政务微信
政务微博
政务邮箱
政务平台
分享
返回顶部

红色故里景致多

发布时间: 2006-10-28
【字体:

具有红色故里之称的仙源,犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在万载县的西北部。仙源,不仅是一个红色旅游胜地,更是一个夏日避暑休闲的理想乐园。

仙源境内,层峦叠翠,林木葱茏,山川毓秀,风光旖旎,气候温和,物产丰富,大自然的鬼斧神工赐予了这方山水清纯少女般的神韵。自然景观与人文景观融为一体,相互辉映,构成了一幅绵延百里的壮丽画卷。身临其境,饱览这里的山山水水,品味这方风土人情,让人真正有种回归自然的感觉,难免流连忘返。

“赣水那边红一角、偏师借重黄公略”,这是毛泽东对当时在仙源进行的一段革命斗争史的描述。二次国内革命战争时期,中共湘鄂赣省委和省苏维埃政府驻扎仙源达两年之久,在此展开了一系列轰轰烈烈的革命斗争,先后恢复和发展了50多个红色乡苏。由彭德怀、滕代远、黄公略领导的中国工农红军为配合中央苏区的反“围剿”斗争,在此与敌人展开了游击战,先后取得了宜丰港口、仙源株木桥等战斗的胜利,给予了敌军沉重的打击,牵制了敌军60多个团的兵力,为取得第四次反“围剿”的胜利起到了相当大的作用。

当年革命斗争时期留下的历史文化瑰宝,诸如中共湘鄂赣省委、省苏维埃政府和红十六军军部以及红旗报社等许多革命旧址,现已成为江西省十大红色旅游景点之一。现今的革命旧址,四周花团锦簇,绿树成阴,春有百花争艳,夏有凉爽清风,秋有桂花飘香,冬可踏雪寻梅,一年四季,景致各有不同。

从仙源集镇往南2.5公里,回转山水间,建有一座国家二级发电站的“清水塘”水库也是一大景观。这里山依着水,水绕着山,泱泱碧水映衬出一座座群山的倩影,犹如一幅气势磅礴的山水长卷,在这碧波荡漾的河道中乘筏随波逐浪,两岸青山巍巍,头上白云飞渡,好一派“筏在水中漂、人在画中游”的意境,不是仙境,却胜似仙境。然而,还有比这更迷人的,那就是水中的鱼了,这里的鱼肉鲜美,品种全,因此,每年春夏秋三季,这里都会招来众多的垂钓爱好者来此观光垂钓,给那平静的水面增添无穷乐趣。

从仙源集镇往北5公里,就可以到达另一个有名的风景区———黄皮尖。攀上高耸入云的黄皮尖山顶,放眼眺望,茫茫云海中,宜丰、铜鼓、万载三县的壮丽美景时隐时现,叫人赞叹不已。过万竹寺、碧云寺,又可到一绿色宝库,千年银杏、巨大古樟、参天红豆杉和多姿罗汉竹、鸳鸯竹、方竹、乌竹、挂竹等等,许多名贵树种和稀有竹种,风情万种,姿态万千。这片山林之中,还有许多国家级保护动物,如九节狐、豹猫、獐、长角羚、白腹角雉、锦鸡等,这许多的珍禽异兽时常出没山间,给这片山林平添无穷生机。除此之外,据当地人介绍,万竹寺、碧云寺早年长年香火旺盛,还有不少外地游人到此参禅寻根,后来“文革”时期被毁,如今只见残垣断壁。

这里田园风光也是瑰丽多姿,高高的青山,缓缓的流水,如练的梯田,蜿蜒的小道,星星点点的村落……好一幅江南村景。

然而,比这更胜一筹的还有那碧云山上千亩映山红。每年的四五月间,山上那些映山红竞相绽放,争奇斗妍,漫山遍野,远远望去,如一片茫茫火海,十分壮观。在这片色彩红艳的映山红中,还夹杂着一些黄色和紫色的不同品种,而这些不同颜色的映山红,当地人都赋予了它们一定的代表性,因为当年红军在转战时曾在这里驻扎过红三医院,有200多名先烈的忠骨埋入了这片赤土,是他们的鲜血染红了这片土地,所以红色的代表红军,紫色的代表红军家属,黄色的代表赤卫队员。

上一篇:三星口之战 下一篇:秋收起义响铜鼓
信息来源:宜春新闻网
【打印本页】 【纠错留言】 【关闭窗口】 分享到:
0