政务微信
政务微博
政务邮箱
政务平台
分享
返回顶部

我市畅通黑恶势力犯罪案件刑事辩护绿色通道

发布时间: 2018-11-09
【字体:

  针对黑恶势力犯罪案件普遍存在涉及案件种类广、涉案人员多的情况,为确保在黑恶势力犯罪案件审判中做到公平正义,我市出台相关指导意见,畅通黑恶势力犯罪案件刑事辩护绿色通道。

  今年8月,市中级人民法院与市司法局联合制定了《关于建立健全黑恶势力犯罪案件刑事辩护绿色通道的指导意见》(试行),要求在全市建立健全黑恶势力犯罪案件刑事辩护全覆盖机制,以充分发挥律师在庭审实质化改革中的促进作用,切实保障涉黑涉恶案件被告人合法权益。该机制的建立,是将参与黑恶势力犯罪案件刑事辩护律师辩护权利的正当行使和当前推进的以审判为中心的刑事诉讼制度改革有机结合,既保障了黑恶势力犯罪案件被告人的合法诉讼权利,又有利于司法行政机关对参与涉黑涉恶案件刑事辩护律师的管理和监督。

  为此,市司法局在全市筛选了60名政治素质高、业务能力强、有责任心的律师建立了刑事辩护律师库,实行动态进出管理制度,在涉黑涉恶案件进入审判阶段时,针对没有请用辩护律师的涉案人员提供法律援助。与以往不同,在黑恶势力犯罪案件刑事辩护全覆盖机制下,优秀的律师队伍储备和市司法局的直接指派方式,大大缩短了审判时间和步骤,保障了审判的顺利进行。

  刑事辩护律师库律师吴瑜表示,刑事辩护绿色通道的构建就是以事实为依据、以法律为准绳,在法律框架内全力维护被告人的辩护权和其他合法权益。刑事案件律师辩护全覆盖工作不仅发挥了法律援助作用,也鼓励更多律师参与办理刑事业务,进一步提高了律师辩护工作质量,推动被告人刑事辩护权的落实。(刘松)

信息来源:宜春日报
【打印本页】 【纠错留言】 【关闭窗口】 分享到:
0