政务微信
政务微博
政务邮箱
政务平台
分享
返回顶部

《宜春市温汤地热水资源保护条例》解读

发布时间: 2018-11-02
【字体:

一、出台背景及过程

  温汤地热水是宜春市不可多得的宝贵资源,它有三个独特之处:一是资源禀赋特异,是举世少有的高温富硒温泉,在全世界温泉界具有一定的影响力,是宜春对外的一张名片;二是用水情况特殊,它位于温汤集镇,居民家中、商铺和办公场所历史上均接入了温泉水,且存在温汤水务公司、工疗、矿疗三个自主取水权人,管理和协调难度大,这与我国大多数地方温泉情况仅用于旅游休闲开发很不一样;三是战略意义特别,温汤地热水是明月山温泉风景区发展的核心竞争力,也是我市建设“赣西区域中心城市”、打造宜春中心城“三个中心一个基地”的重要依托。因此,温汤地热水资源的开发和利用,倍受全市人民和社会各界的高度关注,市政府也于2009年制定出台了一份规范性文件《明月山温泉风景名胜区温汤温泉管理办法》。但随着明月山温泉风景名胜区开发热度不断提高,温汤地热水资源的无序开发、过度开发、滥采滥用、浪费和低端利用等问题日益突出。我市获得地方立法权后,从省市领导、各级人大代表、政协委员到社会各界群众,纷纷要求以立法的方式来规范温汤地热水资源的开发利用和管理保护。经过广泛调研论证,2017年初,市委、市人大、市政府慎重决策,决定将制定《宜春市温汤地热水资源保护条例》列入2017年立法计划。这部法规在省人大常委会及法制委、法工委领导的高度关注和精心指导下,经市委、市人大、市政府主要领导的高位推动,已于今年4月18日经市人大常委会三审通过,并报送省人大常委会审查批准。

二、立法宗旨及坚持的基本原则

  制订《宜春市温汤地热水资源保护条例》的宗旨和出发点是,依法开发好、利用好、保护好温汤温泉,确保它永续利用,充分发挥它在服务经济社会发展中的独特作用。为此,在立法过程中,主要遵循了以下基本原则:

  一是坚持保护与利用并重保护的目的在于发展,保护也是为了更好地发展。因此,条例的很多条款,不是为保护而保护,而为高效利用地热水预留了较大空间。

  二是坚持科学立法。着眼地方特色,坚持问题导向,广泛听取各方面的意见建议,综合平衡各方面利益诉求,使法规真正立得住、行得通、真管用。

  三是坚持从实际出发。凡是实践证明行之有效的管理体制机制,及时上升为法规条文。对于实践中各方面意见还不统一的,通过授权或仅作原则性规定。对目前条件暂不具备,但又必须作出前瞻性安排的,则在条款中作出相应规定。

三、条例的基本结构及主要内容

  条例分为总则、规划和保护、管理和利用、法律责任、附则五章,共三十五条。主要内容分别是:

  第一章总则,共七条。主要是规定立法目的、适用范围、地热水资源定义、保护原则、政府及部门管理保护职责分工。条例明确,温汤镇行政区域内开发利用、管理和保护地热水资源,适用本条例;市政府负责温汤地热水资源的统一保护工作,明月山管委会负责温汤地热水资源日常保护工作,国土、水利、环保等部门按职责共同做好温汤地热水资源保护管理工作。

  第二章规划和保护,共八条。主要规定规划的编制及调整、地热水资源保护区分类、划定及其保护要求、地热水污水处理、温泉文化保护。条例规定,市政府应当组织编制温汤地热水资源开发利用与保护规划,并划定温汤地热水资源保护区;温汤地热水资源利用后产生的污水应当进行处理,符合国家环保规定方可排放。

  第三章管理和利用,共十一条。主要规定地热水限量开采、采补平衡水的管理、地热水供应的管理、地热水的实时监测及对取水量的调整、节水及地热水价格的管理,以及地热水的综合利用。条例明确,市政府确定温汤地热水资源年度开采总量和日取水限量;明月山管委会水行政主管部门对取用水实行统一调配、动态管理。禁止党政机关、事业单位办公场所和新增房地产项目接入地热水,因特殊原因需要接入地热水的,需要市政府批准。

  第四章法律责任,共七条。主要规定地热水资源管理保护部门及其工作人员的法律责任,以及违反条例的法律后果。

  第五章附则,共二条。主要规定条例实施的时间,以及市域范围内的其它地热水资源的管理和保护参照条例执行。

四、具体措施

  一是制定一个规划。在符合国民经济和社会发展规划、矿产资源总体规划的前提下,高标准制定好《温汤地热水资源开发利用与保护规划》,对开发利用方案、保护措施、产业发展、规划执行等内容作出统筹安排,并与城乡总体规划、土地利用总体规划、水资源综合规划、生态环境保护规划等相衔接,为保护好温汤地热水这一宝贵资源提供科学清晰、合理有序的工作指引。

  二是抓好两大重点。首先,是重点抓好地热水资源的系统保护,控制污染排放。根据温汤地热水资源开发利用与保护规划,对温汤地热水开采井保护区、采补平衡井保护区、采补平衡水源地保护区进行科学划定。在保护区内,将严禁建设化工、电镀、皮革等有污染的企业;禁止设置垃圾、有毒有害物品堆放场和转运站;对利用渗坑、渗井、裂隙、溶洞,私设暗管,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的行为,予以从严从重打击。同时,加快温汤集镇污水集中处理设施和配套管网建设,进一步加强温汤地热水污水处理的监督和管理。其次,是重点抓好地热水资源的集约高效利用。一方面,根据温汤地热水资源开发利用与保护规划,合理确定温汤地热水资源年度取水总量和日取水限量,以保障地热水资源开采的可持续性。另一方面,紧扣宜春奋力打造赣西“医疗健康养生中心”的战略目标,精心做好地热水综合利用文章,鼓励在温泉饮品、医疗保健、美容科研、生物工程等行业领域对地热水资源实行综合开发利用,不断丰富温泉产品,积极推动以健康养生为特色的温泉旅游产业向纵深发展。

  三是提供三项保障。首先,从思想观念方面为《条例》的实施提供保障,认真组织《条例》的学习宣传,近期将开展一系列宣传活动,让《条例》走进校园、走进社区、走进企业、走进景区、走进领导干部的培训课堂,在全市上下牢固树立起依法保护温泉水资源的意识。第二,从行政执法层面为《条例》的实施提供保障,根据《条例》规定严格开展行政执法,对于违反《条例》关于依法取水、合理开采、生态保护等有关规定,或造成温汤地热水污染的单位和个人,相关行政主管部门将严肃追究其法律责任。第三,从监督管理责任的落实方面为《条例》的实施提供保障,对于温汤地热水管理和保护的有关单位及其工作人员不按《条例》规定落实地热水资源保护各项措施,存在徇私舞弊、滥用职权或者玩忽职守行为的,将由所在单位或者上级主管部门依据职权责令改正,并依法予以处分。

  通过上述的“一个规划”、“两个重点”、“三项保障”,贯彻落实好《宜春市温汤地热水资源保护条例》,进一步实现温汤地热水资源的科学保护、集约开发和高效利用。

信息来源:宜春日报
【打印本页】 【纠错留言】 【关闭窗口】 分享到:
0