动,建立诚信黑名单,被新华社、江西日报等多家主流媒体关注报道。宜春市公共信用信息平台经验被写入中央党校《社会信体系与诚信建设读本》。

  6全面推行领导干部自然资源资产离任审计。高度重视生态文明治理体系建设,积极落实绿色发展理念,全面推进生态文明建设。印发《进一步加强领导干部自然资源资产离任审计的意见》,编制《宜春市2018年度领导干部自然资源资产离任审计工作方案》,明确自然资源资产离任审计目标、范围及重点,实现自然资源资产离任审计与领导干部任期经济责任审计工作衔接。2018年,各县(市、区)共完成16个领导干部自然资源资产离任审计项目。

  二、加强依法行政制度体系建设,夯实法治政府建设基础

  1有序推进政府立法工作。设置立法机构,加强立法能力建设市政府法制办设立立法科,有3名立法工作人员从事立法工作,2018组织培训、调研6次,有效提升了业务水平和立法能力。编制《宜春市人民政府2018年立法工作计划》,制定《宜春市温汤地热水保护条例》、《宜春市垃圾分类管理条例》,完成《宜春市人民政府拟订地方性法规草案和制定规章程序规定》、《宜春市城市市容和环境卫生管理条例》的起草工作,开展《宜春市城乡规划条例》等立法调研工作。

  2及时报送证明事项清理结果。对市政府各部门报送的证明事项清理建议目录进行梳理、审查、汇总。所有证明事项清理建议目录报市政府审定后,按时报送省政府法制办。共清理省以上证明事项381项,其中:国家层面设定的证明事项建议取消60项,保留146项;省地方性法规设定证明事项建议取消1项,保留34项;省政府设定的证明事项建议取消13项,保留6项;省政府部门设定的证明事项建议取消56项,保留64项。另外,市本级共梳理取消调整各类证明事项153项,并以《宜春市人民政府办公室关于取消调整市本级153项证明事项的通知》印发

  3强化规范性文件制定及管理工作。完善规范性文件备案审查机制,加强规范性文件动态管理,进一步明确规范性文件审查、登记、备案职责,督促所属部门和下级政府开展规范性文件制定、备案和清理工作,实现地方行政管理目标与维护国家法制有机统一。今年,市本级共审查文件248件,收到县(市、区)人民政府及部门备案116件,其中符合备案条件的73件,并及时将规范性文件备案目录予以公布。按规定对市政府及政府办公室制发的文件开展清理,审核放管服文件107件、带有行政措施的规范性文件233件,生态环境保护领域的规范性文件42件,废止、修改涉及民营经济规范性文件8件。2018年,市本级向省政府和市人大报备规范性文件9件。

  三、推进行政决策科学化民主化法制化,提高政府公信力

  1严格执行重大行政决策法定程序。各级政府及部门严格执行《宜春市人民政府重大事项决策程序规定》,按照依法、科学、民主原则,落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论相结合的决策机制。重大决策事项都经过政府常务会议或部门领导班子集体讨论决定,重大决策事项在会前交由法制机构进行合法性审查,全市没有出现重大行政决策违反法律法规规章和国家政策规定的情况在制定宜万同城快速通道工程、宜春市中心城区巡游出租汽车管理等重大决策过程中都严格遵循了重大事项决策程序。

  2完善法律顾问、公职律师制度。规范政府法律顾问、公职律师工作,保证政府法律顾问、公职律师在推进法治政府建设工作中发挥独特作用。认真落实《宜春市人民政府法律顾问工作规则》,完善法律顾问工作和考核机制,推进法律顾问提前介入、全程参与政府及其部门重大决策。2018年,市政府法律顾问审核规范性文件16件、合同协议22件,参与市政府行政诉讼5件;参与市政府各部门重大决策18件(次)、审查规范性文件和合同草案40件、参与重大社会矛盾纠纷调解8件(次)、参与重大信访案件2件(次)。全市已成立公职律师办公室6个,组建市县政府法律顾问团11个。

  四、坚持严格规范公正文明执法,提高依法行政水平

  1提升行政执法质量。保障宪法和法律有效实施,提升行政执法公信力维护社会主义法制的统一、尊严、权威。牢牢把握严格规范公正文明执法这一执法工作生命线,进一步转变执法理念、改进执法方式、提执法水平,切实维护公共利益、民权益和社会秩序。2018,市政府作为被申请人的行政复议案件1件,没有发生被纠错的情况;市政府法制办代理市政府行政应诉5件,胜诉率100%

