政务微信
政务微博
政务邮箱
政务平台
分享
返回顶部

宜春市档案馆

发布时间: 2017-01-12
【字体:

  宜春市档案馆是省一级国家综合档案馆,是永久保存宜春市直机关、企事业单位档案资料的基地,是市委、市政府现行文件查阅利用和政府信息公开中心,宜春市爱国主义教育基地。宜春市档案馆担负着管理市委各部门、市直各单位档案,征集非国有组织及个人保管的具有价值的资料,为人民群众提供档案信息利用服务等方面职能。 

  概况 

  宜春市档案馆成立于19595月。现档案馆于20128月落成,总占地面积20亩,总建筑面积10700平方米,设有展览区、查阅利用区、办公区及档案库房等功能区块。1991年至今,宜春市档案馆先后三次获得全国档案系统先进集体、四次获得全省档案系统先进集体称号。 

  馆藏综述 

  宜春市档案馆馆藏档案共6784977559件,案卷排架长度1270米,资料36489册,照片3774张,录音录像光盘1862张(盘)。其中馆藏国家重点档案1234卷,包括明清档案358卷、民国档案723卷、革命历史档案153卷,主要为湘鄂赣省委、民国时期江西省第一、二行政督察专员公署形成的文件材料。馆藏建国后档案共6661577559件,主要为中共南昌、袁州、宜春地(市)委及南昌、袁州专署、宜春行署、宜春市人民政府及所属各部委办局(公司)、大中专院校形成的档案,集中反映了宜春的政治、经济及社会生活的方方面面。馆藏资料主要为不同历史时期国内各中公开发行的报刊杂志或大型活动形成的资料等,其中比较珍贵的有清代编修的《临江府志》等志书,1927年印发的进步刊物《红灯》,江西省革命烈士名册,宜春撤地设市和第九、十届省运会、第五届全国农运会等历次重大活动形成的资料等。馆藏声像档案中,有1985年《宜春新闻》栏目开播以来的新闻录像,有邓小平、朱德、温家宝、曾庆红、吴官正、回良玉等党和国家领导人在宜春期间活动留影,有反映宜春城市变迁的风貌图集,有记录宜春历史上重大事件的真实写照等。 

  利用与编研 

  根据《中华人民共和国档案法》、《江西省档案管理条例》及《宜春市档案管理办法》中有关档案开放规定,宜春市档案馆将自形成之日起满30年且符合开放条件的档案分批向社会开放。目前,已向社会开放档案全宗238个、档案62117卷。 

  宜春市档案馆加大了档案信息资源开发力度,积极为社会各界提供档案信息服务。1991-2011年,共接待查阅利用2万余人次,提供档案资料10万余卷(册)、10万余件,复印档案资料近35万张,通过媒体或网站向社会开放档案目录122万条,编辑《彭生在宜春》、《宜春地区历史沿革》、《宜春地区籍在外地工作人员名录》、《宜春地委任命干部名册》等档案资料11197万余字,为领导决策、编史修志、落实政策、解决纠纷等作出了一定贡献。 

  宜春市档案馆充分利用现代网络信息技术,实现了馆藏档案目录检索的电脑化、网络化。馆藏档案目录数据库共有文件级目录110余万条。2008年,宜春档案信息网正式开通,互联网用户可通过网站检索我馆已开放档案目录。2011年,馆藏档案数字化工作正式开展,共对约5万页馆藏档案、3000张馆藏照片进行了数字化扫描。 

扫一扫在手机打开当前页
上一篇: 下一篇:
信息来源:宜春市档案馆
【打印本页】 【纠错留言】 【关闭窗口】 分享到:
0