政务微信
政务微博
政务邮箱
政务平台
分享
返回顶部

我市强化疾病病毒诊断能力建设

发布时间: 2018-12-05
【字体:

引进人才 提升技术打造品牌

我市强化疾病病毒诊断能力建设

  近年来,市疾病预防控制中心不断加大硬件和技术投入,取得人才队伍建设日益优化、硬件设备配置更新换代、实验室诊断技术持续提高、科研创新能力明显提升的良好成效,为保护人民群众身体健康作出了贡献,多次获得省、市表彰。

  市疾控中心加大投入,切实提升疾病预防控制能力。近年来通过各种途径引进检验技术和人才,促进实验室人才结构向好、队伍稳定、年龄优化。目前该中心检验科拥有专业技术人员14名、硕士研究生2名、副主任技师3名、主管技师4名,平均年龄36岁。每年选派实验室技术人员参加各类业务技术培训和进修学习。据统计,近五年来外出培训达到130余人次,确保了学科建设所需关键技术,科研创新能力建设得到快速提升。2013年底经省卫生厅审批,该中心检验科成为与江西省CDC疾病检验科(病毒诊断)领先学科实施省市共建的单位。该科以各类监测项目为依托,积极引进技术,开展科研创新,承担有《宜春市流感病毒HA1基因测序分析》《线性探针技术快速诊断耐多药结核病的应用探索》等7项市级以上课题,6项课题通过了省、市科管部门科技成果鉴定;研究水平1项达到国内先进水平,6项达到省内先进水平,其中两项课题获得宜春市科技进步奖;引进新技术3项,开展新项目百余项。

  为了打造品牌领先学科,该中心在新建实验室大楼之初即将病毒学诊断实验室列入规划,以高标准要求进行建筑布局和施工,各功能实验室均达到二级以上生物安全要求,将技术力量雄厚、仪器设备完善、科研成效显著的3个功能实验室组建在一起,先后投入近千万元资金添置了气相色谱仪、离子色谱仪、气相色谱/质谱联用仪、电感耦合等离子体质谱仪、全自动微生物鉴定仪、多重核酸检测系统等大量先进设备,形成了综合实力较为超前、功能较为齐全的病毒学诊断实验室。该特色学科已经成为宜春市检验领域领先学科。

  随着检验技术和能力的显著提高,市疾控中心近年将分子生物学检测、细菌分子诊断及溯源等技术广泛应用于全市的公共卫生安全保障领域,已涵盖了许多重点传染病的技术防治,尤其在病毒学实验室诊断方面涉及流感、手足口、艾滋病病毒核酸检测,流感病毒分离培养、艾滋病、甲肝、戊肝、丙肝、狂犬病病毒抗体检测,有关监测检验数据已被纳入国家流感监测网、国家食品安全风险监测网、国家致病菌识别网三个国家级数据网络,正在为更大范围的疾病预防与控制工作发挥着重要作用。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:宜春日报
【打印本页】 【纠错留言】 【关闭窗口】 分享到:
0