  2严格执行重大行政执法决定法制审核制度。严格按照《江西省重大行政执法决定法制审核办法》有关规定,在作出重大行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收等行政执法决定前,未经法制审核或者法制审核未通过的,行政机关不得作出重大行政执法决定。在开展执法监督检查、行政复议、行政应诉等工作,没有发现重大行政执法决定未落实法制审核现象。如市公安局建立案件审核两统一工作机制,严把案件法制审核关。

  3全力推进行政检查双随机、一公开监管工作推进双随机一公开执法检查系统建设,加快实现行政执法信息共享、智能监管。及时、规范上传公布一单两库一细则、行政检查计划、检查结果等数据信息到执法监督平台。审核公布2018年市政府部门随机抽查事项清单,明确40个市政府部门的213项随机抽查事项,实现对检查人员、检查对象的动态调整。出台《宜春市跨部门跨区域执法联动响应协作办法(试行)》,建立跨部门跨区域执法联动响应协作长效机制,提升行政执法效果。开展双随机一公开监管工作专项督查,督查结果以政务督查形式在全市通报。截至1231日,市本级使用江西省双随机一公开行政执法监督平台的部门已达40个,审核通过行政检查计划101个,完成检查任务107个,完成检查结果5889个,保持平台没有亮红灯(全省仅宜春和景德镇)。

  4落实行政执法和刑事司法衔接工作制度。建立责任明确、程序规范、监督到位的两法衔接工作机制,加强对全市两法衔接工作的监督指导,有效杜绝行政执法过程中有案不移、有案难移、以罚代刑现象的发生。推进两法衔接信息平台建设,强化平台日常监管,及时协调解决平台运行中出现的问题,确保平台有序运行、涉刑案件依法移送。召开领导班子会和两法衔接工作专题会议,与有关行政执法单位检察机关会商解决工作中存在的突出问题。组织新上岗行政执法人员开展两法衔接业务培训,提升案件移送意识和规范执法水平。

  五、强化对行政权力制约和监督,维护公民合法权益

  1主动接受人大监督、民主监督。主动接受人大代表法律监督、政协委员民主监督,持续提高政府决策科学化、民主化、法治化水平。2018年,市政府系统承办各级人大代表建议和政协委员提案347件,其中省、市人大代表建议118件,省、市政协委员提案229件。接到办理任务后,市政府高度重视,先后组织召开2次专题协调会、1次专题调度会暨业务培训会,建立专门工作台账,安排专人定期调度,坚持全程跟踪督办,做到限时办结、及时销号。所有人大代表建议和政协委员提案均按时办复,办结率为100%;人大代表、政协委员反馈的满意率和基本满意率100%,较好地实现了让代表委员满意广大群众受益。

  2自觉接受司法监督。收到人民法院的行政应诉通知书后,按要求提交答辩书及举证材料,按期出庭应诉,配合人民法院做好庭审工作,依法履行人民法院生效裁判。如市房管局协助司法部门进行房产预查封30起,协助解除预查封31起,确保人民法院生效判决、裁定及其他生效法律文书依法有效执行,维护了当事人的合法权益。认真研究处理并及时反馈人民法院提出的司法建议,不断规范行政执法行为,如市中级人民法院与市人社局在上高召开工伤认定工作会议,指导人社部门对照工伤认定过程中存在的问题和不足,改进工伤认定工作。

  3全面推进政务公开。认真执行《2018年江西省政务公开工作安排》,制定年度计划及《宜春市推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》等文件,围绕重大政策措施解读、重点领域公开、政务公开力度和回应热点舆情等内容,全面推进政府信息公开工作扩大公众监督范围。高效整合共享政务信息系统,提高公共资源使用效率,印发《宜春市政务信息资源整合共享和基础数据库建设工作方案》和《宜春市政务信息资源目录编制规范(试行)》,稳步推进数据资源整合,全面清理死栏目、死链接、空链接网站,推动网站集约化建设,实现网站建设由数型向质量型转变。关停55家县(市、区)、部门网站,全市政府网站整合55家,实现新的网站群平台和新改版的宜春政府网上线运行。目前,全市主动公开信息4.5万余条,宜春政府网共发布信息4757条。

  六、依法化解社会矛盾纠纷,促进社会和谐稳定

  1依法履行行政复议职责。一是深化行政复议体制改革。制定《关于深化行政复议体制改革的实施方案》,全面启动县(市、区)行政复议体制改革,整合市县两级行政复议资源,实现市县两级行政复议工作由同级政府行政复议委员会一个窗口承办。二是依法受理案件。加大行政复议法律及典型案例的宣传力度,积极引导群众通过行政复议途径解决行政争议,做到依法受理行政复议案件,灵活运用调解方式办案。三是严格案件办理程序。按期限和要求提交答复和证据材料依据,要求政府及工作部门负责人参加听证会或案件审查会,依法开展调查取证,按规定报送行政复议统计分析材料。2018年,全市各级复议机关共收到行政复议申请250件,受理228件,其中:市本级收到行政复议申请68件,受理59件,以调解和解方式结案15件,调解成功率为31%

