政务微信
政务微博
政务邮箱
政务平台
分享
返回顶部

暮鼓晨钟化成寺

发布时间: 2006-11-02
【字体:
居住在宜春的人们,没有不知道化成岩的。它是城市西北角的一座小山,其山石峋嶙、树木翁郁,更兼山中有一座化成禅寺,便成为宜春一景了。千百年来,游人香客频频来顾,此地也就声名远播,于今益盛了。
化成山腰古寺名开化寺,现尚存,当然是经过翻新改建的更高大端庄的禅寺。过去,山下还有惠民寺,遥相呼应。千百年来,这里曾经是“僧居罗上下,钟声答晨暮。”“暮钟何处起,明月满禅关。”到清代,化成晚钟却因入耳而成风景,足见那山间水边,悠悠而起的薄暮钟声是如何招人遐思,动人玄想。
据史料记载,明时曾有一尼在此修行,俗姓钱,名素琴。出身仕宦人家,因父辈获罪,竟沦为歌妓,辗转来到宜春。有“满街香”之名,后因情场角逐失意,忏悔出家。自号达禅,喜诗词书画,曾手绘“新篁滴翠图”立轴一幅,悬于寺壁,上题句云:“借来千点湘妃泪,写就新篁竹数枝。”透出其悲怆痛苦的内心世界。萍乡宝积寺方丈来宜春,曾在寺殿后墙嵌石书联一幅感念这位才貌双绝的尼姑,云:“化度忆前游,数月依栖,每听鸾音开我达;成全思此日,三坛说法,敢希龙女证心禅。”联语句尾,嵌入“达禅”二字,并镌款云:“达禅大士净修化成古寺,一心苦行,超人信仰,年近七十矣。”
1985年后,化成古寺经政府多次重修,尤以上世纪90年代末之重修工程,浩大壮观,新建的寺庙高达四层,红墙黄瓦,面对秀水,背依岩体,雄踞山腰,甚为壮观。江西省佛教协会又分派僧侣十数众来寺主持佛事,古寺香火更盛了。每逢旧历初一、十五,朝众踊跃。尤其是旧历二月十九、六月十九,九月十九这三个传说中的观音纪念日,更是人流络绎不绝,寺门内外摩肩接撞,烛光照天,鞭炮成堆(集中燃放),盛况恐为历史上远所不及。
进入二十一世纪,化成岩风景区又有了新的规划,其重头戏是在化成寺脚下新建一座大雄宝殿,围绕此宝殿还有一系列附属建筑,形成一个新的佛教旅游风景区。现在,大雄宝殿行将完工,可以想见,古老的化成钟声将变得更加悦耳动听……
扫一扫在手机打开当前页
上一篇:慈化寺和普庵祖师 下一篇:
信息来源:本站收集
【打印本页】 【纠错留言】 【关闭窗口】 分享到:
0