政务微信
政务微博
政务邮箱
政务平台
分享
返回顶部

宜春市图书馆

发布时间: 2017-01-12
【字体:

  宜春市图书馆始于宋代淳熙五年(公元1178年),州守张杓倡建“稽古阁”以藏书;元代至元五年(公元1339年),路总管张熙祖和严仲毅创建“尊经阁”,亦为藏书之所。两阁为宜春市图书馆之雏形。

 

  宜春市图书馆正式成立于1928年。2008年搬迁至风景秀丽、环境幽雅的“宜春八景”之一的状元洲公园内,馆舍面积达5800余平方米。近年来宜春市委、市政府高度重视公共文化服务基础设施建设工作,将宜春市图书馆新馆建设项目纳入了我市“十二五”规划。在宜阳新区规划建设了“文化之窗”,有图书馆、博物馆、档案馆、城市规划展示馆、宜春日报社5个建设项目。其中宜春市图书馆新馆建筑面积11382.2平方米。 

  宜春市图书馆新馆位于宜春市“文化之窗”东面,建有地下一层及地上四层。图书馆新馆按照国家图书馆建筑标准建设,有借阅中心、文化信息资源共享中心、古籍保护中心、地方文献中心、少儿活动中心、读者自修中心、图书资源加工中心、电子阅览室、盲人阅览室、视听室、基本书库、报告厅、展厅等功能区。

 

  2011年2月,文化部、财政部出台关于推进全国美术馆公共图书馆文化馆(站)免费开放工作的意见。宜春市图书馆在意见出台后,已于2011年3月实行免费开放政策。免费开放后,宜春市图书馆将一如既往地为广大读者提供健全的基本服务项目,坚持开放时间不变、服务窗口不少。同时根据读者需求,完善设施设备,丰富服务内容,让更多的市民免费享受图书馆的优质资源。

 

  宜春市图书馆新馆阅览室面积700余平方米,整个阅览室采用落地玻璃自然采光,利用沙发、软椅等营造休闲的阅读环境。内设桌椅阅览区、休闲阅览区、盲人阅览区三大功能区域。2012年,阅览室共订阅报纸104份、杂志501种,基本满足广大市民日益增长的文化需要。

 

  新馆少儿室面积600余平方米,以五彩的装修吸引少儿读者和家长,内设少儿阅览区、少儿视听室、低幼玩具室。柔软的地毯,软外包设计的家具,使家长放心地让孩于在里面尽情地阅读玩耍。

 

  新馆外借室面积1000余平方米,采用了目前最先进的非接触式的自动识别技术(RFID技术),此项技术为江西省首家,使借还书服务上摒弃了原有的单本条码扫描的方式,实现多本图书一次性读取,提高读者借还操作效率;并同时提供人性化的自助借还服务,读者只需在专门的自助借还设备上通过简易的步骤便可完成图书的借还操作。目前宜春市图书馆已经采购2台自助借还机,为读者提供了更为便利的服务。 

上一篇: 下一篇:
信息来源:宜春市图书馆
【打印本页】 【纠错留言】 【关闭窗口】 分享到:
0