政务微信
政务微博
政务邮箱
政务平台
分享
返回顶部

气候特征

发布时间: 2013-06-07
【字体:

  【概况】2010年全市平均气温正常偏高,年平均降水量较常年明显偏多,日照时数接近常年。春播期天气属正常较差年份,部分地区出现了轻度春分寒和清明寒;汛期(4~6月)降水异常偏多;7~8月全市出现了明显的晴热高温天气;9~11月全市出现明显的秋季少雨天气。2010年主要的气象灾害有雷电、暴雨造成的洪涝及其引发的地质灾害、大雾等。2010年农业气候年景为偏丰年。

  【主要气象灾害及影响】2010年宜春市主要气象灾害有:雷电、强对流、台风、暴雨洪涝及由暴雨引发的地质灾害、大雾等。

  暴雨洪涝:2010年汛期入汛早,3月5日宜春市北部出现了首次大到暴雨、大暴雨天气过程;6月24日为今年汛期最后一次大范围集中降水过程。4~6月全市平均降水量为1079毫米,比历年同期平均值偏多42成,各县(市、区)均比历年同期偏多,以丰城偏多68成为最大。

  2010年汛期宜春市降水时空分布不均,雨量显著偏多; 5~6月强降水、暴雨、大暴雨站多,降水集中、强度大,6月19日丰城市拖船镇出现277毫米特大暴雨;2010年汛期出现了十二次暴雨过程。大的降水过程主要出现在5月13日、5月21-22日、6月17日、6月19~20日、6月24日。3月1日至6月30日共出现549站次暴雨,224站次大暴雨;220站次一小时大于30毫米强降水,而且都集中出现在5、6月份。暴雨、大暴雨和强降水引发洪涝灾害和次生灾害,严重威胁了全市人民生命财产安全,并造成了工农业生产损失。

  干旱:1、高温伏旱:汛期结束后,宜春市伏旱明显。仅次于特大高温干旱的2003年;期间全市35℃以上的高温日数达30~36天。持续高温少雨天气,导致全市旱情迅速蔓延,期间降水少、蒸发量大,导致宜春市二晚栽插期延长,栽插面积受到影响。台风“圣帕”影响后,宜春市的高温干旱才得到明显缓解。2、秋季和初冬连旱:9月中旬开始,宜春市降水量异常偏少,出现了较为严重的秋季和初冬干旱。9月15日至12月15日,全市大部地区出现了自1960年有气象记录以来最明显的秋季少雨天气,全市平均雨量仅为45毫米,较历年同期偏少8成。全市普遍出现重度以上干旱,樟树、丰城等县市连续一个月达到重度以上干旱。

  雷电:年内全市雷电灾害仍较为频繁,且出现时间较往年偏早,全年的雷击灾害主要集中在3~8月。

  风雹:8月5~7日受副高南缘东风波影响,宜春市出现了明显的雷雨天气过程,其中5日午后到夜间出现短时8~9级雷雨大风、短时强降水,靖安县还出现了冰雹。

  8月5日下午15:45左右,宜春市高安、袁州、宜丰、丰城、上高、万载等县市遭受雷暴袭击,同时伴有雷雨大风和冰雹,瞬间风力达20.7米/秒,致使该市通信、电力中断。此次灾害造成全市受灾人口98743人,因灾死亡4人,紧急转移安置人口671人;农作物受灾面积3606公顷,农作物成灾面积1043公顷,绝收面积72公顷;倒塌房屋817间,损坏房屋6595间;直接经济损失3796.8万元,其中农业损失491万元。

  寒潮:2010年1月4日晚到6日受冷空气影响,全市出现了一次降温雨雪天气过程,5~6日阴天普降小雨,大部分地区出现结冰和冰冻,局部下了雨夹雪。

  大雾 :2010年宜春市共出现10次区域性大雾天气,尤其在秋冬季期间大雾频繁发生,且能见度极低,局部出现了能见度50米以下的强浓雾,其中11月5~7日部分地区出现连续大雾天气,11月5日凌晨6时50分,在江西沪昆高速公路804KM处,即樟树市境内因突起团雾,致使3公里长的高速公路路段上大雾弥漫。元月3日处高空西北气流中,地面受弱高压脊控制,部分地区早上出现了大雾;

  【气候影响与评价】气候与农业2010年度宜春市油菜生产为正常年景,早稻为正常偏差年景,晚稻为偏丰年景,棉花为偏丰年景,农业年景综合评价为正常偏丰年。春播期间(3月20日——4月20日)有轻度的春季低温天气,下旬25日以后天气晴好,有利春播,春播天气属偏好年份。

  2010年宜春市农业气象条件主要特点有:全市降水普遍偏多,日照普遍偏低,气温基本接近历年。冬季气温高,降水偏少,日照偏少,出现冰冻天气日数少;春季春播期天气属一般年份, 没出现春季低温天气,日平均气温稳定通过10度初日为3月12日(历年平均3月21日),较往年提前9天,春季回暖早,降水正常,日照充足;5、6、7月出现强降水造成部分大田内涝;秋季后期降水偏少, 9、10月降水少出现了一定程度的秋旱,但对二晚影响不大,9月23至25日全市80%的台站出现重度寒露风,但因政府高度重视,提前采取措施,促使晚稻提早孕穗,减轻了受寒露风的危害。

  双季早稻:2010年宜春市早稻生育期间(3月下旬~7月下旬),春播期天气属一般年份,4月气温偏低,雨量较历年同期偏多1101毫米,不利早稻秧苗生长,移栽期较往年推迟一周多,移栽后阴雨日多,温度低,不利返青,分蘖开花期的暴雨导致部分早稻受灾,空秕率多,成熟期晴多雨少,有利收晒归仓,较往年推迟一周多收割,主要集中在7月下旬收割。总的来看:今年早稻生育期间气象条件利少弊多,不利早稻生长发育,早稻单产是近五年较差年份。

  双季晚稻:2010年宜春市晚稻播种期天气有利出苗,移栽返青期遭遇暴雨天气,分蘖孕穗期大部分时段有利晚稻生长,9月23至25日全市80%的台站出现重度寒露风,但因政府高度重视,提前采取措施,促使晚稻提早孕穗,减轻了受寒露风的危害,成熟收获期晴多雨少,对晚稻成熟收晒非常有利,今年晚稻收割期普遍比往年晚一周左右,收割集中期在10月下旬。总体来说,2010年晚稻全生育期间气象条件利大于弊,产量与近5年比较为最好年份。

  油菜:2010年宜春市油菜播种期为2009年9月下旬至10月中旬,部分地区出现干旱,不利秋播;越冬期光温水适宜,未受冻害,有利油菜安全越冬;现蕾期天气晴多雨少,有利生长;3月30日至4月22日宜春市连续阴雨天气,湿度大,不利结荚;成熟期雨日多,温度低,不利壮籽。产量为近5年正常年份。

  棉花生育期间(4月中旬~10月)农业气象条件的主要特点是:播种期天气有利;苗期遭遇暴雨,土壤湿度大,对棉苗移栽及生长有一定影响;裂铃--吐絮期天气晴好,温度高,对棉花成熟采摘有利。产量是近5年最好的年份。

上一篇: 下一篇:
信息来源:市史志办
【打印本页】 【纠错留言】 【关闭窗口】 分享到:
0