政务微信
政务微博
政务邮箱
政务平台
分享
返回顶部

万载县审计局“六个一”保障扶贫资金安全

发布时间: 2018-10-23
【字体:

“扶贫资金是贫困群众的‘救命钱’”,助力扶贫攻坚,审计有着义不容辞的责任。近年来,万载县审计局不断强化扶贫资金监督,严格落实监督措施,确保资金安全,精准到位,精准推动,严防跑、冒、滴、漏,结合实际实施了“六个一”监督制度,取得了较好的成效。

一是制度一体系。先后修订完善了扶贫基金管理办法,筑牢了扶贫资金的堤坝,堵塞了资金监督漏洞。

二是资金一本账。无论是上级下达的扶贫资金,还是地方配套整合的项目资金,一律进入财政扶贫资金账户。

三是招标一个法。选择项目施工单位,严格按照招投标法进行,做到公开、公平、公正,增强社会透明度。

四是合同一把锁。项目落实后,主管部门及时与施工单位签订合同,规定进度和质量标准,用合同锁住双方的权利义务,责权利全面挂钩。

五是督查一把尺。扶贫项目报账时,业务主管部门审查没过关的,财政部门不予报账。扶贫项目实施后,扶贫办不定期地组织相关部门对在建项目进行督查,严查工程质量和工程进度,一把尺子量到底。

六是验收一道关。项目实施完毕后,及时组织检查验收,对没有煞尾、不符合质量要求的项目必须返工,直到验收合格后才拨付预留款项。


信息来源:万载县审计局
【打印本页】 【纠错留言】 【关闭窗口】 分享到:
0