政务微信
政务微博
政务邮箱
政务平台
分享
返回顶部

《宜春市中心城区新建商品房预售资金监管暂行办法》解读

发布时间: 2018-11-14
【字体:

​  一、关于《暂行办法》出台的背景

  2017年以来,宜春市中心城区商品房市场在去库存的积极作用下,呈现了供销两旺的良好局面,中心城区居民居住条件和环境也得到了进一步提升和改善。新建商品房销售面积256.85万平方米,同比上涨26.61%,商品房批准预售面积191.5万平方米,同比上涨23.11%,商品住房成交均价4944元/平方米,同比上涨10.2%。但是,宜春市中心城区的房地产开发市场也存在捂盘惜售、违规搭售、未取得预售许可提前预售、挪用预售资金导致项目烂尾等违规现象,给社会带来了不良的影响。为维护房地产市场秩序,宜春市政府出台了《宜春市中心城区新建商品房预售资金监管暂行办法》。(以下简称《暂行办法》)

  二、关于《暂行办法》出台的目的

  为进一步加强商品房预售管理,防范房地产开发领域矛盾纠纷,保证商品房预售资金专款专用,保障预售商品房交易当事人的合法权益,落实住建部、省住建厅、市委督查办以及金融机构有关项目资金监管要求,维护房地产市场秩序。

  三、关于《暂行办法》出台的依据

  《城市商品房预售管理办法》第十一条、《住房和城乡建设部关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》(建房〔2010〕53号)以及《关于进一步加强商品房预售资金监管的通知》(赣建房〔2012〕8号)等文件都提出了各地加快建立和完善商品住房预售资金监管制度的要求。

  四、关于《暂行办法的具体内容

  《暂行办法》分为总则、预售资金监管程序、预售资金缴存管理、预售监管资金的使用和解除管理、预售资金监管不予解除的情形、法律责任、附则等7章,共三十一条。

  一是明确了新建商品房预售资金是房地产开发企业将其开发的商品房在首次登记完成前预先出售给买受人,由买受人按网签合同约定支付的全部购房款,由政府相关部门和银行共同监管。

  二是明确了开发企业要以幢为最小基本单位设立监管账户,一幢房屋只能设立一个监管账户;预售资金的重点监管资金额度为监管项目总预售款的6%,其余为非重点监管资金;监管期限自监管项目核发商品房预售许可证开始,至该项目首次办理不动产登记且达到50%以上的买受人办理不动产转移登记的条件为止。

  三是明确了买房人应当按照《商品房买卖合同》中约定的缴款金额、方式、时限,将购房款直接存入商品房买卖合同中注明的监管账户。买受人申请商品房贷款的,住房公积金、按揭银行应当按照借款合同约定的时间和金额将贷款直接划转至监管账户。

  四是明确了预售监管资金的使用和解除管理的程序和条件。

  五是明确了相关单位和部门的法律责任以及违反暂行办法的法律后果,暂行办法的生效日期和解释部门。

  五、关于《暂行办法的优势

  实施新建商品房预售资金监管,有利于开发企业回归建设房屋的本质,有利于金融机构稳控信贷风险,有利于降低消费者购买预售商品房的风险,有利于房地产行业的优胜劣汰,实现多方互赢互利。

  六、关于《暂行办法的下一步计划

  下一步,宜春市房管局将会同金融机构,充分发挥职能作用,切实抓好《暂行办法》的有效落地,在具体操作层面上进一步优化工作流程,方便群众和企业办事;进一步加强预售资金的回款监测,确保预售资金全额监管到位;进一步完善预售资金管理办法,结合实际情况适时调整政策。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:市政府办
【打印本页】 【纠错留言】 【关闭窗口】 分享到:
0