政务微信
政务微博
政务邮箱
政务平台
分享
返回顶部

宜春卫生事业概况

发布时间: 2006-03-09
【字体:
 
    近年来,我市卫生事业在各级党政的重视下,取得了令人瞩目的成就。全市现有医疗卫生机构2978个,公立机构拥有卫生人员1.47万人,其中卫技人员1.2万人(副高以上职称516人,中级职称3250人),每千人口拥有卫技人员3.6人;现有病床1.1万余张,固定资产8.45亿元,其中医疗设备2.93亿元;2004年公立医疗机构业务收入5.87亿元。全市有4个全国农村中医工作先进县(市),1所全国“百佳医院”,2所“全国示范中医院”;宜春市卫生局先后两次荣获人事部、卫生部、国家中医药管理局授予的“全国卫生系统先进集体”称号。医疗援外、科技兴卫、农村卫生等工作多次受到国家和省有关部门表彰。通过几年努力,确保了有较好的机构防病、有较好的医院看病、有较好的医生治病,实现了“小病不出村、中病不出乡镇、大病不出县市”的目标。主要表现在:
    ★卫生单位发展日新月异。近几年,全市医疗卫生单位加快了发展步伐。宜春市人民医院、市三院、市四院、市五院的住院大楼或门诊楼和市疾控中心检验大楼、市卫干校培训大楼拔地而起,各县市区人民医院、中医院以及乡镇卫生院每个单位都有了巨大变化,大部分实现了环境花园化,住院宾馆化。据不完全统计,4年来全市医疗单位业务用房面积净增7.4万平方米,新建500平方米以上房屋106栋,共增绿化面积1.4万平方米;全市县级医院和乡镇卫生院绝大多数新建或改建了门诊、住院大楼,80%以上实现了绿化、硬化、亮化、美化;全市医卫单位仪器设备总投入净增10866万元,新购5000元以上的仪器设备1622台,90%以上实现了医疗设备 “新三件”(B超、X光机和心电图机)代替过去的“老三件”(血压计、听诊器、温度计)。
    ★群众看病难题逐步解决。一是积极探索多元化办医体制,在宜春中心城区内指导兴办了6家民营医院,其中投资5000多万元的浙赣友好医院已经竣工启用,是全省规模最大的新建民营医院;以社会医疗需求为向导,在全市设立了48个社区卫生服务中心;在全省率先完成了乡镇卫生院上划县管,确保农村卫生服务“网底不破”。城乡卫生服务网络的不断完善,保证了群众及时得到基本医疗卫生服务的需求。二是在全省率先实施了以“十百工程”建设为龙头的科技兴卫大战略,每三年在市、县、乡滚动建设和培养领先学科、重点学科、特色专科各10个和优秀学科带头人100名,形成了院有名牌专科、科有名牌专家,市内优势互补,专科特色鲜明的科技兴卫新局面。宜春市人民医院开展的心脏瓣膜修补术、断指再植及大面积烧伤治疗等达到国内先进水平。三是全面实施“卫生服务满意工程”。落实纠风责任制,坚持药品集中招标采购制度,2004年至今,全市招标采购药品1.28亿元,让利患者金额达2043万元,较好地解决了群众“看病难、看病贵”的问题。
    ★公共卫生建设全面提速。一是认真落实区域卫生规划,合理配置卫生资源,争取和筹措资金6000万元,重点加强了疾病控制体系、医疗急救体系和传染病防治体系建设。在全省设区市率先成立了市疾病控制中心和卫生监督所,建成了一流的“120紧急救援指挥中心”。全市11个疾控中心建设项目有9个已竣工投入使用;市传染病分院和9个县市传染病区建设项目都已开工建设,年底前可全部投入使用。二是落实重大传染病综合防治措施,强化传染病防治知识培训,传染病防治水平进一步提高。目前,结核病防治工作稳居全省前列,受到省市通报表扬;加大了艾滋病防治投入,对高危人群免费进行艾滋病抗体初筛检查;强化计划免疫工作,加强肠道传染病门诊建设,有效地防止了重大传染病的发生与流行。三是通过实施《农民健康促进行动计划》,创办《健康导读》报,进一步提高了群众健康意识;大力开展卫生环境综合整治,城乡卫生面貌焕然一新。宜春市2004年被命名为省级卫生城市,近两年先后有20个乡(镇)被评为爱国卫生示范乡(镇),24个村被评为爱国卫生示范村。
    ★卫生执法监督保障有力。一是切实增强卫生综合执法能力。开展卫生监督体制调查,进一步明确了卫生监督在卫生许可、公共卫生监督和医疗机构监督的职能;加快推进卫生监督机构组建步伐,目前有7个县市区完成组建工作,卫生监督体系建设居全省前列二是全力以赴确保了一些重大重要活动期间的卫生安全。尤其是在第五届全国农运会期间,市卫生局认真履行职责,圆满地完成了市委、市政府和农运会筹委会交办的各项工作任务,受到国家有关部门和省委、省政府的表扬。三是广泛开展以打击假冒伪劣食品和非法行医为重点的整顿市场经济秩序活动,查处了一批大案要案。截止8月底,全市共出动卫生执法人员1700多人次,出动车辆290余辆,查处各类案件100余起,取缔非法医疗机构77家,查处非法卫技人员127人,罚款26.66万元,净化了医疗市场,保障了群众身体健康。
上一篇: 下一篇:
信息来源:本站收集
【打印本页】 【纠错留言】 【关闭窗口】 分享到:
0