  2深入开展行政调解工作。一是推进行政调解规范化建设。建立健全行政调解联席会议等工作制度,严格按照十个一标准推进行政调解工作落实,强化调解组织、调解人员、调解场所、调解经费等保障。二是创新调解工作方法。在中国宜春政府网站开通互动我要调解专栏,宣传行政调解知识,拓宽行政调解渠道。奉新县成立老娘舅调解队伍,全县53老娘舅调解员参与化解矛盾纠纷上万起,调解和解成功率达98%以上,被干部群众誉为金牌调解员,被省委政法委推荐为全省践行枫桥经验四个典型之一,被新华社、长安网等媒体专题报道。医疗纠纷调处中心开展术前谈话第三方见证,提前介入并有效化解医患矛盾。三是认真办理行政调解案件。依法受理行政调解申请,及时化解社会矛盾,案件受理率达到100%2018年,全市办理行政调解案24862件,其中市本级1487件,办结率成功率均为99%。同时,做好报送行政调解工作信息、典型案例、工作总结、数据统计以及宣传、培训等工作。

  七、加强法制学习宣传教育,提升法治思维和法治能力建设

  1加强领导干部法治能力建设。落实市政府常务会议学法制度,在市政府常务会上定期开展学法活动。今年,市政府常务会上先后学习了《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国英雄烈士保护法》《中华人民共和国农民专业合作社法》《中华人民共和国中小企业促进法》等多部法律。落实每年举办领导干部法治专题培训制度,20184月市委理论学习中心组集体学习了《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国宪法修正案》,邀请中国法学会党组成员、副会长张文显作专题辅导报告。每年12月份组织领导干部开展年度法律知识考试。

  2提升政府工作人员法治能力。落实通用法律、专门法律、新法律法规等专题培训制度,学习了《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》等法律。印发《关于组织开展2018年全市领导干部网上法律知识学习和考试的通知》,组织开展领导干部法律知识考试。以开展重点单位精准普法工作为突破口,推动谁执法谁普法工作的落实。73日,组织市国土局、人社局、市监局、环保局、综合行政执法局、交警支队等6家单位开展学法活动,全面提工作人员法治能力。

  3加强政府法制宣传。充分发挥政府法制宣传在法治政府建设中的宣传引导和舆论支持作用,通过大力宣传政府法制工作、普及行政法律知识,增强广大群众运用法律手段维护合法益的意识和信心。年初印发《关于做好全市政府法制宣传工作的通知》,要求各县(市、区)、市直各部门做好法制宣传工作,为社会和谐稳定营造良好的法氛围。截止1231日,全市共报送法制信息451,其中被省级及以上部门或新闻媒体采用87

  八、落实工作机制,强化组织保障

  1强化第一责任人责任落实。各地各部门高度重视法治政府建设工作,政府主要负责人认真履行推进法治政府建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在全局工作的重要位置,市、县政府常务会议都把听取法治政府建设工作汇报列入重要议程。20185月,召开全市法治宜春建设和法治政府建设领导小组(扩大)会议,专门研究、部署法治政府建设工作,确保完成省、市阶段性工作目标和各项具体任务。

  2落实年度工作任务。根据《江西省2018年法治政府建设工作要点》,围绕市委市政府中心工作,精心制定《宜春市2018年法治政府建设工作要点》,细化工作举措,并将各项工作任务分解到各地各部门。各地各部门结合实际,制定相应的年度工作计划,层层推进,狠抓落实。严格执行法治政府建设报告制度,每年向同级党委、人大和上级政府报告上年度法治政府建设情况,并在宜春政务网公开。

  3加强督促考核工作。进一步健全考核工作机制,强化督促考核力度。各级推进法治政府建设工作领导小组办公室认真履行工作职责,加强日常督促检查,及时向本级行政首长报告工作进展情况。各级政府法制机构不断加强自身建设,积极发推进法治政府建设工作中的参谋助手作用。严格落实考核评价办法,将法治政府建设纳入政府部门绩效考核、市县高质量发展综合考评、领导班子和领导干部政绩考核、法治建设考核、综治考核和文明创建考核体系。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:市法制办
【打印本页】 【纠错留言】 【关闭窗口】 分享到:
0

您访问的链接即将离开'宜春市人民政府网站'是否继续?